Общество

Карбалевич: уже возмущаются, но пока боятся. Несколько выводов о начале избирательной кампании

Пока что нет признаков эрозии режима, дезинтеграции системы, раскола элит.

30 мая 2020, 05:54
7604
Общество www.svaboda.org
0

Беларусь пробуждается. Кажется, это главный вывод, который точно передает атмосферу избирательной кампании. Что стало для многих большой неожиданностью.

00

Сбор подписей за выдвижение кандидатом в президенты жены блогера Сергея Тихановского Светланы. Гомель, 28 мая 2020 года

Президентские выборы всегда были фактором, который политизировал общество. Но то, что происходит сейчас, значительно превосходит все предыдущие кампании. Почему так случилось? - пишет в своем блоге на "Радыё Свабода" известный политолог Валерий Карбалевич.

Мой коллега Сергей Наумчик уже писал о феномене Сергея Тихановского. Он отметил, что популярный сейчас блогер, в принципе, не говорит ничего нового. Об упомянутых им проблемах белорусского общества четверть века говорила оппозиция, писали независимые СМИ. Но до сих пор то мало кого цепляло.

Или ту же идею третьей силы, между властью и оппозицией, в прошлом не раз пытались использовать различные политические силы. Самый свежий пример - кампания "Говори правду" в 2015 году с лозунгом "мирные перемены". Но тогда это не работало.

А теперь вдруг "выстрелило", причем одновременно из разных стволов.

Здесь совпали сразу многие факторы. Прежде всего, произошло обострение социально-экономических проблем, падение благосостояния, очевидный кризис белорусской модели. И то, что на языке официального идеологического конструкта называется «стабильностью», общество начало воспринимать как безнадежность. Возможно, эта идеологема "стабильности" посыпалась бы еще в 2015 году, но тогда ситуацию законсервировал "украинский синдром", трагические события у южных соседей.

Всемирная пандемия перекрыла сотням тысяч белорусов возможность ехать на заработки за границу. То есть традиционные клапаны выпуска социального пара оказались закрыты.

В общем, поведение властей во время пандемии стало важным катализатором общественного недовольства. Отказ от запрета массовых мероприятий на фоне карантина во всех соседних государствах, скандальная риторика Лукашенко, явные манипуляции с числом заболевших и умерших возмутили многих из неполитизированной публики. Сильно недовольными оказались медики, принявшие на себя главный удар коронавируса, учителя, которым пришлось делать двойную работу (школа плюс дистанционное обучение), рассерженные родители.

Все это наложилось на потерю властями монополии на информацию, появление новых медиа, которые очень эффективно используются оппонентами существующего режима.

Как известно, любая революция -это прежде всего результат неадекватности в действиях власти. Персоналистский режим, лишенный обратной связи с обществом, просто запрограммирован на грубые ошибки. Пандемия только ускорила этот процесс. Речь не только о вопиющих заявлениях Лукашенко (об умерших, упреках в адрес медиков), но и о парадно-бравурном тоне государственных медиа, которые говорили об огромных успехах белорусской медицины на фоне многочисленных сообщений о смерти и о значительных проблемах в медицинских учреждениях. Все это создавало впечатляющий контраст и в очередной раз засвидетельствовало, что даже в критический момент власть в принципе не способна на откровенный разговор с народом.

На этом фоне и были объявлены президентские выборы. Вдобавок ко всему, на политической сцене появились новые лица: Сергей Тихановский, Виктор Бабарико, Валерий Цепкало. Они, может, и не лучше лидеров оппозиции, но - свежие. В этом тоже их преимущество.

Кстати, планируя изменить правительство в такой напряженный момент, Лукашенко в определенном смысле рискует вызвать недовольство номенклатуры. Уже появились мнения, что премьер Сергей Румас после отставки может перейти в команду Виктора Бабарико. И другие бывшие члены правительства также станут свободными от обязательств перед главой государства. Скорее всего, это пустые домыслы. (Но подобные домыслы о том, что оппозиция собирается вступить в переговоры с премьером Сергеем Сидорским, во время президентских выборов 2010 года так сильно напугали Лукашенко, что он еще до инаугурации поспешил отправить того в отставку).

Пока нет никаких признаков эрозии режима, распада системы, раскола элит. Бюджетники послушно подписываются в поддержку Лукашенко. Если возмущаются, то исключительно анонимно, наотрез отказываясь называть свои фамилии. Медики упорно молчат о реальной ситуации в медицинских учреждениях. Не говоря уже о силовиках. Это свидетельствует о том, что атмосфера страха никуда не исчезла.

Сейчас высказывается много мнений, что Беларусь после этой кампании уже не будет такой, как раньше, чем бы ни закончились выборы. Что перемены не остановить и др.

Я в этом смысле более скептичен. Ведь не первый раз слышу подобные разговоры. И после акций "нетунеядцев" 2017 года тоже так говорили. На мой взгляд, если властям снова удастся загнать активность общества только в социальные сети, заставить принять в очередной раз " элегантную победу" с 80%, то ситуация снова заморозится на пять лет — до следующих выборов.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
СМИ: у трех игроков «Городеи» обнаружен COVID-19. Полузащитник Станислав Сазонович находится на искусственной вентиляции легких
Спорт
«Шахтер», обыграв в Жодино «Торпедо», догнал БАТЭ
Политика
Началась регистрация кандидатов в президенты. До нее добрались семеро
Общество
«Ну, как у вас дела?» Лукашенко «случайно» встретил на улице российского журналиста Шевченко
Общество
Администратор телеграм-канала «Мая краіна Беларусь» покинул страну
Общество
Беларусь оказалась в области повышенного атмосферного давления
В мире
Учёные США обнаружили новую мутацию коронавируса
Общество
Минская милиция пересаживается на велосипеды
Политика
Сегодня Ермошина начнет разбираться с кандидатами в президенты
Политика
Политолог: Площадь неизбежна. Но то, как она будет организована и сколько людей выйдет на нее, – это пока остается под вопросом
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...