Общество

Романчук: номенклатурно-силовые начальники зажрались, заврались и зациклились на своих делишках

Почти полстолицы подтравили – вертикали власти как с гуся вода?

26 июня 2020, 03:25
27620
Общество EX-PRESS.BY
0

Государственная монополия «Минскводоканал» ведёт себя, как положено любой монополии, нагло, надменно и неуважительно к потребителям. Аварии могут быть везде. Критически важно быть честным, открытым и внимательным. Чтобы предупредить, вместе снизить и нейтрализовать риски. Чтобы компенсировать издержки и нанесённый ущерб, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Государственные монополии этому не учатся. Они действуют по принципу «куда вы денетесь?» Если в кране нет воды, значит, против тебя выступает государственная водоснабжающая монополия. Это похлеще аграрных баронов, потому что без воды нет жизни. Это у себя на сайте УП «Минскводоканал» может писать, что они - «современное предприятие с обновленным энергосберегающим оборудованием, автоматизацией и диспетчеризацией производственных процессов». Очковтирательство и головотяпство в одном флаконе. И не факт, что за этими красивыми словами нет схематоза по освоению денег потребителей и бюджета, потому что тайну реальных издержек поставки потребителю одного кубометра воды знают лишь посвящённые члены узкого круга начальников монополиста.

В Минске нарушилось водоснабжение. Некий начальник производства «Минскводопровод» Антон Голоскок заявил, что вода «полностью соответствует всем нормативам, присутствует только запах». Заметим, даже не министр ЖКХ, не хотя бы вице-премьер, который курирует ЖКХ и государственных монополистов. Для диалога с обществом снарядили того, кто по статусу сравним с начальником транспортного цеха.

750 тысяч минчан потребляли воду, которую, как потом заявила главный государственный санитарный врач Наталья Жукова, пить нельзя. Пили взрослые, старики и дети. Потому что монополии плевать. У неё свои нормы и стандарты безопасности. Помните, как запускали Светлогорский ЦКК? Люди дышать не могли, а в начальства всё было в пределах их нормы. Потому что для них нормально плевать на жизнь и здоровье людей. Помните про Брестский аккумуляторный завод? Так же история. Человек, которого допустили в президентский совет по развитию предпринимательства откровенно врал про безопасность завода. Для него, очевидно, это норма. Так поступают все монополисты. Просто случай с «Минскводоканалом» - это когда пострадавшими являются сотни тысяч человек.

Очередь за водой в столице Беларуси в жару – это приговор монополисту. Нанесение людям ущерба – это чёрная метка правительству. Унижение минчан враньём монополиста – это приговор всей Вертикали власти. Номенклатурно-силовые начальники зажрались, заврались и зациклились на своих делишках. Им не до людишек и народца. Интересно, кого и с какой формулировкой уволят, как накажут? Будут ли уголовные дела? Индивидуальный предприниматель без некой бумажки продавать обувь и шмотки не может – это же угроза жизни и здоровью людей. А то почти полстолицы подтравили – и вертикали власти как с гуся вода?

В Минске в это время была не только очередь за водой. Была очередь за свободой. Беларусы выстроились покупать одежду производителя symbal.by. Это малый частный бизнес. Это больше, чем бизнес. Это креатив, позитив и острая сатира в одном. Это работа на очень конкурентном рынке одежды. Вопреки Беллегпрому и прочим неповоротливым государственным структурам. Ребят решили завинтить магазин закрыть, бизнес разорить. Без компенсаций, даже без человеческого «извините, сами понимаете».

Люди стали в очередь их поддержать. Их тоже начали винтить, но и на следующий день они стояли в очереди. Потому что это была очередь за свободой. Купить майку – выразить поддержку и солидарность не столько с собственниками этого бизнеса, сколько со всеми беларусами, кто боролся более четверть века и кто очнулся и начал бороться сейчас.

Если очередь за водой осознает, что, на самом деле, ей для решения проблемы с водой и другими кознями государственных монополистов, нужно в другую очередь, за свободой, Беларусь очень скоро станет европейской страной, в которой будет и вода, и свобода. Без наглых, пошлых монополистов в водоснабжении и канализации информационной грязи на головы и в души людей. События последнего месяца наводят на мысль, что эти две очереди быстро сближаются.

00

Источник: www.facebook.com/Jaroslav.Romanchuk

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Сигналят — уступи? «Скорую помощь» в Борисове такси не пропустило на срочный вызов
Общество
До двух лет «химии»: в Беларуси для бесправников хотят ввести уголовную ответственность
Общество
Синоптики предупредили о резком ухудшении погоды 22 апреля
Экономика
Украина вводит 35% пошлину на белорусские автобусы и грузовики
Экономика
Итоги торгов 22 апреля: В минусе только доллар
Общество
Стало известно, кого еще задержали по делу «покушения на Лукашенко»
Новости Жодино
«Тяжело, когда у детей что-то болит, а чем помочь — непонятно». Как мама в Жодино одна воспитывает детей с ДЦП
В мире
Звягинцев: «Ланселот вошел в пасть к дракону»
Общество
Имя, должность, имущество: что будет считаться персональными данными и как их будут защищать
Экономика
Курс доллара выше 2,7 и постоянный дефицит бюджета. Совмин опубликовал прогноз на ближайшие годы
ВСЕ НОВОСТИ