Белорусы массово жалуются в милицию на публичную травлю, оскорбления, угрозы в социальных сетях и месенджерах из-за озвучивания своей позиции по различным политическим вопросам. Об этом сообщил БЕЛТА начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Павел Елисеев, пишет Еврорадио. А всё потому, уверен Елисеев, что интернет стал местом «вседозволенности»:
«Сложившаяся ситуация стала возможна вследствие ошибочного восприятия интернета как территории вседозволенности, а анонимного формата общения — как гарантии безнаказанности за неблаговидные действия».
Но, предупредил начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры, за травлю в интернете придётся ответить:
«Публичные клевета, оскорбления в интернете не только неприемлемы, но и преследуются по закону. За подобные действия могут наступать административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность».
После задержания Сергея Тихановского на легальном пикете претендента в президенты Светланы Тихановской, госслужащие и представители культуры, близкие к государству, разразились постами в соцсетях, где отсудили массовые протесты против действующей власти. Из-за комментариев оппонентов многие закрыли посты. Другие — продолжают сражаться и писать о том, что на нынешнюю власть надо молиться, а то «будет как на Западе».
Добро пожаловать в реальность!