Общество

Лукашенко рассказал, как диктатура помогла разрулить проблему с питьевой водой

"Диктатура - это плохо. А когда за ночь решили проблему тяжелейшую, диктатура - хорошо".

28 июня 2020, 05:38
2406
Общество EX-PRESS.BY
0

Телеканал "Беларусь 1" показал часть пятничной встречи Александра Лукашенко с чиновниками в Солигорске, где он высказался о загрязненной питьевой воде в Минске.

"Прилетел, а уже к обеду слышу: с водой что-то в Минске не так. Думаю, точно, как детей, нельзя на минуту оставить. Спички прятать уже надо от них, чтоб не сожгли страну. Думаю, наблюдаю. Уже пресс-секретарь передала в СМИ, что Президент держит под контролем. Знаю, что зашевелился Турчин (председатель Минского облисполкомаРед.), Сивак (председатель Минского горисполкомаРед.) там...

А что сделали? Они водоводы меняли, там диаметр - метр, три эти трубы. И они уже прохудились. Заменили последние сто метров, а в старых трубах, не в старых, а тех, которые раньше заменили, оставалась эта вода. Нет, чтобы очистить или выбросить ее из водоводов, они как были с глузду (но это предварительно, сейчас мы разбираемся), так они и закачали это туда. Увидели, что вода пошла не очень хорошая, застоявшаяся, они начали ее очищать реагентами и передозировали. И она начала вонять, эта вода. И в квартиры попала. Вот на этом этапе мне доложили.

Я говорю: будете пить сейчас сами, все чиновники минские, будете эту воду пить и варить себе пищу. "Александр Григорьевич, к утру все расчистим!". Действительно, утром перед отлетом к вам набираю Сивака: "Александр Григорьевич, один детский сад, одна больница остались, замываем, зачищаем". Санстанция, говорю, анализ взяла? Взяла. Водоканал? У них своя лаборатория, санстанция? Взяли, доложили утром: ликвидировали.

Я к чему это говорю? Диктатура - это плохо. А когда за ночь решили проблему тяжелейшую, диктатура - хорошо. Причем тут диктатура, должна быть ответственность! Если ты где-то, всякое бывает, дай бог, чтобы только такие были проблемы, но могло же быть и хуже. Как эта пандемия и прочее. И когда надо собраться всем в кучу, навалиться и решить эту проблему, особенно у нас. У нас же нет нефти, нефтедонора у нас же нет, деньгами не зальешь это, и вот тут дисциплина исполнительская, порядок, ответственность - это главное", - сказал Лукашенко

Проблемы с водопроводной водой в Московском и Фрунзенском районах Минска начались утром 24 июня: она начала вонять. Позже плохая вода появилась и в других районах. Чиновники сначала утверждали, что все показатели в норме, но вслед за этим «Минскводоканал» запретил употреблять ее для питья. Генпрокуратура начала проверку.

Мингорисполком назвал вероятную причину проблемы-ремонт участка водовода. После того, как этот водовод отключили, Минздрав разрешил пользоваться водой из кранов, однако его продолжают контролировать.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...