Общество

Романчук: осень-2020 встретит беларусов зияющими пустотами карманов, кошельков и заначек

Власти убеждены, что беларусы живут скромно, но в достатке. У каждого – кубышка и подматрасные сбережения.

03 июня 2020, 08:54
18015
Общество EX-PRESS.BY
0

В начале 2000-ых белорусское правительство ставило зарплатную задачу «Всем по$100». Это была цель страны, которая выходила из глубокого кризиса развала советской, госплановской системы. Прошло 20 лет. Целое поколение. Во второй половине 2010-ых власти поставили зарплатную задачу всем «по$500», пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Для эпохи I и II промышленной революции (конец XIX – первая половина XX века) вроде бы амбициозно. В пять раз за две декады. Вроде бы прогресс. В яму бедности не провалились. К ручному труду не скатились. В чёрную дыру бандитизма и номеклатурно-силового беспредела не свалились. До Северной Кореи не сморщились. В мировоззренческий мистицизм и варварство не сползли.

Почти 70% беларусов возомнили себя средним классом. Почти что шляхтой, пролетарской постсоветской аристократией с глубинным аграрным комплексом продовольственной безопасности на дачно-огородной базе. Почти все номенклатурные начальники почувствовали себя европейской управленческой элитой, пересев с «Волг» и «УАЗиков» на «Мерседесы» и «Джипы». Почти все с 1% распорядителей чужого (политиков и чиновников) обзавелись шикарной недвижимостью в лучших местах страны и за рубежом.

И вот пришёл 2020-й. Четвёртый год выполнения задачи «всем по$500». Власти давно отчитались, что данная задача выполнена. В апреле начисленная среднемесячная заработная составила BYN1193,8 или $497. Средняя – это когда в одной куче средняя зарплата в сфере «информация и связь» - почти BYN4 тысячи, финансовые услуги – более BYN2 тысяч и бюджетников – BYN965 ($402).

Начисленная – это не значит реально выплаченная. Это ещё за минусом налогов. Это ещё не скорректированная на реально отработанное время.

Гораздо более точный показатель «всем по$500» - медианный доход на каждого члена семьи (без самых бедных и самых богатых). По данным Белстата в I квартале 2020г. типичный беларус жил на BYN506,9 в месяц или $211.

Вот вам и по-$500. Просто вместо значка $ (народная валюта беларусов) нужно было понимать BYN – монопольные денежные расписки от белорусской Вертикали. Таковы методологические, статистические и стилистические хитрости белорусской власти. Если беларусы подумали, что у них, у каждого, будет по-$500, это их, т.е. наши проблемы. Не так поняли, не то приняли, недоуслышали и нафантазировали.

Власти убеждены, что беларусы живут скромно, но в достатке. У каждого – кубышка и подматрасные сбережения. На 01.05.2020г. BYN-рублёвые депозиты населения составили BYN8,2 млрд. (на 01.05.2019г. было BYN6,84 млрд.), валютные депозиты на 01.05.2020 - $7,3 млрд. (практически столько, сколько было год назад). В переводе на BYN-рубли это почти BYN26 млрд. Это почти два годовых бюджета Фонда социальной защиты населения. Проблема в том, что около 60% домашних хозяйств не имеет сбережений.

Власти могут прибегнуть к ещё одной популярной статистической особенности подсчёта уровня благополучия – оценка дохода по паритету покупательной способности (ппс). По данным доклада Всемирного банка-2020 расходы на душу населения по ппс в 2018г. составил $18280 (по рыночному обменному курсу - $5763). Цены в Беларуси (если взять мир за 100%) составляют только 47,3%. Расходы на душу населения по ппс составляют 30,5% от уровня США, а по рыночному курсу – только 9,6%.

Сравним эти данные с нашими соседями, которые выбрали народную, открытую экономику, а не модель Совок/Госплан. ВВП на душу населения Эстонии по ппс составил $33867, по рыночному курсу - $20416. Каждый эстонец тратит по ппс 56,5% от трат американца, 34,1% - по обменному рыночному курсу. Расходы поляка по ппс - $29802 (49,7% американского), по рыночному курсу - $13740 (22,9%). Расходы литовца по ппс - $33821 (56,4% от американца), по рыночному курсу - $16883 (28,1%). В России в 2018г. расходы на одного человека по ппс составляли $26079 (43,5%), по рыночному курсу - $10750 (17,9%). В Украине, которая продолжает функционировать в режиме модели «Схематоз», расходы на душу населения по ппс составили $11871 (19,8% от американского), по рыночному обменному курсу - $2641 (4,4%).

Легко представить себе такую информационно-пропагандистскую картинку во время политической кампании-2020. «Каждый беларус ежегодно тратит $18,3 тысячи или более $1500 в месяц. Это в три раза больше, чем обещанное по$500.

И тут беларусы начнут чесать свои потылицы. Неужели мы тратим полторы тысячи долларов в месяц? А это, друзья, как посчитать. Можно придумать тысячи методик расчётов самых разных показателей. Можно привести всё к ценам Австрии или Америки. Но грустная, горькая суть доходов беларусов заключается в том, что каждый месяц на столе у каждого члена семьи в «живом» денежном выражении – только $211 в рублёвом эквиваленте.

У половины домашних хозяйств меньше этой суммы, у другой половины – больше. Сегодня кризис разрушает имущественную подушку безопасности, прежде всего, нижней половины. Сбережений у них, включая подматрасные, хватит, скорее всего, до конца 2020 года. В лучшем случае. Правительство своим налоговым, регуляторным бездействием быстро разрушает и вторую половину, тех людей, которые зарабатывают на себя и дают заработать другим. Без радикального сокращения расходов количество семей с доходом $500+ на члена семьи будет стремительно падать. Вне зависимости от хода президентской кампании.

Осень-2020 встретит беларусов зияющими пустотами карманов, кошельков и заначек. Эта пустота, усиленная отсутствием полноценного летнего отдыха, политическим шаманством и обманом, беспеспективняком на рынке труда создаст в Беларуси гораздо больше узлов напряжения и ярости, чем сегодня. Нейтрализовать эти системные, опасные риски можно только путём диалога. Уже сегодня. Диалога власти и всех тех, кому она уже в печёнках. Инициатива диалога должна исходить от тех, кто сегодня делает ставку на КГБ/МВД/СК/КГК, а не на партнёрство с бизнесом и гражданским обществом.

Пружины заведены и сжимаются. Давление пара в системе увеличивается. Сосуд трескается. Кулаки блокируют мозги. Жизнь Вертикали заточена до 9 августа. Миллионы беларусов же на осень даже $200 в семью принести не смогут. А им с экранов архаичного ТВ будут вещать о том, как им повезло жить и работать в самом стабильном уголке планеты. Что тогда? Бульба-то, дай Бог, уродит, но гроздья народного гнева могут быть гораздо сильнее картофельного седатива.

00

Источник: www.facebook.com/Jaroslav.Romanchuk

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

 

 

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Видео с камер на груди омоновцев сложно сделать оппозиционерам в Варшаве и Вильнюсе». Политолог – о возможном расколе силовиков в Беларуси
Общество
Участники провластного автопробега в «Тростенеце» топтали бело-красно-белый флаг (фото)
Новости Жодино
Беларусский художник создал серию иллюстраций о жодинском изоляторе
Общество
«Нам очень нужны незапятнанные профессионалы — необходимо поднять престиж профессии правоохранителя»
В мире
«2021 год будет в буквальном смысле катастрофическим, исходя из того, что мы видим на данном этапе»
Общество
О чем попросила у Лукашенко, стесняясь, главврач областного роддома
Общество
Следственный комитет вызывает на допрос всех (!) сотрудников издания «Наша Ніва»
Общество
В парке Горького в Минске прошла «акция невидимок»
В мире
В Литве могут ввести чрезвычайное положение
Общество
«Это четкий сигнал белорусским властям о том, что мир никогда не смириться с массовыми репрессиями»
ВСЕ НОВОСТИ