Общество

«Скорее всего, ее до выборов не выпустят». Активистку Ольгу Николайчик более двух недель держали в карцере

Активистка заболела бронхитом, но ей не передавали передач и забрали лекарства.

30 июня 2020, 07:22
5424
Общество www.svaboda.org
0

Режиссер-документалист и общественная активистка Ольга Николайчик провела в ИВС на Окрестина более двух недель в карцере. Активистка заболела бронхитом, но ей не передавали передач и забрали лекарства. Более чем за 20 дней в изоляторе временного содержания Ольге Николайчик не передали ни одного письма с воли, и от нее никто из друзей не получал писем.

Ольга Николайчик на пикете по сбору подписей незадолго до задержания

Этой информацией со "Свободой" поделилась Анастасия Полиенко, которая разговаривала по телефону с женщиной, сидевшей с Ольгой Николайчик в одной камере.

"Сокамерница просила сообщить об условиях, в которых сидит Ольга Николайчик. 17 дней она была в карцере, там заболела бронхитом. Первые 4 дня была на голодовке. Когда была в карцере, там отключали воду и ей совсем не давали воды. И еще за все это время, как была в карцере, ни разу не водили в душ, не выводили на прогулки и не передали ни одного письма. Забрали все личные вещи, включая очки, без которых она почти не видит, и забрали лекарства, которые она регулярно принимает от хронических болезней", — говорит Анастасия Полиенко.

Согласно источнику, на который ссылается Анастасия Полиенко, Ольга Николайчик сидела в карцере рядом с Павлом Северинцем. "Формальная причина, почему ее наказали карцером, нам неизвестна", - сказала Анастасия Полиенко.

Сокамерница Ольги Николайчик также подтвердила, что активистка недавно получила новый срок административного ареста — еще 15 суток до тех 45, что уже были. "Скорее всего, ее до выборов не выпустят", - считает сокамерница Ольги Миколайчик.

Ольгу Николайчик милиционеры задержали после того, как в субботу 6 июня активистка принимала участие в пикете возле Комаровского рынка. На том пикете Ольга Николайчик объявила сбор средств "на билет Александру Лукашенко в суд в Гаагу".

Кроме Ольги Николайчик, после пикета задержали сопредседателя БХД Павла Северинца, активиста "Европейской Беларуси" Максима Винярского и других активистов.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Олег Груздилович
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...