24 июня в Москве на Красной площади состоялся военный парад, посвященный 75-летию победы в Великой отечественной войне.
Волонтеры предлагали маски уже на дальних подступах к Красной площади, на Ильинке, на Никольской улице, пишет корреспондент “Коммерсанта” Андрей Колесников
— В наших масках можно дышать,— сочувственно объяснял мне один из них, глядя на мою.
— А в ваших перчатках что можно делать? — переспрашивал я.
— А в перчатках наших руки не потеют,— пожимал он плечами, опять снисходительно глядя на мои.
И ведь как же прав оказался, черт. Но нет, я не взял у него ни то ни другое.
Зато два седовласых генерала запасались перчатками у волонтеров, казалось, на весь полк, вернее на два.
— Помню, нам в храме как-то свечки тоже раздавали бесплатно…— сентиментально вздохнул один генерал.
— Да, помню…— вторил ему товарищ.— Там еще патриарх был…
— Поэтому и раздавали…— кивнул тот.
По этой логике, подумал я, сегодня маски и перчатки бесплатно раздавали тоже потому, что должен быть верховный главнокомандующий.
Тут, по улице Никольской, к предпоследнему до входа на трибуну кордону подошел лидер ЛДПР Владимир Жириновский в маске. Показал приглашение, полицейский посмотрел на него и попросил паспорт. Господин Жириновский вытащил удостоверение, кажется, депутата Госдумы, но оно не произвело на полицейского никакого впечатления.
— Паспорт ваш нужен,— внятно объяснил он.
Господин Жириновский (я теперь уже и сам не был уверен, что это точно он) занервничал и даже задергался. Спокойным и даже расслабленным оставался только полицейский. Он ждал паспорта. Лидер ЛДПР требовал старшего командира (хотя мне казалось, уже нужен был врач, тем более на таком солнцепеке). В ту секунду, когда он отошел куда-то с особым возмущением, полицейский удовлетворенно сказал коллеге, и так посматривавшего на него с восхищением:
— Спорим, никто еще не заставлял его так долго искать паспорт?
В конце концов Владимир Жириновский придумал. Он снова подошел к ним, снял маску и замер. «Похож?» — говорила вся его осанка, которая когда-то наверняка и в самом деле была.
Впрочем, полицейский решил уже, видимо, наконец перестать его мучить, тем более в такой день, и кивнул проходить.
Вот-вот, между тем, должен был начаться наконец парад, а пожилой полковник, сидевший передо мной, все еще втолковывал кому-то в трубку:
— Да я на параде… На па-ра-де я!.. А ты не суетись там, давай уже налей стакан и выпей… И считай, что я с тобой… Но ищи меня там, в телевизоре!.. Да как это рано пить?.. Да какое там утро!.. Я в пять часов встал!..
Все тут было как заведено: объезд министром обороны войск на площади на Aurus, выступление президента Путина...
Проход войск был длительным, учитывая, что, как и предупреждал Владимир Путин, по Красной площади прошли в этот раз представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана (не все их президенты даже приехали).
Все прошло хорошо и гладко, или, точнее сказать, ровно, только однажды за все время один сапер на мгновение сбился на подходе к главной трибуне… Ну так сапер и ошибается один раз… Может себе позволить…
И техники тоже было в механизированной колонне больше, чем обычно, в том числе исторической техники, и не возникало вопроса, зачем все это нужно… Просто нужно, и все…
А потом, после вертолетов и самолетов, по площади в направлении Александровского сада пошли возлагать венки приехавшие лидеры государств, и, конечно, выделялся среди них Александр Лукашенко (еще и потому, что не было с ними Владимира Путина, которого остановил один ветеран и долго объяснял что-то президенту), ближе всех шедший к трибуне, и ему вдруг и крикнул громко с трибуны еще один мой сосед (он отличался некоторой повышенной тревожностью все это время, да, я обратил на это внимание: он то доставал, то убирал подальше в подарочный рюкзак свой полевой бинокль, то вставал некстати, когда все сидели… В общем, словно готовился к каким-то действиям, как будто даже боевым):
— Спасибо, что приехали!
Александр Лукашенко неожиданно услышал да и, подумав, распахнул объятия:
— В столицу Родины приехали!
И охнула трибуна. Ей-богу, благодарно. То что надо сказал. Про Советский Союз, надо понимать. Ведь в столицу этой страны он на самом-то деле и приехал. И здесь, на этой трибуне, было много жителей и граждан этой страны.
— Держись, батька! — крикнул еще кто-то.
И ведь опять услышал.
— Не болейте! — крикнул в ответ.
И снова ведь знал, что сказать.
У ворот Александровского сада Владимир Путин, который показал большой палец на вопрос, как ему парад (вряд ли он мог показать что-нибудь другое), нагнал коллег.
А гости в это время разбрелись по Красной площади. Останавливались, фотографировались. Я увидел, как в один из электрокаров, подвозивших к выходу с площади ветеранов, не спеша, словно в космический аппарат, усаживается Валентина Терешкова, и не удержался, спросил у нее:
— Не жалеете, что участвовали в этой истории с поправкой? Столько шума… Столько обрушилось на вас… Может, стоило воздержаться?
Водитель электрокара оглянулся на нее, рассчитывая, что она будет повелевать: ехать ему или остаться. Может, он подумал, что она не хочет отвечать, и он мог избавить ее от этой необходимости, ей стоило только кивнуть…
— Не жалею…
Видно было, что вопрос все-таки был не такой уж простой для нее. Она сейчас думала, что сказать. И электрокар не трогался с места.
— А вы что, в 90-е хотите? — переспросила она меня наконец.
Я пожал плечами. Там временами, кстати, было неплохо.
— А,— кивнула она,— тогда вы будете против тех, кто хочет, чтобы у нас был мир и порядок!
Мир будущего Валентины Терешковой был понятен и совсем не сложен. Но и не прост все же. В этом мире был порядок. Причем полный.
Она наконец кивнула водителю.
Они быстро исчезли из вида в не желающей редеть толпе гостей. Без шума и пыли.
Это ж электрокар был.
Добро пожаловать в реальность!