Общество

«Они выскочили из автобуса и брали всех подряд», - девушка молодого человека, задержанного по «делу Тихановского»

"Они не разбирали. Взяли 17-летнего. Взяли тех, кто ближе".

03 июня 2020, 05:57
609
Общество www.svaboda.org
0

Девушка задержанного по "делу Тихановского" Сергея Калмыкова рассказала о задержании и обыске в их квартире.

00

Экран с вечерней трансляции БТ 31 мая. В оранжевом круге - центр потасовки, в зеленом - Ирина Федоренко с Сергеем Калмыковым.

Задержание. "Взяли тех, кто ближе"

Ирина Федоренко и Сергей Калмыков были на Советской площади в Гродно 29 мая. Это была их первая в жизни политическая акция. Раньше они не интересовались политикой, даже не ходили на мероприятия вроде празднования # БНР-100. Они пришли буквально за 10 минут до того, как начались задержания. По словам Ирины, «эти женщины уже бегали за Тихоновским».

Но молодые люди не обратили на это особого внимания. Они еще не решили, за какого потенциального кандидата ставить подпись.

"Мы стояли на парапете. Подумали становиться в очередь за Светлану [Тихоновскую]. Они как раз тогда подбежали, весь этот свист, гам. Мы посмотрели, что там что-то происходит, и отошли дальше, чтобы ничего серьезного для нас не было. Увидели, что очень много людей из ОМОНа, и начали отступать, потому что мы боялись, что нам что-то сделают", — рассказывает Ирина.

00

Сергей Калмыков, архивное фото

Оказалось, что как раз к тому месту, куда отходили молодые люди, подъехал красный автобус. Одним из первых ОМОН задержал Сергея Калмыкова.

"Они выскочили из автобуса и брали всех подряд. Они не разбирали. Взяли 17-летнего. Взяли тех, кто ближе, потому что знали, что народ начнет отбивать этих людей. Они брали тех, кого можно было за 2 секунды дотянуть до автобуса и забросить туда", — эмоционально вспоминает девушка.

По ее мнению, специально выбирали мужчин. Ирина подбежала к автобусу, начала кричать, чтобы взяли и ее, но ее не трогали.

У Сергея государственный адвокат, которого ему дали.

Обыск. "Я раньше смотрела такие детективы"

Вечером около 19:00 1 июня в гродненской нанятой квартире, где жили Сергей и Ирина, проходил обыск. Пришли один следователь, два омоновца, двое понятых не из соседей и "человек, проводивший обыск". Ирина попросила всех показать удостоверения, прочитала ордер на обыск и только тогда пропустила их в квартиру.

"Я раньше смотрела такие фильмы, детективы", - объясняет девушка, откуда она знала, как себя вести.

00

Ирина Федоренко

Как увидела Ирина из ордера на обыск, Сергей Калмыков - подозреваемый в уголовном деле по ч. 3 ст. 364 Уголовного кодекса Беларуси.

Обыск длился два часа.

"Пока я не начала снимать на камеру, они переворачивали все. Вытяжку чуть не сломали. Искали все, даже в моем нижнем белье, искал мужчина... Говорили: „вы на видео ничего не имеете права снимать“. Я им говорю: “я дома, имею право делать что хочу", — вспоминает Ирина.

Она говорит, что перетресли все шкафы на кухне, в комнате, даже мусорное ведро. Искали технику, документы и листовки, связанные с Тихановским. После того как девушка начала вести видеосъемку, она заметила, что к вещам стали относиться более бережливо, класть их обратно в шкафы.

Забрали старые кнопочные телефоны и флешку Ирины. Другой техники дома не было.

Насколько знает Ирина, в тот же день прошел обыск у бабушки Сергея в деревне в Мостовском районе, где парень прописан. У бабушки больное сердце.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
СМИ: у трех игроков «Городеи» обнаружен COVID-19. Полузащитник Станислав Сазонович находится на искусственной вентиляции легких
Спорт
«Шахтер», обыграв в Жодино «Торпедо», догнал БАТЭ
Политика
Началась регистрация кандидатов в президенты. До нее добрались семеро
Общество
«Ну, как у вас дела?» Лукашенко «случайно» встретил на улице российского журналиста Шевченко
Общество
Администратор телеграм-канала «Мая краіна Беларусь» покинул страну
Общество
Беларусь оказалась в области повышенного атмосферного давления
В мире
Учёные США обнаружили новую мутацию коронавируса
Общество
Минская милиция пересаживается на велосипеды
Политика
Сегодня Ермошина начнет разбираться с кандидатами в президенты
Политика
Политолог: Площадь неизбежна. Но то, как она будет организована и сколько людей выйдет на нее, – это пока остается под вопросом
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...