Общество

Теперь на границе все время горит красный свет: кого сейчас не пустят в Беларусь

По данным Госпогранкомитета Беларуси, пассажиропоток в нашу страну за два последних месяца упал в 60 раз.

03 июня 2020, 13:48
2636
Общество sputnik.by
0

Кто может приехать в Беларусь и почему во въезде могут отказать даже иностранному отцу, желающему увидеть своего ребенка, узнал Sputnik.

По данным Госпогранкомитета Беларуси, пассажиропоток в нашу страну за два последних месяца упал в 60 раз. За апрель и май через установленные пункты пропуска к нам прибыли более 123 тысяч граждан 93 государств.

«Больше десяти тысяч из них прилетели в Национальный аэропорт «Минск», остальные въехали через наземные пункты пропуска. 80 процентов всех въехавших - это водители большегрузных транспортных средств или сопровождающие грузов. Также приезжали представители дипломатических миссий», - рассказал официальный представитель ГПК Антон Бычковский.

Беларусь, в отличие от многих стран мира, не вводила карантин в связи с коронавирусом и не закрывала границы. Тем не менее иностранные граждане обращаются в Sputnik и рассказывают о том, что у них есть проблемы со въездом в нашу страну.

Если цель поездки «поиск работы»

Украинец Владимир живет в Ровненской области всего в 40 километрах от белорусской Пинщины. Говорит, что уже много лет работает в Беларуси вольнонаемным рабочим.

«Я и машины ремонтировал, и на стройках подрабатывал всегда», - делится украинец.

Пробыв почти два месяца на родине на карантине, Владимир решил снова вернуться в Беларусь, где, уверен, найдет работу.

«Однако на погранпункте меня и еще несколько человек развернули обратно и сказали, что с нашей целью пребывания, а именно "поиска работы", в вашу страну сейчас не пустят. Но ведь границы же у вас открыты?» – недоумевает житель соседней страны.

Россиянин Сергей, временно проживающий в Европе, в эти дни решил навестить свою дочь, гражданку нашей страны, проживающую здесь с мамой. Сергей обратился на «горячую линию» ГПК РБ и ему сказали, что «проблем быть не должно».

«Однако поскольку я не получил окончательный утвердительный ответ, все-таки не знаю, лететь мне в Минск или нет и какие сейчас нужны документы для пересечения вашей границы?», - спрашивает Сергей.

Когда едешь на похороны близких

«Иностранцы, не имеющие вида на жительство в нашей стране, въезжают, выезжают и осуществляют транзит по территории Беларуси по документу для въезда за границу при наличии визы, если иное не определено Законом «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РБ (далее Закон)», другими законодательными актами или международными договорами», - ответили Sputnik в ГПК.

Перечень необходимых документов изложен на сайте Госпогранкомитета и, по словам пограничников, он не изменялся в последнее время.

«Никаких дополнительных документов сегодня для въезда в Беларусь не нужно. Вместе с тем каждый иностранец обязан подтвердить цель своего визита. И если у пограничника возникнут сомнения в том, что его заявленная цель соответствует действительности, любой гражданин без объяснения причин может быть не допущен на территорию Беларуси», - уточнил официальный представитель ГПК Антон Бычковский.

По его словам, в настоящее время в отношении прибывающих может быть применена статья 30 Закона, согласно которой иностранцу может быть отказано во въезде в Беларусь, в том числе и если его пребывание противоречит интересам здоровья населения нашей страны.

«Если гражданин следует с территории, где имеются опасные заболевания и где даже объявлен в связи с этим карантин, мы, естественно, к таким гражданам относимся внимательно. У нас тоже повышены санитарные меры в пунктах пропуска, усилен санитарно-карантинный контроль. Если мы говорим о въезде иностранцев с территорий, на которых зарегистрированы случаи COVID-19, относящегося к опасным заболеваниям, это также может послужить основанием для непропуска на территорию нашей страны», - отметил представитель ГПК.

Иностранцу сейчас могут отказать во въезде в Беларусь, в том числе и если его пребывание противоречит интересам здоровья населения нашей страны

Он объяснил, что сейчас у пограничников вызовет подозрение, например, если гражданин, желающий попасть в Беларусь, укажет своей целью «туризм».

«Конечно, мы спросим, куда собрался этот турист и вряд ли его пропустим, учитывая сложившуюся обстановку. Если человек едет с целью лечения, у него должны быть подтверждающие документы из клиники. Если следует с целью транзита, у него должны быть билеты для выезда из Беларуси, допустим, на самолет», - объяснил представитель ГПК.

К крайним обстоятельствам, которые являются причиной для беспрепятственного въезда в Беларусь, сегодня кроме лечения, по словам Бычковского, относятся похороны близких.

Не подвергайте родственников риску

«В соседней Украине введены карантинные мероприятия, руководство страны специально ограничило передвижения своих граждан. Если у гражданина этой страны есть документы, подтверждающие, что он работает на одном из белорусских предприятий, например, контракт или трудовое соглашение, и других оснований для непропуска нет, то его пропустят.

Но вольнонаемный рабочий вряд ли сможет сейчас предоставить доказательства. Однако в каждом конкретном случае решение о целесообразности пропуска на территорию Беларуси будет приниматься индивидуально, в том числе и с учетом проверки всех банков данных», - сообщил Бычковский, объясняя конкретную ситуацию с гражданином Украины.

Относительно россиянина, желающего навестить дочь, представитель ГПК порекомендовал отложить обычную встречу родственников без крайних на то обстоятельств.

«Если целесообразность пребывания иностранного гражданина в Беларусь основана только на его личном желании увидеть дочь, ему могут и отказать. Пока не уляжется ситуация с распространением COVID-19, наверное, не надо лишний раз подвергать риску своих родственников. Если вы следуете из страны, где регистрируются случаи заражения короновирусной инфекцией, пограничная служба рекомендует хорошо подумать, прежде чем принимать решение о поездке в РБ», - предупредил представитель ГПК.

Тест на COVID-19 на границе не нужен

Он напомнил о том, что, согласно постановлению Совета министров № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19», все иностранные граждане, которые въезжают в страну, обязаны соблюдать режим самоизоляции.

«Все прибывшие получают от сотрудников погранслужбы Беларуси анкеты, которые после заполнения передаются в Минздрав. В этих анкетах в том числе просят указать адрес, по которому гости страны обязуются соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней с момента въезда. Они должны знать, что проверять соблюдение ими карантинных мер будут все компетентные службы, и санкции в случае нарушения к ним могут быть применены такие же, как и к гражданам Беларуси», - отметил Бычковский.

В то же время в Минздраве Sputnik сообщили, что сведения о прохождении теста на наличие вируса COVID-19 или результаты самого теста при пересечении границы у иностранных граждан никто не требует.

Виктор ТОЛОЧКО
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Только и могут лепить заговорщиков из невинных, витающих в облаках престарелых подростков
Политика
Халезин: Обнародование персональных санкций переносится на начало мая
Политика
Павел Усов: Визит Мишустина был не случаен. Фактически Москва становится хозяином Беларуси: общие деньги, общее гражданство, общая армия
Общество
Болкунец: Там показано видео разговора в московском кафе, где Федута с вилкой. Наверняка ею и собирается свергать Лукашенко
Общество
Карбалевич: В сенсационных сообщениях о «вооруженном мятеже» и планах убийства Лукашенко много удивительного
Общество
Лукашенко: Не дай бог они прикоснутся к моим детям. Я терпел, все ждал. А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею в гостевом спарринге нанесла поражение команде Венгрии
Спорт
БАТЭ на своем поле одолел столичный «Энергетик»
Общество
Хто тыя сем чалавек, каго абвінавацілі ў падрыхтоўцы замаху на Лукашэнку?
Политика
ФСБ России сообщила о задержании двух человек, готовивших переворот в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ