Общество

Поднял ли Тихановский Беларусь?

Что произошло 31 мая — в анализе Дракохруста и Цыганкова.

01 июня 2020, 03:11
15986
Общество EX-PRESS.BY
0

Какой была общественная реакция на задержание Сергея Тихановского? Люди выражают протест, подписываясь за Тихановскую и других кандидатов — готовы ли они к каким-то другим действиям? Как относятся друг к другу поклонники Тихановского, Бабарико и Цепкало?

Эти вопросы обсуждают политические аналитики "Свабоды" Юрий Дракохруст и Виталий Цыганков.

00

Очередь к пикету Светланы Тихоновской в Минске, 31 мая 2020

Дракохруст: 2 дня назад был задержан блогер Сергей Тихановский. В воскресенье по всей Беларуси прошли акции в его поддержку. В Минске был задержан Николай Статкевич, еще ряд активистов были задержаны в столице и в других городах страны.

Многие были возмущены той провокацией, которую устроили относительно Тихановского, анонсированной Лукашенко за несколько часов. Но прозвучала и мысль, что власть не унимается: грязно сделано, криво сделано — а неважно. Так даже лучше. Как говорил российский философ ХІХ века Константин Леонтьев, Россия должна управлять бессовестно. Возможно, белорусская власть руководствуется этим принципом относительно Беларуси. Эффект измеряется результатом. Вы, Виталий, видели, как это происходило сегодня в Минске, следили за репортажами наших коллег из регионов. И какой результат?

Цыганков: На Комаровке собирали подписи и Бабарико, и Козлов, но именно подписаться за Тихановскую очередь дошла от Комаровки до улицы Якуба Коласа, растянувшись почти на километр. Почти все эти люди были в масках - я думаю, этим они намеренно показывали свою цивилизованность и серьезное отношение к проблеме коронавируса. Сегодня больше, чем раньше, было людей с бело-красно-белой символикой. Люди понимают, что Тихоновскую могут не зарегистрировать. Но они сочли необходимым прийти, стать в эту очередь, чтобы продемонстрировать свое негодование и свою солидарность.

Дракохруст: То, что вы наблюдали сегодня, эта очередь — это была реакция на задержания в Гродно, протестом против этих задержаний?

Цыганков: Тут, как мне кажется, два мотива. Первый - достала эту жизнь и этот руководитель. Второй - выразить возмущение тем, что происходит последние дни, возмущение задержанием Тихановского. Пока никакие политические лидеры не призывают к каким-то радикальным действиям, поэтому пока мы видим только такую форму протеста.

Дракохруст: Это было реакцией на задержание Тихоновского или просто продолжением сбора подписей?

Цыганков: Сегодняшняя очередь была рекордно велика. Естественно, значительная часть людей пришла именно в связи с последними новостями. Пока это все еще просто сбор подписей, хотя в такой форме люди явно выражают свой протест и негодование, а не просто «подписываются». И меня впечатляет, что люди готовы простоять 2-3 часа — только для того, чтобы сделать этот свой гражданский поступок.

Дракохруст: Каково соотношение кампаний, электоратов различных кандидатов? До задержания Тихановского Валерий Цепкало и Виктор Бабарико как бы не обращали внимания на компанию Тихановского. После задержания блогера Валерий Цепкало подписался за Тихановскую, он и Виктор Бабарико выступили с осуждением задержания Тихоновского. Как поклонники Бабарико и Цепкало относятся к поклонникам Тихановского и наоборот?

Цыганков: Как мне кажется, на сегодня значительная часть людей более радикально настроена, чем политические лидеры. Поэтому они выбирают "своим " кандидатом именно Тихановского. По-моему, сегодня для тех людей, которые приходят подписываться, все альтернативные кандидаты - "свои". Я видел, как люди, постояв подписаться за Тихоновского, потом ставали в меньшую очередь, подписаться за Бабарико.

И, как мне кажется, и "умеренные" кандидаты почувствовали, что в этой избирательной кампании люди требуют не каких-то программ реформ, не геополитического выбора, а просто определения насчет того, «за» или «против» Лукашенко. Например, тот самый Цепкало, который в первые дни своей кампании говорил преимущественно о реформах и Сингапуре, теперь уже начал давать колкие комментарии по поводу «козочек и коровок» Лукашенко.

Дракохруст: Виталий, эта очередь, которую вы наблюдали на Комаровке, - это кто преимущественно: креативный класс, пролетариат, бюджетники?

Цыганков: Самые разные люди, самых разных слоев. Но преимущественно молодые, от 20 до 40 лет - очевидно большинство. Преимущественно русскоязычные, это не политические активисты. Это преимущественно новые для политики люди, иногда они признаются журналистам, что вышли на протест впервые в жизни.

Дракохруст: Недовольство людей вылилось в конвенциональной форме избирательной кампании. А насколько сильна у людей злость, готовность к более решительным действиям?

Цыганков: Мне кажется, атмосфера наэлектризована, на грани. В любой момент может случиться, что люди не только будут что-то кричать, а могут силовым образом ответить милиции. Мы уже видели, как люди в Гродно расшатывали ту милицейскую машину. Я думаю, что это люди того рода, которые выходили на антитунеядские протесты в 2017 году, которые выходят от злобы и отчаяния. Нельзя сказать, какая часть этих людей настроена достаточно радикально, но то, что они явились, это факт.

Дракохруст: Все будет как всегда - как в 2001-м, 2006-м, 2010-м - такое мнение можно услышать о нынешней кампании. Так ли это? Чем атмосфера нынешней кампании отличается от предыдущих?

Цыганков: Еще осенью, когда для большинства политиков и аналитиков было очевидно, что выборы не будут нести никакой интриги - я с этим спорил, так как видел 2 вещи: падение популярности Лукашенко и экономические проблемы, которые не решаются. И сейчас, как мне кажется, эта компания уже очень отличается от всех предыдущих.

Во-первых, с 2001 года не было таких кандидатов, как Цепкало и Тихановский. Во-вторых, феномен Тихановского. Блогеров было много, был, например, Максим Филипович - но это было не во время выборов. А тут, С Тихановским, все совпало. И это не «проект», сами люди родили этот проект, они сами толкали Тихановского в каждом стриме к более активным и политическим действиям.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Это было нужно только ему?» — Светлана Тихановская пожаловалась, что ее мужа слабо поддерживают
Новости Борисова
Борисовчан просят голосовать за строительство ледовой арены. Скриншот-факт
Новости Жодино
Фото дня. «Мы за ценой не постоим», уверены в ювелирном магазине Жодино
Общество
Лукашенко: свобода слова в любом государстве ограничена законом. Поэтому здесь мы наведем порядок
Новости Борисова
Генерал Худолеев приехал в Борисов вручать правительственные награды
Общество
«В преступлении не раскаялся». Прокурор запросил наказание для бывшего охранника Лукашенко Андрея Втюрина
Общество
В Беларуси отрицают вторую волну коронавируса и говорят о победе над первой
Общество
Чего не сделали люди 1937 года и должны сделать мы
Общество
По делу «Белгазпромбанка». Силовики задержали бывшего директора ДФР, который стал банкиром
Новости Борисова
Борисовский район вошел в число лидеров по количеству убийств в области
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...