Общество

Карбалевич: что показали акции солидарности

Это шаг на открытое противостояние с властями.

21 июня 2020, 06:00
21643
Общество www.svaboda.org
0

События 19 июня, акции протеста против политических репрессий во многих городах Беларуси показывают, что общественная активность в стране приобретает новое качество, пишет известный политолог Валерий Карбалевич.

00

В чем особенность цепей и прогулок солидарности в пятницу?

Во-первых, следует отметить их стихийный и спонтанный характер. Если акция 18 июня была как бы продолжением очередей по сбору подписей за альтернативных кандидатов и инициирована правоцентристской коалицией, то события в пятницу 19 июня стали проявлением активности и гражданского порыва самих людей.

00

Пикет солидарности в Гродно, 19 июня 2020

Во-вторых, если акции протеста в четверг были только в Минске, то в пятницу они перекинулись в регионы, состоялись во многих городах.

В-третьих, протест приобрел новые формы. Стоит вспомнить, что после того, как в Гродно задержали Сергея Тихановского, формой протеста против наглости властей выстроились очереди по всей стране, чтобы подписаться за альтернативных кандидатов. То есть протест канализировался исключительно в законное, легитимное, легальное русло. Митинги были редкими.

А вот выход на улицы, выстраивание в цепи, организованная прогулка, под аккомпанемент призывов милиционеров, что акция незаконна - это уже выход за пределы того правового поля, которое обозначили власти. Это шаг на открытое противостояние с властями. Мол, если вы сами нарушаете законы, то и мы имеем право. Тем более, что формально просто стоять и ходить, кажется еще не запрещено.

00

Гомель, 19 июня 2020

В-четвертых, милиционеры и люди в штатском стали разгонять и хватать участников акций. Власти испугались, что если не приостановить процесс в самом начале, то ситуация может сильно раскачаться, через какое-то время на улицы выйдет вся Беларусь.

К тому же власти увидели, что с помощью стримов независимых СМИ за протестом наблюдает вся страна. Поэтому началась охота на журналистов.

Наконец, о видеообращении Виктора Бабарико. С учетом того, что, возможно, это его последнее обращение к обществу в статусе претендента на пост президента, ожидал чего-то большего.

Насчет идеи проведения референдума о возвращении Конституции 1994 года. Очевидно, что при существующем режиме его идея не имеет смысла.

Референдум возможен только по инициативе властей. Любые попытки инициировать референдум снизу, со стороны общества, будут заблокированы. Инициативную группу по сбору подписей в поддержку этой идеи сформировать не проблема. Но она не будет зарегистрирована ЦИК. А без регистрации собирать подписи незаконно и бессмысленно.

Значит, эту идею следует рассматривать как пиар-ход претендента. Насколько он эффективен? Насколько белорусскому электорату вообще важна проблема изменения Конституции? На мой взгляд, это не самый главный вопрос, который сейчас волнует обывателя.
Из всей этой пиар-акции следует, что, есть проблемы с политической опытностью претендента и с политтехнологами и консультантами.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Мы устали от унизительного отношения и оскорблений в свой адрес, от вранья госТВ»
Новости Жодино
«Мы выходим, потому что хотим правды». Пенсионеры в Жодино вновь выстроились в цепь солидарности
Новости Борисова
Фото дня. Под Борисовом опенок вырос из черепа
Новости Борисова
На улице Гагарина в Борисове сносят шинный магазин. Фотофакт
Общество
Сергей Сацук:Только в полицейском государстве могут видеть некую гуманность в стрельбе по людям
Экономика
Жизнь на 215 рублей в месяц. Сколько белорусов получают социальные пенсии
Новости Борисова
«Что бы ни делали с еврейским народом, он будет жить в веках». В Борисове открылась выставка о тех, кто выжил во время Холокоста
Новости Борисова
36-летний мужчина погиб на пожаре в Трояновке под Борисовом
Общество
В БСМП по громкой связи медиков предупреждают об ответственности — за участие в акциях протеста
Общество
Продюсер «Левиафана»: Белорусские муралы – подлинные произведения искусства
ВСЕ НОВОСТИ