Общество

«Вы мне не поверили»: Лукашенко о том, как сходил с ума из-за «этого ковида»

Руководитель Беларуси заявил, что страна победила коронавирус, но расслабляться не стоит, и порой можно носить маски.

29 июня 2020, 19:16
1012
Общество euroradio.fm
0

Телеканал "Беларусь 1" во время передачи "Главный эфир" показал фрагмент закрытого для журналистов выступления Александра Лукашенко перед активом Минской области в Солигорске. На ней он рассказал, почему Беларусь пошла собственным путём в борьбе с коронавирусом и как его не поняли не только граждане, но и чиновники.

"Всё обострилось. Такие страны, как мы, пытались найти своё место. Это всё было на ваших глазах. Я постоянно с вами общался — я вам говорил, как мы будем осуществлять это лечение, что будем делать и так далее. И вы мне не поверили", — упрекнул публику Лукашенко.

По его словам, он три месяца "сходил с ума" — переживал "за то, что творится с этим ковидом":

"Видя эту атаку во всем мире — Евросоюз, гробы, копают, мрут, в дом престарелых приезжают — а там сотня погибших, — за ними никто не смотрел, и т.д. Россия тут изолировала всех и прочее. "А наш — абы што говорит, про трактор, про сто грамм, про баню". Я не мог кое-что вам говорить всерьез. И когда я говорил, что трактор вылечит, я понимал, что надо посеять, потому что жрать будет нечего. Поэтому мы людей пытались успокоить: нам же сеять надо, от этого никуда не денешься. А все изолировались, но сеяли. Я же это знаю".

Но независимо от того, что многие не поняли "особый путь", который заняла Беларусь в борьбе с COVID-19, руководитель страны уверяет, что "мы победили" коронавирус:

"Даже огромная Минская область сегодня скатилась с этого плато. Да, люди ещё болеют, и прочее. За сутки вчера было минус 100 человек. То есть, они больше выписали, чем госпитализировали. По стране минус 500 несколько дней подряд. Все это время плато наше было очень низким, поэтому мы не перегрузили систему здравоохранения... Но вся система, которая была выстроена, была рассчитана на то, что мы боремся очагово. Очаг есть — мы там воюем. Вророй — там воюем. Но мы всегда держали в резерве все — вплоть до комендантского часа".

Лукашенко говорит, что "если бы вся страна поднялась", дело могло бы дойти и до самоизоляции, но "господь нас пожалел". Правда, расслабляться нельзя, считает белоруский руководитель. А мытьё рук и дезинфекция должны с нами остаться навсегда.

"Вот все вы хвалите врачей и их благодарите — правильно. Но благодарить их надо за то, что не имея ни лекарств, ничего... Болезнь у каждого практически протекает по-разному... К каждому человеку нужен индивидуальный подход. Они научились это делать, это действительно подвиг врачей, который будет виден через годы...

Маску, ну маску и надо надевать где-то. Если в ресторане работаешь, еще где-то, ты подходишь к одному-второму-третьему, обслуживаешь, врачам непременно надо работать в маске. Кому-то надо в перчатках работать всегда. Транспорт нам надо дезинфицировать не один раз в месяц, когда уйдёт. Сейчас мы после каждого рейса моем-чистим. Утром и вечером это надо будет делать. То есть многие мероприятия, которые важны для жизни человека, с нами останутся навсегда".

Александр Лукашенко ставит под сомнение естественную природу коронавируса:

"Уже все воюют, уже Россия ввязалась в это — мне Путин рассказывал, японцы что-то делают, в Западной Европе консорциум какой-то создали, американцы уже испытали вроде бы вакцину. Все борются за триллионы долларов, которые надо будет поделить. И стоит третий вопрос: а может, это кому-то надо было? Наверняка, надо было. Потому что на всех свинячих, поросячих , птичьих и атипичных пневмониях, которые были в последнее время, кое-кто наживался и очень серьёзно".

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Борисовчанин пришел на УЗИ по талону другой поликлиники и ударил врача
Политика
Адвокаты Бабарико просят изменить меру пресечения на домашний арест с правом общения со штабом и СМИ
Экономика
Кто и сколько задолжал белорусским банкам
Политика
Владимир Мацкевич: инициатива изначально в руках режима. Оппоненты просто ждут, какой ход Ермошина сделает к 14 июля
Общество
Петиция: вегетарианцы и веганы просят отдельного питания в армии
Экономика
Фермер: «Многих, по сути, власть ударила сапогом по лицу»
В мире
Альфред Кох: никуда он не денется. Будет сидеть столько, сколько ему Господь отмерил
В мире
Союз журналистов РФ отправил в ФСБ запрос по делу Ивана Сафронова
Общество
Композитор, народный артист Эдуард Ханок: без национальной идеи и реформированной экономики Беларусь обречена
Новости Жодино
Арт-фестиваль «Самоизоляция OFF» перенесли на сентябрь
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...