Общество

В Гомеле оштрафовали местную жительницу, которая на улице разговаривала с людьми о политике

29 июня суд оштрафовал Светлану Нарскину на 20 базовых величин.

30 июня 2020, 08:54
790
Общество www.svaboda.org
0

29 июня суд Центрального района Гомеля оштрафовал Светлану Нарскину на 20 базовых величин. Ее признали виновной в призывах к «несанкционированному мероприятию». Светлана на улице разговаривала с незнакомыми людьми о политике, пишет "Свобода".

Что произошло

Версия Светланы

14 июня она cкачала из интернета информацию о политической ситуации в Беларуси. Напечатала "шпаргалки" и "пошла в народ". "Цель моя была очень проста - узнать мнение о различных проблемах в Беларуси не от людей, которых показывают в СМИ, или которые выходят на митинги, сборы подписей, а от простых людей. Я человек коммуникабельный. Информацию из интернета использовала как шпаргалку, чтобы начать разговор с незнакомым человеком", — объясняла на суде Светлана Нарскина.

Люди, которые вечером отдыхали на площадке возле областной библиотеки, реагировали на нее дружелюбно. "Никто не отказался поговорить. Один человек, кажется, спешил куда-то, поэтому попросил у меня ту бумажку, которую я держала в руках, чтобы почитать. Пожалуйста! Я ему дала бумажку и сказала, что это все он может прочитать в социальных сетях", — говорит жительница Гомеля.

Версия милиции

Милиция сфотографировала Светлану, которая ходила на площадке возле библиотеки и разговаривала с людьми, и составила протокол по части 1 статьи 23.34 КоАП "призывы к участию в несанкционированном массовом мероприятии". На шпаргалке, которую милиция назвала листовкой, было написано: "Приходи на мирные встречи! Будем строить наше будущее вместе!". Причем в бумажке не были указаны ни места, ни время - куда приходить "строить будущее".

В рапорте сотрудники милиции написали, что Светлана Нарскина "путем раздачи листовок публично призвала граждан к проведению массовых мероприятий с нарушением установленного порядка их организации и проведения".

Как в суде защищалась Светлана

Поддержать жительницу Гомеля в суд пришли около двадцати человек. Заседание проводил судья Евгений Шершнев.

Светлана дала объяснения: почему она считает себя невиновной:

В материалах дела нет никаких доказательств, какие именно и где массовые мероприятия Светлана собиралась проводить.

На основании чего сделан вывод, что "массовые мероприятия" планировалось провести именно с "нарушением порядка их проведения".

"Я приглашала людей не на массовые мероприятия, а на личные встречи для знакомства и обсуждения широкого круга вопросов" в формате "клуба знакомств".

"Я уже встречаюсь с людьми по вечерам, когда мы обсуждаем различные проблемы, и нас пока не привлекли к административной ответственности за участие в этих встречах, которые сотрудники милиции не квалифицировали как "массовое мероприятие", требующее согласования с органами исполнительной власти".

Приглашение к разговору других лиц не является призывом к массовым несанкционированным мероприятиям. "Почему тогда не признают митингом или пикетом выезд на пикник, прогулку в парке — ведь во всех этих случаях люди заранее договариваются о времени, месте, и обсуждают разные проблемы?"

В деле нет ни доказательств, ни свидетелей правонарушения, кроме слов милиционеров.

Светлана Нарскина просила не привлекать ее к ответственности, потому что в ее действиях нет состава правонарушени

Судья задал обвиняемой ряд вопросов.

- Что вы делали на площади?

- Нашла контент в интернете, который близок моим мыслям, захотела пообщаться с людьми

- Цель ваших отношений с людьми?

- Хотела узнать их мнение по разным проблемам

- Какие вопросы вы задавали людям?

- У меня ребенок призывного возраста. Меня волнует, что его заберут в армию, и что у нас закон дает только одну отсрочку. Волнует, что идет дебилизация молодежи. Мне интересно - что об этом думают люди. Меня интересуют выборы, и огорчает, что у людей иногда такая апатичная позиция. Но я разговаривала с людьми на те темы, которые интересны им, а не мне.

- Раздавали ли вы что-то случайным прохожим?

- Я сделала шпаргалку для себя, в нескольких экземплярах, и когда человек спешил и просил у меня дать ее почитать — я давала. Ну как иногда больные просят на улице помощь и дают тебе бумажку.... Я тоже так можно сказать - просила у людей помощи, спасать мою страну.

- Ну почитает человек... А дальше какие действия?

— Ничего... В основном люди жаловались, что мы какие-то апатичные, что надо нам быть живее, приводили в пример Армению, Грузию, Украину... Людям было интересно со мной разговаривать.

- Вы как-то аккумулировали ответы людей?

- Не. Мы просто разговаривали!

- Сколько времени вы общались с людьми?

- Ой, время пробежал очень быстро.

- Просили ли вы официальный запрос о проведении массового мероприятия? (Смех в зале)

- А Боже мой! Я не знала, что ради пробуждения интереса у людей надо прибегать к каким-то партизанским методам! Я люблю свою Родину, и мне не все равно — какие процессы происходят в ней, и что делать неравнодушным людям? Людям с другой душевной организацией, как мне? Нам что - нет места на нашей земле? Из нас что — готовят подпольщиков, чтобы мы постоянно должны были выискивать какие-то возможности, чтобы пообщаться между собой? У меня есть такая душевная потребность - поговорить с людьми!

Судья признал ее виновной в "призывах" и наказал штрафом. Зал кричал "Позор!"

ЭТА ПУБЛИКАЦИЯ ПОДГОТОВЛЕНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИИ БЕЛАПАН

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...