Общество

В Беларуси запрещены интернет-голосовалки про кандидатов: нужно получать специальное разрешение

Такого вида опросы могут быть квалифицированы как опросы общественного мнения.

02 июня 2020, 20:55
910
Общество people.onliner.by
0

Многие сайты в байнете за последние несколько недель спросили у своих читателей, кто из кандидатов им нравится. Абсолютно очевидно, что данный формат контента нельзя назвать репрезентативным социологическим исследованием, о чем и были предупреждены посетители сайта. Оказалось, такие опросы в Беларуси проводить нельзя. Требуется особое разрешение.

Как сообщила сегодня «Наша Ніва», голосовалки на сайтах tut.by и NN.by были приравнены к опросам общественного мнения, касающимся общественно-политической ситуации. К такому экспертному заключению пришел Институт социологии НАН Беларуси. Что это значит? То, что проводить подобные опросы могут только аккредитованные организации. Остальных могут наказать.

Директор Института социологии Геннадий Коршунов дал такой комментарий журналисту Onliner.

— Безусловно, социологическими исследованиями такие мероприятия назвать нельзя. Собственно, это порталы четко и ясно декларируют на своих ресурсах перед этими опросами. С другой стороны, в постановлении Совета министров, о котором идет речь, говорится про изучение общественного мнения. Получается, что по действующему законодательству опросы общественного мнения, которые касаются общественно-политической проблематики — выборов, референдумов и так далее, должны проводиться организациями, аккредитованными комиссией по опросу общественного мнения при НАН Беларуси.

Здесь есть тонкий момент, что считать общественным мнением. Классически под ним понимается мнение страны в целом. С другой стороны, общественное мнение может пониматься как мнение большой группы людей. Работает и территориальный признак, и профессиональный. В опросах, которые проводят интернет-порталы, оба принципа не соблюдаются. В то же время имеет место быть критерий массовости, тем более если мы имеем дело с многодесятитысячными опросами. Поэтому комиссия дала заключение, что такого вида опросы могут быть квалифицированы как опросы общественного мнения.


Журналисты отправили запрос в ЦИК как главный орган, регулирующий выборные моменты, с просьбой также высказать свою позицию по данной ситуации.

Процитируем текст письма:

«Многие мировые и белорусские сайты, в том числе и наш ресурс, активно используют в своей работе современные способы подготовки виртуального контента совместно с аудиторией. В частности, публикуют так называемые голосовалки, опросы, видеоинтервью, в которых читатели средства массовой информации высказывают свое мнение о той или иной ситуации либо проблеме.

В процессе избирательной кампании публикации с такой голосовалкой могут быть размещены с целью выявления кандидата, вызвавшего у читателей наибольшие симпатии. При этом приведение тех либо иных личных оценок и прогнозов выборов в авторских статьях, интервью и т. д. накануне голосования Избирательным кодексом не запрещено. Это позволяет сделать вывод о том, что подобного рода материалы не являются репрезентативными социологическими исследованиями (опросами), о чем СМИ обязаны сообщать читателям перед публикацией.

Просим дать разъяснения: допустимо ли размещение на сайте средства массовой информации в интернете или в социальной сети материала с использованием формы опроса, в котором читатели могут выбрать того или иного кандидата и виртуально отдать свой голос за него?»

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Рух» забил 8 мячей «Энергетику», «Витебск» и «Нёман» разошлись миром
В мире
ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19
В мире
«Имеются потери с обеих сторон». На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение
Экономика
Бизнесмен: «Те, с кем я начинал в 90-е, задают вопрос: «А что дальше делать?»
Технологии
Эксперты сомневаются, что Мининформ сможет контролировать рекламу в байнете
Культура
«Делаете такую красоту»: как Стас Михайлов обнимался с Александром Лукашенко
Общество
«Зачем собрались на митинг?» Милиция не дала отпраздновать Купалье жителям трех деревень на Пинщине
Политика
Прейгерман: эта власть никогда не скрывала, что она авторитарная, и будет задействовать все имеющиеся средства, чтобы себя защищать
Политика
С кем Лукашенко смотрел концерт на Купалье. Фото
Политика
Подруга сына Бабарико ответила на обвинения ОНТ: «Я помню, в какой стране живу»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...