Общество

«Чтобы положить новых больных».. Из больниц массово начали выписывать больных с коронавирусом

Начали выписывать людей и с положительными тестами. СНасколько это опасно, может ли такой человек инфицировать других.

02 июня 2020, 21:34
60243
Общество EX-PRESS.BY
0

Теперь не нужно ждать двух отрицательных тестов, чтобы пациента с коронавирусом выписали из больницы. Больных с легкой формой выписывают через 14 дней с одним отрицательным тестом. Если тест положительный, больничный закрывают на 21-й день. Минздрав опубликовал объяснения к приказу № 557 от 21 мая.

Но на самом деле из больниц начали выписывать людей и с положительными тестами. Свобода разбиралась, насколько это опасно, может ли такой человек инфицировать других.

На условиях анонимности врач одной из больниц пояснил Свободе, что сейчас объявлен курс на возвращение больниц, которые в начале апреля перевели под лечение коронавируса, к своему основному профилю.

«Инфицированных стало не намного меньше: почти месяц было более 900 новых ежедневно, а последние несколько дней по 850-890. а Минский городской онкологический диспансер, больница скорой медицинской помощи, 8-я, 11-я и некоторые другие больницы перестали принимать коронавирусных. Поэтому, чтобы положить новых больных, нужно выписать тех, кого уже подлечили. Что и узаконил Минздрав», — говорит доктор одной из столичных больниц, где еще продолжают лечить пациентов с COVID-19.

Поэтому пациентов с нетяжелым течением болезни держат в больницах максимум 2 недели и выписывают долечиваться дома.

«Тест положительный, но врач обнадежила: начали вырабатываться иммуноглобулины G»

40-летнюю Галину сегодня выписали из 5-й больницы с положительным тестом на коронавирус и пневмонией — на 13-й день после госпитализации.

В семье Галина заболела первой. 17 мая подскочила температура, появились другие симптомы коронавируса. Сделали тест — оказался положительный, но женщину оставили дома. Больше тестов не делали, несмотря на то, что вся семья — контакты первого уровня. Через пару дней затемпературил сын-подросток, один день держалась температура 38. У него также диагностировали COVID-19. Сын переносит болезнь бессимптомно, находится дома и считает дни до 6 июня, когда исполнится 21 день от начала болезни, закончится самоизоляция и он сможет вернуться к тренировкам.

Галина сначала тоже болела в легкой форме, лечилась дома. Но дней через пять состояние ухудшилось. Вызвали скорую, отвезли в пятую больницу. Сделали компьютерную томографию — показала двустороннюю пневмонию. Несколько дней давали противомалярийный препарат, но в середине прошлой недели его всем в палате отменили.

1 июня пришел результат второго теста — оказался положительный. Но 2 июня Галину выписали. Со своим положительным тестом она будет долечиваться дома.

«А поскольку в больнице никакого лечения, кроме амброксола, нет, теперь меня будет наблюдать участковый врач из поликлиники. Я немного побаиваюсь за мужа. Может, он тоже переболел в легкой форме и не знает об этом. А если нет? Я даже не знаю, могу ли его заразить. С одной стороны, сегодня 20-й день, как я заболела. Но ведь тест положительный! Меня врач при выписке обнадежила: экспресс-тест показал, что уже начали вырабатываться иммуноглобулины G, то есть я иду на поправку. А изменения в легких могут сохраняться до 6 месяцев, поэтому КТ делать пока нет смысла, сказала она», — рассуждает Галина.

Долечиваться в санатории направляют только людей из группы риска

Женщина не знает, будут ли ей делать еще один тест и когда закроют больничный. На прошлой неделе двух ее соседок по палате выписали и направили в Аксаковщину, причем одну с положительным тестом, вторую — с отрицательным. Там никакого лечения, просто изолировали в трехместном номере, из которого выходить нельзя. Пищу оставляют у дверей, выходить можно только на балкон. Галине санаторий не предлагали — нет мест.

На прошлой неделе 33-летнему Антону, лежащему уже более 3 недель с СОВИД-ассоциативной двусторонней полисегментарной пневмонией в 6-й больнице, сообщили, что на этой неделе его переведут долечиваться в Боровлянскую больницу ветеранов. 2 июня его выписывают с недолеченной пневмонией. Долечиваться тоже не направляют —мол, мест в санаториях для молодых нет, только для людей из группы риска. Сказали до конца недели понаблюдаться в поликлинике по месту жительства, а 8 июня выходить на работу. Мужчина также беспокоится, что может заразить близких, которые не болели коронавирусом.

Инфекционист: «После 12-го дня вирус перестает нести какую-то опасность для окружения инфицированного»

Согласно объяснениям Минздрава, у человека, инфицированного COVID-19, остатки РНК вируса при ПЦР-диагностике (полимеразной цепной реакции) могут выделяться более месяца. Однако исследования китайских ученых показывают, что это нежизнеспособный вирус, который не может инфицировать кого-либо еще.

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук подтвердил Свободе, что нет доказательств того, что после 12-го дня с момента инфицирования человек может кого-то заразить COVID-19.

«Исследования показывают, что действительно жизнеспособным вирус сохраняется максимум через 12 дней с момента появления клинических симптомов. А ПЦР не дифференцирует, жизнеспособный возбудитель или нет. Он детектирует генетический материал возбудителя.

Опубликованные исследования показывают, что после 12-го дня вирус перестает нести какую-то опасность для окружения инфицированного. То есть в исследованиях не было доказано, что если после 12-го дня сохранялась позитивная ПцР, то кто-то мог заразиться от такого человека и заболеть», — объясняет инфекционист.

Развеял инфекционист и еще одну боязнь людей, у которых болезнь проходит в легкой форме, а рядом с ними в палате лежат люди с тяжелой пневмонией и кашляют.

«Госпитализируют в одну палату людей с одинаковым диагнозом. Легкая или тяжелая форма болезни — значения не имеет».

Как человек переносит болезнь, зависит от организма, иммунитета и других обстоятельств.

Инна Студинская, Радио Свобода.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Цепкало: Представляю, как будут бегать дети и внуки тех, кто сегодня идет на нарушение закона
Общество
Медсестра рассказала, что происходит после «победы» над коронавирусом в медицинских учреждениях Барановичей
Политика
Усов: Власть демонстративно унизила общество, показывая, что белорусы — это бессильное стадо
Политика
«Спойлеры не снимутся никогда» — Мартинович рассказал, почему сняли Бабарико и оставили других
Политика
Политолог: «Нас ждет совершенно другая природа политического режима после 9 августа»
Политика
Дмитриев эмоционально выступил в ЦИК. Ермошина: «Не надо оваций!»
Политика
Почему Лукашенко — больше не «Батька»
В мире
Евросоюз прокомментировал нерегистрацию Бабарико и Цепкало
Общество
МИД предупреждает белорусов о возможных трудностях во время поездок за границу
Политика
«Нам нужны честные выборы и миллион жалоб». Штаб Бабарико обратился к неравнодушным гражданам Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ