Общество

«Просто я хочу вернуть свои деньги». Бизнесмен о своем заявлении на Валерия Цепкало

Бизнесмен утверждает, что давал взятку Цепкало, когда тот руководил Парком высоких технологий.

01 июля 2020, 08:21
8354
Общество www.svaboda.org
0

Гражданин Беларуси, бизнесмен турецкого происхождения Седат Игдеджи 24 июня подал заявление в Генеральную прокуратуру по "фактам противоправной деятельности" потенциального кандидата в президенты Валерия Цепкало.

00

Седат Игдеджи

Об этом он рассказал корреспонденту "Свободы".

Он подал заявление, текст которого уже распространен на Telegram-каналах. В этом заявлении бизнесмен утверждает, что давал взятку Валерию Цепкало, когда тот руководил Парком высоких технологий.

Седат Игдеджи с 2008 года живет в Беларуси и занимается инвестиционной деятельностью через группу компаний. С 2013 года он гражданин Беларуси, живет в Боровлянах и женат на белоруске Наталье Игдеджи.

Он говорит, что строил дом Валерию Цепкало за Национальной библиотекой, и заявляет, что за услуги проектирования и строительства Цепкало ему ничего не заплатил.

По словам Седата Игдеджи, среди прочего, он оплачивал для Цепкало услуги проституток. Также Цепкало якобы говорил ему, что имеет оффшорные фирмы на Кипре.

"Это частная проблема"

Седат Игдеджи объяснил корреспонденту "Свободы", что отношения с Валерием Цепкало - это его "частная проблема, которая не имеет никакой связи с политикой".

"Просто я хочу вернуть свои деньги. Как гражданин Республики Беларусь я воспользовался своим правом и подал заявление в Генпрокуратуру о противоправной деятельности Валерия Цепкало. Все мои слова, изложенные в заявлении, подтверждены документально".

Мол, в СМИ много ложной и недостоверной информации.

"Взамен на мою благодарность в размере около миллиона долларов Цепкало не заплатил мне ни копейки за строительство своего частного дома в Минске, только обманывал меня. Из-за него я и группа моих компаний потеряли около 15 миллионов долларов. После того как я перестал содержать Цепкало, он обиделся и начал создавать для меня проблемы".

Бизнесмен сказал, что его фирма строила дом Валерия Цепкало, платила за проект и разрешительную документацию, возводила фундамент, стены, крышу, поставила окна и двери, сделала сантехнику и электрику, все штукатурные работы.

"Дом был закончен на 95%, потрачено 180 тысяч долларов, а Цепкало не заплатил ни копейки".

Бизнесмен говорит, что подавал иск в суд о возвращении задолженности за выполненные строительные работы, но проиграл и остался еще должен.

"Получается, что Цепкало продал "мой дом" и за "мои деньги" хочет стать президентом"

"Я не хотел поднимать тему личной жизни"

Бизнесмен говорит, что в течение 2015-2019 годов пытался разрешить конфликт в суде, но безрезультатно.

"Его (Цепкало. - Ред.) бюрократические корни оказались слишком глубокими. Он сказал прессе, что не знаком со мной, назвал меня "непонятным турком". Так вот, я ему покупал билеты, оплачивал отпуск, был вместе с его семьей на море. И после этого он меня не знает и я для него «непонятный турок?! - говорит Седат Игдеджи. - Моя османская семья имеет 850-летнюю историю, теперь я старший в семье. Кто я и моя семья - понятно, а кто такой Цепкало — не понятно. Я не хотел поднимать тему личной жизни, но он оскорбил меня. В этом случае кто "непонятен", я или он?»

По словам Седата Игдеджи, после его интервью dev.by Цепкало и его люди через Инстаграм начали его шантажировать, поэтому 19 июня он написал заявление в милицию "о защите личной и семейной тайны".

Бизнесмен просит провести проверку и начать уголовное дело в отношении Валерия Цепкало.

Какая цель у бизнесмена?

"Я хочу только мои деньги. Миллион взятки и мой дом за 180 тысяч долларов. Я подарю эти деньги детям Чернобыля", - говорит Седат Игдеджи.

Он говорит, что стал гражданином Беларуси, так как 12 лет живет в этой стране и ему нравится Беларусь.

"Для этой страны я не хочу президента Цепкало, — сказал он. - Мы хотим только спокойной жизни. Мы хотим нормального президента, стабильной Беларуси, без войны, майдана и демонстраций и терроризма".

Что говорят в штабе Цепкало?

"Это все предвыборный фейк, это все неправда, никто ничего никому не оплачивал, нет никаких счетов и так далее, — так коротко прокомментировал заявления Седата Игдеджи пресс-секретарь Цепкало Алексей Урбан. - А что касается дома, то есть решение суда".

По словам Алексея Урбана, на компании Седата Игдеджи "есть жалобы и уголовные дела", из 200 объектов он ни одного не достроил и у "него много обманутых людей".

Компанию уже лишали лицензии

В декабре 2015 года Министерство архитектуры и строительства отказало компании «Седнат» в выдаче документов, дающих право на деятельность в сфере строительства в Беларуси.

Учредителем упомянутой группы компаний (совместное закрытое акционерное общество «Инвестиционная компания „Горизонт-Седнат“», «Седат», ОАО «Седат Строй», ООО «Седнат», «БелТурк Стройфинанс», «Bau turizm Insaat Ticaret») был уроженец Турции Седат Игдеджи.

Госстандарт приостановил действие сертификатов соответствия для этой компании.

В министерстве заявили, что эта группа компаний не выполнила договорные обязательства по некоторым объектам строительства. Среди пострадавших - компании "Белгорхимпром", "Горизонт", EPAM Systems, IBA, администрация Парка высоких технологий, "Горремавтодор" Мингорисполкома и "Горизонтпроектстрой".

Согласно Министерству, на объектах "были допущены несоответствия действующим техническим нормативным правовым актам и проектным требованиям Беларуси".

"Ни один объект не был завершен до конца и не был передан в установленном порядке заказчику. По всем объектам имели место или продолжаются десятки судебных разбирательств", - сообщало тогда министерство.

Согласно министерству, ни один из объектов группы компании "Седнат" не был выполнен по договорным обязательствам и не был передан в установленном порядке заказчику.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Алесь Дащинский
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...