Общество

«Александр Григорьевич, ответьте мне, как отец отцу»

Отец задержанного в Гродно сборщика подписей написал открытое письмо Лукашенко.

07 июня 2020, 17:52
2914
Общество Радыё Свабода
0

Александр Фурманов обратился к главе Беларуси с открытым письмом. Его сына Дмитрия Фурманова, координатора инициативной группы Светланы Тихоновской по Гродненской области, схватили вместе со стулом из-за стола, где он собирал подписи во время пикета 29 мая. «Радыё Свобода» приводит его письмо ниже полностью.

«Открытое письмо-обращение к Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г.

От подполковника в отставке, инвалида 2-й группы Фурманова Александра Васильевича, отца Фурманова Дмитрия Александровича.

Уважаемый Александр Григорьевич!

Сложились обстоятельства, которые вынудили меня обратиться к вам с этим письмом-обращением.

Я прослужил в рядах Вооруженных Сил 27 лет. В 1989 году, после окончания учебы в Военной академии имени Фрунзе в городе Москва, я по собственному желанию (так как имел на это право) был направлен для дальнейшего прохождения службы в Беларусь, город Гродно на должность командира воинской части. С огромным удовольствием я со своей семьей (жена и два сына) приехал в Беларусь.

К большому сожалению, мы сразу же столкнулись с трудностями, основная из них — это отсутствие жилья, в течение 9 лет нам с семьей пришлось скитаться по съемным квартирам, жить на территории части в приспособленном под жилье помещении. За это время наш старший сын успел закончить школу, отслужить в армии Республики Беларусь, жениться и у нас родилась внучка. На нашу большую семью мы с трудом получили двухкомнатную квартиру, в которой я проживаю с женой до сих пор.

Наши оба сына Алексей и Дмитрий получили высшее образование, закончили университеты, на данный момент по специальности не работают, так как нет возможности устроиться на достойную работу в соответствии с полученным образованием, везде процветает протекционизм, кумовство, взяточничество.

Уже подросли внуки, их у нас пятеро от старшего сына и правнучка. Старшая внучка снимает квартиру (свою построить нет никакой возможности), заканчивает Гродненский университет [имя Янки Купалы], внук учится в аграрном университете, оба они не видят перспективы для нормального трудоустройства по специальности и достойной жизни в нашей стране, как и большинство молодых людей в Республике Беларусь, полагают, что придется искать лучшей жизни за границей.

Наш сын Дмитрий всегда отличался высоким чувством нетерпимости к несправедливости, неоднократно обращался к руководству и администрации города Гродно, где указывал на случаи бесхозяйственности и отсутствие должного реагирования чиновников на указанные недостатки.

На этой почве он познакомился с блогером Тихоновским Сергеем, поддержал его инициативы по улучшению жизни людей в Республике Беларусь. Сам он на данном этапе не имеет ни квартиры, ни хорошей работы, ему 36 лет, не может завести семью, завести детей.

29 мая 2020 года в городе Гродно проходил пикет по сбору подписей в поддержку кандидата в президенты Тихоновской Светланы, в котором Дмитрий участвовал в качестве сборщика подписей, так как является членом инициативной группы по городу Гродно.

Мы, как родители, приехали на площадь города Гродно, повидаться с сыном, привезли ему перекусить, так как он не проживает сейчас с нами. Он сидел за столом и принимал подписи граждан.

В это время на наших глазах состоялась провокационная акция против Сергея Тихоновского, мы находились рядом со столиком, за которым работал Дмитрий. В этот момент шестеро молодых парней в гражданской форме одежды подбежали к сыну, схватили его вместе со стулом и потащили через сквер к автомобилю с минскими госномерными знаками. Я вместе с женой и несколькими свидетелями побежал за ними. Его запихнули в автомобиль, я пытался остановить движение автомобиля, встав перед ним, но был чуть не избит, при этом получил травму ноги, но автомобиль уехал в неизвестном направлении, есть свидетели, которые сняли данный инцидент.

В течение двух суток мы с женой пытались выяснить, где находится наш сын после похищения. На наши вопросы ни в одном РОВД города Гродно мы не получили подтверждения, где он находится. На мое заявлению поданное 29 мая 2020 года в 22 часа 45 минут в Ленинский РОВД города Гродно об исчезновении сына, я до сих пор так и не получил ответа.

Особенно возмущают поведение сотрудников УВД в отношении граждан, обращающихся к ним за помощью. В здание УВД не войти, железная дверь, решетка, вопросы конкретным лицам не задать, дежурные отмахиваются или вообще не обращают внимания.

Узнав из других источников, что наш сын находится в Минске в ИВС, мы выехали в Минск 1 июня для выяснения обстоятельств. Нам подтвердили его местонахождение. В данный день закончилось трехсуточное задержание без предъявления обвинения и продлили срок пребывания в ИВС до 10 суток, о чем нам сообщил адвокат.

В связи с вышеизложенным вынуждены задать вам ряд вопросов:

Почему в нашем государстве не соблюдаются требования основного закона Конституции Республики Беларусь О свободе выражения граждан?

Почему органы правопорядка вместо защиты граждан от произвола выполняют ответные действия?

Как нашим детям и внукам жить в дальнейшем в таком бесправном государстве?

Почему мой сын незаконно задержан и содержится в ИВС?

Александр Григорьевич, ответьте мне, как отец отцу, почему ваши дети могут работать и жить достойно, а мои дети не имеют такой возможности. Я на протяжении всего проживания в Республике Беларусь и моей службы в рядах Вооруженных сил всегда вас поддерживал и относился к вам, как к законно избранному президенту с большим уважением.

Жду вашего реагирования на мое обращение.

Фурманов А. В.».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Видео дня: силовики тянут людей без сознания
Новости Жодино
В Жодино в эти выходные прошли многочисленные акции (фото, видео)
Общество
Латынина: «Окрестина, Жодино, мы даже в России знаем эти называния»
Общество
Видеофакт. Омоновец падает головой о дерево при разгоне протестующих в Минске
Общество
Видеофакт. Силовики травят газом протестующих в Боровлянах
Общество
«Постою у изолятора — становится легче». Как живут семьи политзаключенных из брестского СИЗО
Политика
«Мы осуждаем это без всяких «если» и «но». А вы — молчите»: Администрация немецкого города-побратима написала открытое письмо властям Бреста
Политика
Латушко: Лукашенко требует, чтобы Бабарико улетел на Кипр
В мире
Венедиктов: Лукашенко может возглавить Беларусь в качестве премьер-министра
Общество
В Малиновке демонстранта с бело-красно-белым флагом задерживал десяток силовиков
ВСЕ НОВОСТИ