Общество

«Я не вижу, чтобы мои действия могли повлечь такие последствия». Продолжается суд о взрыве салюта 3 июля

Трое обвиняемых, более десяти потерпевших, свидетели и журналисты.

01 июня 2020, 13:28
705
Общество Onliner.by
0

В здании Дома правосудия суд Московского района Минска продолжает заседания по делу о взрыве салютных установок в День независимости. Трое обвиняемых, более десяти потерпевших, свидетели и журналисты. Всего в деле примерно двадцать потерпевших, пишет Оnliner. Обвиняемыми по делу проходят трое. 25-летний Алексей Круглик — командир патрульной роты комендантского батальона Минской военной комендатуры. Обвиняемого допрашивают в зале суда, его не задерживали. Двое других — в клетке.

«Я не вижу, чтобы мои действия могли повлечь такие последствия»

Сегодня в суде немноголюдно. Все участники процесса пришли в масках. Судья продолжает допрашивать обвиняемого Круглика, чтобы устранить противоречия в его показаниях. Сначала она уточнила, каким образом документально назначали сотрудника, ответственного за салют. Алексей Круглик ответил: приказом военного коменданта — он же был ответственным.

3028d27e7379d0a650541d3cf9268b18

Фото: Анна Иванова

Далее судья зачитывает показания представителя военной комендатуры из допроса следователями. В основном вопросы о несовпадении чисел — например, сколько салютных установок, не подходящих по диаметру к мортирам, он обрезал. Следователям Круглик называл цифру 70, в суде — около ста. Обвиняемый пояснил, что в первом случае говорил про обрезанные именно им установки, а во втором — про их общее количество.

Ранее Круглик говорил, что в нескольких установках были оборваны провода электровоспламенителей — около пяти. Представители фирмы «Пиро-Росс» Денисов или Сапронов, по словам белоруса, наращивали их, привязывая новые провода к ним.

— Давали ли вы такие показания? — спросила у обвиняемого судья.

— Да, — ответил Круглик.

— Верно ли было указано, что их было около пяти? В судебном заседании было сказано, что могли наращивать около 12 проводов?

— Пять — это те, которые я видел. Об остальных могу только предположить.

Также белорус ранее не смог ответить, кто именно наращивал провода электровоспламенителей — Денисов или Сапронов. На сегодня Алексей Круглик также не вспомнил этого.

В беседу включился прокурор. Его вопросы тоже касаются противоречий в досудебных и нынешних показаниях. В ходе следствия представитель военной комендатуры говорил, что заталкивал салютные изделия, которые были слишком большими по диаметру, в мортиры. Теперь обвиняемый утверждает, что не заталкивал, а «раскачивал и подбирал угол», — он даже готов показать, как это делал. По словам Алексея Круглика, правдивы его последние показания.

Обвиняемый признал, что такие манипуляции не соответствуют инструкции. Но уточнил, что перед праздничным фейерверком 9 мая Андрей Инкин, главный инженер «Пиро-Росс», «запихивал силой» салюты в мортиры — и никаких разрывов не было.

— Могли ли ваши действия по подготовке салютов повлечь последствия, которые наступили? — в завершение спросила судья у Круглика.

— Я не вижу того, чтобы мои действия могли повлечь такие последствия, — ответил он и уточнил, что во время следственного эксперимента он разными способами пробовал заряжать салютные установки — и разрывов не случалось.

Допрашивают инженеров компании «Пиро-Росс»

Для устранения противоречий судья опрашивает обвиняемого Максимилиана Сапронова. Россиянину 26 лет, он работал инженером в ОАО «Пиро-Росс». Под стражей находится с 4 июля 2019-го. Обвиняемый говорит, что показания второго дня следователи скопировали, потому что события были схожими. Свою подпись под ними Сапронов объяснил юридической неосведомленностью. На большую часть вопросов он ответил, что не помнит.

Далее допрашивают третьего обвиняемого, 30-летнего россиянина Константина Денисова. Он работал инженером в «Пиро-Росс». Под стражей содержится с 4 июля прошлого года.

— Вы наблюдали процесс заряжания салютных установок? — поинтересовался у него прокурор.

— Нет, в боксе, в котором мы находились, этого не было видно, — сказал Денисов.

Обвиняемый рассказал, что 1 июля, когда проверялись изделия калибра 195 с помощью калибровочной трубы, он проверил одно или несколько изделий, остальными занимались белорусские военные.

— Все ли изделия ими проверялись с помощью калибровочной трубы?

— Вроде все, — ответил он.

Прокурор уточнил, какие манипуляции перед заряжанием с изделиями разрешены сотрудникам компании «Пиро-Росс», которые не могут делать обычные люди.

— Можно делать обрезку, замены. Если людей обучили дополнительно... — после этого Денисов уточнил вопрос. Судья повторила: перед заряжанием. — Мелкий ремонт, как и на любом производстве.

В дело вступила защита, адвокаты задают вопросы Константину Денисову.

— Вы давали распоряжения военнослужащим, которые заряжали изделия? — спросили у обвиняемого.

— Нет, — ответил он.

— Кто проводил отбор изделий для последующего заряжания?

— Военнослужащие.

— В чем заключается технический осмотр салютов «Пиро-Росс»?

— Во все клеммы вставляются лампочки, подключаются пульты. Проверяем, не коротит ли что-то, проверяем мортиры. Но лучше этот вопрос задать Сапронову.

По словам Денисова, при подвозе салютных изделий 195-го калибра машину коротило, то есть сигнал давался на один канал, а уходил сразу на два. В то же время больше двух изделий 195-го калибра не должны выпускаться за один раз.

— Может ли это быть причиной взрыва? — спросила адвокат у Денисова.

— Может. Это говорит о поломке в электроцепи, — сказал он.

— Это связано с непрохождением технического осмотра?

— Конечно. При прохождении техосмотра это все было бы видно.

В суде объявлен перерыв до 14:15.

Дарья СПЕВАК
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дожди и порывистый ветер ожидаются по востоку Беларуси 15 июля
Новости Жодино
Новый магазин собираются строить в Жодино
Общество
Заплатят ли тем, кто не работал, и за что могут отказать в выплатах. Нюансы по детским пособиям
Новости Борисова
Над Борисовом наблюдали комету, приближающуюся к Земле. Фотофакт
Новости Борисова
Почему подписи за Бабарико и Цепкало, собранные в Борисове, отправили на графологическую экспертизу
Политика
«Лукашенко находится в таком же подвешенном состоянии как Бабарико и Тихановская»
Общество
Президент Литвы по-белорусски через Twitter обратился к руководству нашей страны
Общество
Бизнесмену Эрнесту Алексееву вынесли приговор и освободили в зале суда. Как оказалось, уже давно
Экономика
Кто в Африке покупает белорусскую продукцию
Новости Борисова
В Борисове владельцам частных домов будут выдавать контейнеры для мусора
ВСЕ НОВОСТИ