Общество

Карбалевич: похоже, с начала избирательной кампании Лукашенко получил психологическую травму

Он понял, что потерял образ "всенародноизбранного президента"

31 мая 2020, 02:23
47409
Общество www.svaboda.org
0

Главный вывод из спецоперации задержания Сергея Тихановского в Гродно заключается в том, что Лукашенко взял курс на силовой сценарий проведения кампании превентивно, задолго до 9 августа. Не стал ждать, во что выльется народное пробуждение. Чтобы остановить в зародыше всякие надежды на перемены.

00

Лукашенко на МТЗ 29 мая

С началом избирательной кампании, которая выявила очевидный кризис общественной поддержки Александра Лукашенко, в экспертной среде ходили прогнозы и предположения по поводу того, какой ход он сделает, какую новую идею предложит, чтобы быстро и немедленно вернуть политическую инициативу, взять под контроль ситуацию, которая, казалось, выпадает из его рук, пишет в своем блоге на "Радыё Свабода" известный политолог Валерий Карбалевич.

И такой ход был сделан 29 мая во время посещения МТЗ. Лукашенко специально приехал на самый известный в стране завод, чтобы здесь, а не на совещании с чиновниками, якобы от имени рабочего класса, народу сообщить о своей тактике во время кампании. Она оказалась до примитивности проста. Никаких новых идей. Да они ему и не нужны. Лукашенко начал реализовать всем хорошо известный сценарий, который использовался все предыдущие годы и всегда давал нужный результат.

Прежде всего, это "опускание", унижение всех оппонентов. Вместо того чтобы показать, какой он хороший (здесь трудно что-то новое сказать), ставка делается на то, чтобы замазать всех конкурентов. Лукашенко это всегда делает с удовольствием, со вкусом, даже талантливо. Он не скрывает, что такая работа ему нравится.

Глава государства назвал Сергея Тихоновского "шелудивым", намекнул, что имеет компромат на Валерия Цепкало, но пока его не обнародует. Заодно унизил всех женщин-кандидатов, отметив, что они не способны быть президентами по гендерной причине.

Была и определенная новация. Лукашенко открытым текстом назвал Сергея Тихоновского и Виктора Бабарико пророссийскими кандидатами. Впервые так открыто он разыгрывает "кремлевскую карту", выставляя себя защитником белорусской независимости от коварной России. Такое позиционирование ожидалось, однако, возможно, не в таком неприкрытом виде.

Лукашенко также предложил Бабарико искать работы после 9 августа, тем самым открытым текстом посылая всем (обществу, номенклатуре, оппозиции) сигнал, что свою власть он никому не отдаст.

Но самое главное было не это. Когда прозвучал сюжет о том, как Тихоновский якобы "навалился" на милиционера, то это можно было прочитать как угрозу, предупреждение, чтобы как-то утихомирить, снизить активность известного блогера. Однако через четыре часа этот сюжет был реализован на практике в Гродно.

Такое случается не первый раз. 21 марта 2017 года, стремясь сбить волну протестов "нетунеядцев", Лукашенко заявил, что»мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием". 24 марта он продолжал нагнетать ситуацию: "кому-то хочется подорвать обстановку, и они используют наших отморозков «Дошли до того, что, как партизаны, ямы копали и хоронили. Прячут оружие, арматуру, топоры, ножи, гранаты и прочее. И все говорят: это мы патриотизму детей учим. С боевыми гранатами детей учить?" И тут же были арестованы 35 человек, которые якобы принадлежали к организации "Белый легион". БТ начало показывать это оружие и боевиков. А в конце того же 2017 года дело "Белого легиона" прекратили вследствие отсутствия состава преступления.

Так и сейчас. Арест Тихановского произошел в виде хорошо подготовленной спецоперации. Были женщина, которая бросалась на блогера, падение милиционера (о котором говорил Лукашенко за четыре часа до того), ОМОН, который почему-то как раз ждал рядом в автобусе, оперативное сообщение на канале "Беларусь-1".

То, что Лукашенко периодически выдает государственные и личные секреты, для исследователей белорусской политики не новость. В данном случае он, вероятно, озвучил тот сценарий, который обсуждался с его участием или о котором его проинформировали. И не вытерпел о нем сообщить заранее. Такая психологическая особенность.

Главный вывод из спецоперации по задержанию Сергея Тихановского в Гродно заключается в том, что Лукашенко взял курс на силовой сценарий проведения кампании превентивно, задолго до 9 августа. Не стал ждать, во что выльется народное пробуждение. Чтобы остановить в зародыше всякие надежды на перемены и загнать в резервацию любой протест, вернуть в общество страх.

Похоже, с начала избирательной кампании Лукашенко получил психологическую травму. Он понял, что потерял образ "всенародноизбранного президента", который купается в народной любви. Как говорил Гёте, "несчастный человек опасен".

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...