Общество

Почему власти запретили СМИ проводить опросы о рейтинге кандидатов?

За проведение таких опросов без специальных разрешительных документов СМИ могут наказать.

04 июня 2020, 06:21
3117
Общество www.svaboda.org
0

Белорусским СМИ запретили делать интернет-опросы среди своих читателей о рейтинге потенциальных кандидатов в президенты. Такие опросы приравняли к опросам общественного мнения, относящимся к общественно-политической ситуации. За проведение таких опросов без специальных разрешительных документов СМИ могут наказать.

00

За опросы могут оштрафовать

Редакторов ряда белорусских СМИ вызвало на беседу Министерство информации.

"Там им объяснили, что если они будут продолжать такую деятельность, то могут получить штрафы согласно Кодексу об административных правонарушениях, а это около ста базовых величин. Они не требовали снять эти опросы с сайтов, но дали понять, что если такая практика продолжится, то уже будет разбираться с этим не Министерство информации, а другие структуры, которые будут составлять протоколы", — сказали корреспонденту "Свабоды" в Белорусской ассоциации журналистов.

К таким опросам отнесли голосования на сайтах nn.by, tut.by.

Опросы пользуются популярностью среди читателей различных сайтов. На портале tut.by в нем приняли участие более 70 тысяч человек. Вопрос звучал так: "Если бы выборы состоялись завтра и все претенденты были бы зарегистрированы ЦИК, за кого бы вы проголосовали?". В результате 54,91% читателей высказались за Виктора Бабарико, за Валерия Цепкало — 15,22%, за Светлану Тихоновскую — 12,71%, и 6,24% — за Александра Лукашенко.

В опросе читателей "Нашай Нiвы" Александр Лукашенко набрал 3%, а Виктор Бабарико - 50%.

При этом медиа делали оговорку, что эти опросы нельзя считать социологическими исследованиями, так как они отражают мнение исключительно читателей конкретного СМИ.

Как стало известно корреспонденту "Свабоды", после таких опросов в СМИ государственные органы получили несколько жалоб, в том числе от представителей лиц, чей рейтинг оказался около нуля.

В Институте социологии Национальной академии наук "Свабодзе" сказали, что в Комиссию по опросам общественного мнения поступил запрос из Министерства информации с просьбой объяснить ситуацию.

"Комиссия собралась, приняла коллегиальное решение и подготовила ответ для Министерства. Мы не являемся регуляторами, мы просто соотносим информацию о каком-либо факте и говорим, является ли это исследованием или нет. У комиссии нет полномочий что—то запретить", - сказали в Институте социологии.

Член комиссии, директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман высказал свое отношение корреспонденту "Свабоды".

"Это не политика, никакой политики здесь нет. Мы говорим о другом - что те, кто проводит исследование, не понимают, что такое социология. Это позор, это уничтожит нашу науку. Мы что тогда, должны молчать? - говорит Давид Ротман. - В таких случаях часто один и тот же человек из разных приспособлений отвечает 15-20 раз, либо прикалывается, либо что-то старается показать. Мы убедились, что и телефонные опросы, опросы через интернет не дают объективной информации. Ведь каждое социологическое исследование должно сопровождаться проведением контроля качества сбора информации. Лучший способ - это не телефон и не интернет. Лицом к лицу, по месту жительства респондента, со случайным отбором".

Относительно нынешних претендентов Центр, который возглавляет Давид Ротман, исследований не проводил, так как не было заказа. Но проведет после выборов.

В аппарате Центризбиркома пояснили, что в Избирательном кодексе идет речь только о публикации опросов общественного мнения.

«В данной ситуации это запрещено с 4 по 8 августа в тех информационных ресурсах, которые имеют статус СМИ. Все, что касается правомерности проведения СМИ каких-либо опросов, это уже за пределами избирательного законодательства", - сказали в ЦИК»

"Объяснение должен был бы давать Совет министров"

Председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец сказал корреспонденту "Свабоды", что такое решение властей не правовое, а политическое.

"Ведь это не является социологическим опросом, для которого нужна аккредитация. Это просто опрос читателей на политическую тему. Мининформ ссылается на Институт социологии, что эти опросы теоретически могут быть расценены как социологические опросы общественного мнения во время выборов.

С другой стороны, такое объяснение должен был бы давать совет министров, который принимал постановления в 2002 и 2007 годах по этим опросам. Поэтому именно он может давать официальные объяснения. Те решения, когда принимались, были направлены на то, чтобы сузить возможность независимых социологических опросов, что и было достигнуто. А сейчас под это пытаются подвести и вот такие опросы. Поэтому это не правовые требования, а скорее политические, которые независимые медиа вынуждены выполнять, так как находятся в такой серьезной ситуации!"- сказал Андрей Бастунец.

Алесь Дащинский
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Цель их была одна — занять центр Минска». Глава минской милиции сообщил, что протестующие напали на Центральное РУВД
Политика
Елисеев: Кремль пытается вести двойную игру в отношении Беларуси
Общество
«Встретимся уже в новой Беларуси». Компании из разных сфер объявили 26 октября выходным
Общество
Видеофакт: как скорую пропускают протестующие и как это делают силовики
Общество
Жесткий разгон в Минске. Фото и видео
Новости Жодино
Акция солидарности в Жодино: к автобусу с силовиками вышли женщины с иконами
Общество
Мегамарш в Минске в поддержку «Народного ультиматума» (онлайн)
Общество
Число новых случаев COVID-19 в Беларуси вторые сутки превышает 800
Новости Борисова
Из люстры — водопад, из розеток — ручьи. В Борисове после капитального ремонта в доме прорвало систему отопления
Новости Борисова
В Борисове задержали 17 человек, вышедших на акцию протеста
ВСЕ НОВОСТИ