Общество

Дракохруст: премьер в «погонах» . Почему Румаса заменили на более грозного

"Стоит заметить, что «тяжеловесом» в белорусской аппаратной системе Роман Головченко не был".

05 июня 2020, 01:37
3781
Общество www.svaboda.org
0

Смена правительства и назначение на пост премьера Романа Головченко — главы военно-промышленного комитета — соответствует прогнозам, сделанным 25 мая, когда Лукашенко анонсировал смену правительству.

00

Роман Головченко

"Сергею Румасу роль "держиморды" не очень подходит, она для него не органична. Так вот и могут заменить его на персонажа более грозного. Или на такого, который имеет соответствующую репутацию" — отмечал я тогда, пишет в своем блоге на "Радыё Свабода" известный политолог Юрий Дракохруст.

Носит ли погоны Роман Головченко на самом деле - неизвестно. Но силовая составляющая в его служебной карьере очевидна: Совет безопасности, прокуратура, военно-промышленный комитет.

Однако стоит заметить, что «тяжеловесом» в белорусской аппаратной системе Роман Головченко не был. Его имя в качестве возможного главы правительства не называлось, кажется, никем.

Назначенный Путиным премьером России Михаил Мишустин до того возглавлял налоговую службу, чью эффективность отмечали эксперты. А в Беларуси каких-то громких, заметных сделок в последние годы военно-промышленный комитет не совершал. Громких провалов или скандалов, правда, тоже не было. Но этого недостаточно для приобретения аппаратного «веса».

Поэтому не исключено, что назначение Головченко - попытка разрешить противоречия между правительством и сильными людьми в ближайшем окружении главы государства, такими, как Наталья Кочанова. По косвенным показателям такие противоречия между Кочановой и Румасом были. С Головченко, наверное, их не будет.

Правда, обращает на себя внимание еще одна служебная ипостась нового премьера - дипломатическая: закончил МГИМО, работал в администрации президента советником Управления внешней политики, 5 лет (2013-2018) был послом в разных странах Ближнего Востока. Стоит заметить, что все эти 5 лет МИД возглавлял Владимир Макей и Головченко был его подчиненным. Из этой детали биографии нового премьера напрямую не следует, что он — человек Макея. Но если это так, то противоречия между людьми "ближнего круга" могут не уменьшиться, а наоборот — разгореться с новой силой.

Не исключено, что новое правительство - только до выборов. Очень уж малоизвестным был Роман Головченко до сегодняшнего назначения. Возможно, Лукашенко решил в острый момент "разрулить" существующие противоречия в своем окружении, а после 9 августа видно будет.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Аналитик: главным источником политической нестабильности становится власть, которая просто разучилась считаться с мнением народа
В мире
Соловьев обнаружил среди журналистского сообщества «паршивую овцу» — главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова
Общество
Лукашенко рассказал, как Беларусь может достичь лучшего будущего
Политика
Мацкевич: что ждать? Чтобы дядя Бабарико или тётя Тихановская совершили чудо?
Политика
Виталий Цыганков: политическая истина звучит так - "эту белорусскую власть невозможно сменить избирательным путем, через бюллетени"
Политика
«Похоже, Лукашенко испугался» - политолог
В мире
Facebook может запретить политическую рекламу в период предвыборной кампании в США – Bloomberg
Экономика
В июне больше всего подорожали картофель и морковь, подешевели помидоры и огурцы
В мире
В Египте при попытке спасти ребенка в Средиземном море утонули 10 человек
Политика
Неполная декларация, не тот адрес и забытый паспорт. Как Лукашенко неправильно подавал документы в ЦИК
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...