Общество

Класковский: Часть номенклатуры тоже за перемены, но у этих людей душа в пятках

Система будет пугать и давить. И потому страну ожидают драматичные события.

21 июня 2020, 07:15
Общество EX-PRESS.BY
0

Власть на этих выборах создает жутко эклектичный, винегретный пропагандистский нарратив. С одной стороны, изображает политических противников ставленниками российских олигархов, с другой — пробует приклеить ярлык фашистов, пишет известный политолог Александр Класковский.

«Скажу прямо: фашизм, ненависть под знаменами демократии белорусы на своей земле не пропустят», — заявил 20 июня Александр Лукашенко на открытии мемориального комплекса в Борках (Могилевская область). При этом идейными наследниками фашизма были изображены те, «кто сегодня называет праздник 9 Мая “победобесием”».

На самом деле хлестким словечком «победобесие» называют вовсе не праздник, а шовинистическую истерию по этому поводу (к слову, характерную прежде всего для российского пропагандистского дискурса). Так что президентские спичрайтеры тут пошли на явную подтасовку.

В целом же в этой кампании правящей верхушкой и ее трубадурами взята на вооружение теория заговора. Мол, злые внешние силы хотят разрушить страну. Соответственно, бессменный вождь защищает не свою власть, а прежде всего синеокую Беларусь. Лукашенко в Борках заявил, что «предать, сломать и уничтожить то, что мы с вами создавали четверть века, никому не будет позволено».

Даже свою оригинальную тактику борьбы с коронавирусом официальный лидер оправдывает тем, что иначе бы страну поработили: «Я видел много месяцев тому назад, что от нас хотят. Дело в том, что у нас бы страны уже к этому времени не было. Нам бы принесли доллар или российский рубль…»

Похоже, что в иных аналитических структурах, снабжающих главу государства своими докладами, сидят замшелые конспирологи старой антизападной школы.

Другое дело, что поскольку с Западом теперь мир, дружба, жвачка, то эти мыслители просто поменяли месторасположение «кукловодов». Теперь идут прозрачные намеки на интриги восточных соседей.

Лукашенко пытается представить дело так, что якобы выходящие на улицы в эти дни — только игрушки в руках этих иностранных кукловодов.

На самом деле мы видим спонтанный низовой протест против несменяемой власти и творимой ей несправедливости.

Показательно, что этот протест децентрализован. Вчера люди выходили на улицы не только в Минске, Бресте, Гродно, но и в относительно небольших городах. Это симптом того, что и в регионах поддержка политики Лукашенко слабеет.

Много молодежи. Очевидно, подросло непоротое поколение, которое не попадало под раздачу на Площади-2010 и во время молчаливых протестов 2011 года. Этим молодым людям еще предстоит жесткое столкновение с реалиями полицейского государства. Кто-то впадет в фрустрацию, кто-то свалит из страны.

Но очевидно и то, что сама страна меняется. Что-то начинает ворочаться даже в головах прежде твердого электората Лукашенко. Многие же молодые расценивают дряхлеющий режим как явный анахронизм. В Беларуси крепнет прослойка внутренне свободных людей.

В свою очередь, система Лукашенко показывает неспособность меняться. Хотя сейчас наилучшим выходом была бы плавная, но системная трансформация Беларуси. Возможно, более здоровая, прогрессивная часть номенклатуры тоже за цивилизованные перемены, но у этих людей душа в пятках.

Система будет пугать и давить. И потому страну ожидают драматичные события.

Источник: https://t.me/s/klaskouski/13

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
В мире
Пошли на штурм! Нелегалы повалили в Литву со всех белорусских направлений
Спорт
Недосеков — о Тимановской: «Считаю, с ней поступили правильно»
Спорт
Профессор психологии: «Рухнул последний бастион надежды на то, что все под контролем»
Общество
«Я тоже рисую рисунки, как Рома...». 1 августа Роману Бондаренко исполнилось бы 32 года
Спорт
Тимановская: «Тренер сказал, что меня нужно с Игр ликвидировать»
Спорт
Олимпиада-2020. 1 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Побеги из Беларуси сегодня официально признаны олимпийским видом спорта. Реакция на скандал в Токио
Спорт
Легкоатлетка Кристина Тимановская: «В Беларусь я не вернусь»
ВСЕ НОВОСТИ