Общество

Бог простит! Как блогер ресурса «Берестье News» поверил «Белсату»

Не надо переживать за «оппов», надо читать документы

15 июня 2020, 17:10
2375
Общество EX-PRESS.BY
0

На интернет-ресурсе «Берестье News» в разделе «Блог» появилась публикация Юрия Колтовича «Полукровка».

Уже первое предложение этого текста заставляет серьезно задуматься:

«Полукровка — это жители тех стран, кто до сих пор не может определиться, к какой расе и вероисповеданию они принадлежат».

Задуматься приходится потому, что оригинальное определение, которое дает блогер, содержит, как минимум, две стилистические ошибки.  Ну, во-первых, если «полукровка» у автора определения стоит в единственном числе, то почему-то  «жители» — во множественном.  Во-вторых, непонятно, о ком или о чем идет все-таки речь — о странах или о жителях?

Впрочем, наверное, не стоит требовать от публициста ресурса со столь космополитическим наименованием как «Берестье News» следования нормам русского литературного языка. Вспомним бессмертный афоризм  одного из спикеров Верховного Совета БССР: «Кто как хатит, тот так и гаварит!».

Главное, было бы о чём. Но и тут большие загадки.

Спасительная тенденция

Дав определение, блогер тут же причисляет к полукровкам целую нацию — украинцев. Вот что он пишет:

«Сначала они считали себя полноценными славянами, а потом с приходом к власти националистов непонятно кем: то ли европейцами, то ли американцами, то ли африканцами, то ли вообще какими-то изгоями-варварами средневековья…»

Это, конечно, отчаянная смелость. Ведь подобный словесный экзерсис вполне может потянуть и на 130-ую статью Уголовного Кодекса РБ, которая предусматривает ответственность за умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни и грозит лишением свободы на срок до пяти лет.

Впрочем, необыкновенная легкость мыслей автора, скорее всего, убережет его от этой юдоли. Ибо найти логику в его словах невероятно трудно, но зато можно нащупать спасительную тенденцию:  ведь далее к полукровкам  блогер причисляет и тех, кого остроумно именует «оппами».

Этого слова нет в русском литературном языке. Однако на просторах русскоязычного интернета можно найти примеры  его употребления. Обычно его используют те, кто демонстрирует исключительную преданность власти предержащей и обличает оппозицию. То есть, оппозиция — это и есть те самые «оппы».

Как ни странно, автор блога «Берестье News» продемонстрировал глубокую обеспокоенность проблемами белорусских «оппов» в связи с якобы предстоящей отменой безвизового режима между Украиной и Беларусью по решению правительства Украины.

Потому что, как констатирует блогер, белорусские оппозиционеры «не смогут ездить на свои семинарчики в Киев», а главное, «не смогут без визы получать вооружение от украинских националистов».

Украина отказалась открыть границы с Беларусью и Россией

Фото eurasia.expert

Сначала о визах

Информацию о намерении Кабинета министров Украины, как признает сам автор «Полукровки», он получил из передачи телеканала «Белсат»:

«Как передает «Белсат», в проекте постановления говорится, что с 1 сентября не будет действовать пункт соглашения о безвизовом режиме между двумя странами».

Само по себе такая ссылка не может не радовать постоянных зрителей «Белсата».  Всякому приятно, когда твой любимый канал признают истиной в последней инстанции.

Но вот незадача, «Полукровка» опубликована 23 мая. То есть, спустя десять дней после публикации текста уже  принятого постановления Кабмина Украины на официальном интернет-портале правительства соседней страны. 

%d0%9f%d0%be%d0%bb%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b02

Это постановление о частичном приостановлении действия Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Беларусь о безвизовых поездках граждан.

Правда, опубликовано оно на украинском языке, а требовать от автора публикации понимания украинского не приходится, поскольку, как можно было убедиться, этот блогер и русским владеет не в совершенстве. Но ведь можно было хотя бы воспользоваться услугами сервиса Google «Переводчик»? Увы…

Если бы автор «Полукровки» это сделал, то убедился, что «оппы» по-прежнему смогут ездить на свои «семинарчики» без каких-либо виз, потому как частичное приостановление Соглашения касается только украинских граждан и совсем не касается граждан Беларуси.

Украинцам же для въезда в Беларусь с 1 сентября на границе надо предъявлять заграничный паспорт, тогда как до этой даты можно предъявлять общегражданский (в Украине, в отличие от Беларуси, есть два вида паспортов, прим. авт).

%d0%9f%d0%be%d0%bb%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b03

Теперь об оружии

Автор «Полукровки» допускает, что белорусские пограничники сегодня не справляются со своими обязанностями и благодаря безвизовому режиму запросто пропускают через границу оружие, которое украинские националисты поставляют белорусским оппозиционерам.

То есть, без визы оружие провозить можно, а с визой — никак нельзя? Ну как тут не подивиться полёту мысли!

Следует отметить, что это ну очень смелое предположение можно расценивать как дискредитацию всего Госпогранкомитета Республики Беларусь. И потому с этим предположением согласиться никак нельзя.

Единственная официальная информация на этот счет, появившаяся в марте 2017 года, сообщала о том, что доблестными белорусскими пограничниками с помощью табельного оружия был остановлен джип, прорвавшийся через государственную границу из Украины, а в остановленном автомобиле обнаружены пистолет марки ТТ и два снаряженных магазина, а также «предмет, внешне схожий с тротилом и электродетонаторами».

Фото Госпогранкомитета

Однако тщетно сегодня искать эту информацию на сайте Госпогранкомитета РБ.  Ибо в тот же день, 20 марта, по инициативе украинской стороны на границе встретились заместители пограничных уполномоченных Украины и Республики Беларусь. 

На этой встрече белорусская сторона не смогла предоставить каких-либо доказательств пересечения джипом  с оружием государственной границы РБ из Украины и согласилась с тем, что «утверждать, что задержанный автомобиль прибыл с территории Украины, не представляется возможным».

Вот и всё. В сухом остатке храбрый блогер «Берестье News» подтвердил лишь известную истину о том, что в огородине бузина, а в Киеве дядька.  

Что ж, как принято говорить в таких случаях: «Бог простит».

Иосиф Лобач
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Романчук: Есть ощущение, что Лукашенко начал осознавать глубину и масштаб ядерной ошибки
Новости Борисова
Чудеса в Борисове бывают: после публикации EX-PRESS.BY немедленно включили лифт в переходе
Новости Борисова
«Время видите? 19.00!» В Борисове наблюдателям не разрешили сфотографировать протокол досрочного голосования
Политика
МИД России: Задержанные в Беларуси россияне должны вернуться на родину, их вина не доказана
Общество
В Беларуси 68 503 случая коронавируса. Прирост — 127 за сутки
Общество
«Предупредили об ответственности за мероприятия». Начштаба Тихановской Марию Мороз возили на беседу
Новости Борисова
В Борисове квартирант съехал и прихватил с собой дорогие инструменты
Общество
Разговорчики в сети: «Вместо отряда из 33 вагнеровцев будет 33 украинско-российских попсовика!»
Экономика
Белорусский рубль на торгах 6 августа ослаб к трем основным валютам
В мире
Российского бизнесмена Гречушкина ищут на Кипре. Ему могла принадлежать взорвавшаяся селитра в Бейруте
ВСЕ НОВОСТИ