Общество

«Узниками совести не станут». Лукашенко прокомментировал акцию солидарности в Минске

В пятницу глава государства сделал несколько эмоциональных высказываний по ситуации вокруг президентских выборов.

19 июня 2020, 13:55
2818
Общество Салiдарнасць
0

В пятницу глава государства сделал несколько эмоциональных высказываний по ситуации вокруг президентских выборов. Не обошел он стороной и вчерашнюю акцию солидарности в столице, пишет Салiдарнасць.

Pic10 19

Фото Радыё Свабода

– Мы видим этих людей и видим их технологии. К примеру, «карусели», которые были созданы при сборе подписей, когда толпой ходили по очереди, растянувшись на километр. И одни и те же подписывали за всех кандидатов, кроме Лукашенко, – цитирует главу государства БЕЛТА. – Вчера мы увидели вечером эту карусель уже из автомобилей, когда ездили вокруг одного квартала (мы это отследили, видели эти автомобили, все эти номера, которые по кругу ездили) и сигналили, в том числе напротив Комитета госбезопасности. Мы это все видим и понимаем, что происходит.

Ранее Лукашенко уже объяснял километровые очереди к пикетам альтернативных претендентов «каруселями». Глава государства утверждал, что благодаря дронам стало известно: подписавшийся снова встает в конец очереди. Более того, по его словам, по разным городам Беларуси, чтобы оставлять подписи, ездили одним и те же люди.

В пятницу, говоря о попытке дестабилизации в стране, Лукашенко также обратился к родителям молодых людей:

– Они же используют пацанов. Там половина пацанов, которые не имеют к выборам никакого отношения – 15-16-17 лет. Они не помнят Беларусь, из которой мы выходили с вами в лаптях и без штанов в середине 90-х… В этой части я хочу обратиться к родителям: посмотрите, пожалуйста, за своими детьми. Объясните им, что нарушать закон не позволено. Я не хочу, чтобы их дети попали в какую-то сложную ситуацию. Я очень, подчеркиваю, прошу (никого не пугаю) это учесть. Не надо из ворюг, обуржуевшихся этих банкиров и прочих мошенников, которые там сидят в Белгазпромбанке, делать героев. Этого не получится. Я уже говорил: ни узниками совести они не станут, ни пушистыми и белыми тоже они не станут.

В пятницу Лукашенко высказался о задержании Бабарико в тех же формулировках, что накануне председатель госконтроля: «Маски сорваны».

Глава государства также выдвинул новое обвинение в адрес Белгазпромбанка: якобы там уменьшали курс, чтобы работники могли купить доллары.

Прямо не обвиняя Россию, глава Беларуси тем не менее намекнул на «кукловодов Бабарико из Москвы». Между тем в пятницу 19 июня Минск должен посетить глава МИД РФ Сергей Лавров. Впрочем, его реакцию можно предугадать – пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже высказался о задержании Бабарико.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Сигналят — уступи? «Скорую помощь» в Борисове такси не пропустило на срочный вызов
Общество
До двух лет «химии»: в Беларуси для бесправников хотят ввести уголовную ответственность
Общество
Синоптики предупредили о резком ухудшении погоды 22 апреля
Экономика
Украина вводит 35% пошлину на белорусские автобусы и грузовики
Экономика
Итоги торгов 22 апреля: в минусе только доллар
Общество
Стало известно, кого еще задержали по делу «покушения на Лукашенко»
Новости Жодино
«Тяжело, когда у детей что-то болит, а чем помочь — непонятно». Как мама в Жодино одна воспитывает детей с ДЦП
В мире
Звягинцев: «Ланселот вошел в пасть к дракону»
Общество
Имя, должность, имущество: что будет считаться персональными данными и как их будут защищать
Экономика
Курс доллара выше 2,7 и постоянный дефицит бюджета. Совмин опубликовал прогноз на ближайшие годы
ВСЕ НОВОСТИ