Общество

«Показывали видео и фото, но не помогло». Девушки вышли из бара и попали в автозак за участие в несанкционированной акции

Я начала спрашивать о причине, как услышала: “Эту тоже берем".

28 июня 2020, 06:19
1306
Общество www.svaboda.org
0

Минчанку Елену Макусь и ее подругу Екатерину Малиновскую 29 июня собираются судить за участие в несанкционированной массовой акции, которая состоялась в пятницу 19 июня на проспекте Независимости. Они же говорят, что были в баре, и что у них есть доказательства.

В последний день сбора подписей за предполагаемых кандидатов в президенты возле филармонии начались задержания людей, которые стояли в очереди, а также журналистов, пишет "Свобода".

00

Иллюстративное фото

Елена Макусь, ее друг Константин Личук и Екатерина Малиновская также были задержаны, но они утверждают, что в акции участия не принимали, а время, пока она проходила, провели в баре Lidbeer. Есть видео и фото, которые это доказывают, но ни милиционеры, ни суд не обращают на доказательства внимания, говорит Алена Макусь.

"Мы втроем вышли из бара, было больше половины десятого часа вечера. Со спины к нам подошли омоновцы в черных майках и сначала задержали Константина. Видно, просто потому, что парень. Я начала спрашивать о причине, как услышала: “Эту тоже берем". Катя достала телефон и успела сделать снимок — ее тоже задержали.

Отвезли всех в Ленинский райотдел милиции и там сказали, якобы мы участвовали в цепи. Но это неправда! Мы доказывали, что это не так. Со мной и Катей провели профилактическую беседу, так было указано в протоколе, и отпустили. А Константина, моего парня, держали до понедельника.

Мы были на его суде свидетелями, доказывали, что он тоже не участвовал в цепи. Показывали видео и фото, но не помогло - ему дали по 10 базовых штрафа за участие в несанкционированной акции и за неповиновение — всего 20 базовых штрафа (540 рублей — Ред.). Но теперь и нас решили судить - вызывают в понедельник", - рассказала Елена Макусь.

Девушка не скрывает негодования.

"Получается, в суде ничего невозможно доказать, даже если есть доказательства. Судебная система доверяет больше сотруднику ОМОНа, который задержал десятки человек, а не доверяет доказательствам.

У нас есть видео с бара, где мы сидели почти три часа. Из бара мы вышли в 21:30. и есть фото задержания, на нем указано время, 21:42, когда нас задержали. Тогда никакой акции не было", — говорит Елена Макусь.

Бар Lidbeer находится на проспекте Независимости, 58. Это в 200 метрах от филармонии, возле которой 19 июня собирали подписи.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Кратковременные дожди и грозы ожидаются в Беларуси 10 июля
В мире
Минюст США оштрафовал Amazon за продажу товаров жителям оккупированного Крыма
Общество
«Руководство прислало СМС. На этом все». Публичные люди потеряли работу из-за своей позиции. Что дальше?
Общество
Разговорчики в сети: «Ага, платить не надо. Надо лишь оказать спонсорскую помощь»
Новости Жодино
В Жодино отметили День семьи, любви и верности. Фотофакт
Политика
Прокремлёвские пропагандисты пугают белорусов ядерным оружием в Польше
Новости Жодино
Это действительно были страшные времена? Жители Борисова и Жодино вспомнили, как жили в 94-м
Экономика
Доллар продолжает падать, евро пошел в рост
Новости Борисова
Борисовчанин пришел на УЗИ по талону другой поликлиники и ударил врача
Политика
Адвокаты Бабарико просят изменить меру пресечения на домашний арест с правом общения со штабом и СМИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...