Общество

«Люди, которые подходят подписываться, спрашивают только одно — «он против Лукашенко? Тогда подпишусь»

На этих выборах осталась только одна идея, один лозунг, одна программа - «кто угодно, лишь бы не он»

31 мая 2020, 03:30
20701
Общество www.svaboda.org
0

Люди понимают, что никакие красивые программы реформ, никакие геополитические установки и разумные проекты законов не имеют смысла, пока не решен главный вопрос — «кто угодно, лишь бы не он».

00

Одним из символов протеста в этом году стал тапок

Бурное начало этой избирательной кампании показало, что наиболее привлекательным и актуальным для широких народных масс лозунгом стал «простой, как жизнь» призыв к отставке Лукашенко. Ведь никакая положительная, созидательная программа сегодня не может объединить, привлечь расколотое, атомизированное и разочарованное белорусское общество. пишет в своем блоге на "Радыё Свабода" известный политолог Виталий Цыганков

Поэтому на этих выборах люди прежде всего готовы поддержать не тех, у кого красивые и правильные программы, а тех, кто, по их мнению, имеет лучшие шансы свергнуть Лукашенко. Для одних это радикальный блогер Тихановский, для других — бывшие представители «номенклатуры» Цепкало и Бабарико.

Заметили, что попытки поймать что Бабарико, что Тихановского на каких-то неудачных высказываниях, указать на какие-то противоречия в их заявлениях не имеют почти никакого влияния на их сторонников? Ведь- не это сейчас людям важно. А важно только одно - имеет ли этот человек шанс отодвинуть Лукашенко от власти. Именно об этом люди и спрашивают, это их и интересует - насколько серьезно этот кандидат настроен, готов ли он действительно бороться за власть, имеет ли он шансы.

В этом смысле даже обвинения, что за кем-то стоит Москва - могут иметь совершенно обратный эффект. Ведь для кого—то возможная «Москва за спиной» - это страшная крамола, а для других - "ну и хорошо, пусть хоть Москва поможет его свергнуть, если сами не можем".

Вся "политика", все экономические программы, все геополитические ориентации потенциальных претендентов отодвинулись в сторону, оказались, по большому счету, не важными для широкой публики. Участники инициативных групп самых разных претендентов, которые сейчас собирают подписи, свидетельствуют, что люди, которые подходят подписываться, не интересуются взглядами претендента, а спрашивают только одно - "он против Лукашенко? Тогда подпишусь".

Возможно, это почувствовали и сами претенденты, поняв, что их глубокие мысли по реформированию экономики особенно никого не интересуют. Валерий Цепкало на первой пресс-конференции часами рассказывал об экономических схемах, о Китае и Сингапуре, но уже через несколько дней (возможно, почувствовав настроения зрителей), перешел к издевательским репликам про коровок и козочек Лукашенко. Виктор Бабарико вообще отказывается отвечать однозначно в стиле "либо-либо " на принципиальные политические вопросы, тем самым подчеркивая, что хочет быть приемлемым для большинства электората.

Общество (по крайней мере та часть, которая не воспринимает сегодняшнюю власть) перешло от вопроса "Кто, если не он?", к утверждению: "кто угодно, лишь бы не он". И, я считаю, нельзя говорить, что в такой формулировке люди проявляют свою наивность или политическую безграмотность. Не будучи политическими экспертами, люди понимают, что сегодняшняя система настолько заточена под одну конкретную фамилию, что любое другое имя на вершине власти автоматически означает перемены в жизни и в некотором смысле разрушение самой авторитарной системы. А состояние в обществе сейчас такое, что большинство готово приветствовать любые перемены, считая, что «хуже уже не будет». Люди как раз чувствуют, что нынешняя позорная ситуация обусловлена не какими-то объективными причинами, плохими законами или неразвитостью белорусского общества, а в значительной степени желанием оставаться во власти одного конкретного человека.

А тут еще история с коронавирусом, которая доказала многим, что государственные решения, влияющие на здоровье и жизни тысяч людей, отличаются не профессионализмом и компетенцией чиновников на всех уровнях, а идейной зацикленностью, политическими интересами и особенностями характера главы государства.

Люди понимают, что никакие красивые программы реформ, никакие геополитические установки и разумные проекты законов не имеют смысла, пока не решен единственный главный вопрос — «кто угодно, лишь бы не он».

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции 

Виталий Цыганков
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Савиных: для массовых протестов в Беларуси нет социальной основы
В мире
В РФ объявили, что большинство проголосовало за президентство Путина до 2036-го
Экономика
Доллар проседает, евро продолжает расти
Новости Борисова
В Борисове построят футбольное поле по стандартам FIFA
Культура
«Может, хватит издеваться над нами, а?» Актеры и музыканты объявили #культпротест
Общество
Задержана личная помощница Виктора Бабарико в Белгазпромбанке
Общество
В Беларуси объявили оранжевый уровень опасности из-за гроз и ливней
Новости Борисова
Где и за сколько борисовчанам сдать тест на коронавирус для выезда за границу
Общество
«У меня выбор. Или принять арест, или уехать из Беларуси». Создательница группы в фейсбуке «Хватит бояться!» Татьяна Мартынова уехала из страны
Политика
«Заморозки» летом: могли ли «выборы» сложиться иначе?
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...