Общество

Лукашенко предложил главе российского «Сбербанка» финансировать проекты в Беларуси «как в советские времена»

"У нас российские банки, которые честно и порядочно работают", - констатировал Лукашенко.

04 июля 2020, 14:10
2203
Общество EX-PRESS.BY
0

Александр Лукашенко предлагает Сбербанку России участвовать в финансировании крупных проектов в Беларуси. Об этом он заявил 3 июля на встрече с президентом, председателем правления ПАО "Сбербанк России" Германом Грефом, сообщает http://president.gov.by.

Мы хотим, как в советские времена, составить перечень инновационных объектов, которые мы должны ввести в новой пятилетке. И обязательно договориться по финансированию, чтобы они не превратились в долгострои. Я хотел бы с Вами обсудить ряд этих проектов. Если Сбербанк готов участвовать в этом большом деле, буду только рад приветствовать вас в финансировании больших объемов нашей экономики", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время сошлись воедино сразу пять "пандемий", которые так или иначе воздействуют на страну. Он отметил, что все началось с углеводородной "пандемии", затем последовала пандемия в области здравоохранения, наложились политическая, экономическая, инфопандемия. "Поэтому мы в этих пандемиях вертимся постоянно, ну а больше всего на нас довлеет, конечно, политика. Вы это прекрасно знаете", - сказал Глава государства.

Он подчеркнул, что ему приятно видеть Германа Грефа в Минске в День Независимости как человека неравнодушного к развитию Беларуси. "Я очень часто думаю о наших отношениях и начинаю задавать себе вопрос, как могло так случиться, что люди с относительно разными, не политическими даже, наверное, экономическими, взглядами, могут вот так близко сойтись и даже дружить. Поэтому я, честное слово, рад нашим отношениям", - заметил белорусский лидер.

"И поскольку у нас банковский этот вопрос вдруг возник, я начинаю сопоставлять и сравнивать. Недавно я публично сказал об этом, что есть же у нас российские банки, которые честно и порядочно работают", - констатировал глава государства.

Александр Лукашенко, в частности, отметил активную работу в Беларуси Сбербанка России, который имеет большой портфель кредитных договоров, участвует в различных проектах.

Президент добавил, что Герман Греф на таких встречах всегда рассказывает о чем-то новом и перспективном, что потом внедряется и в Беларуси. Одним из инновационных проектов, который уже реализован, Глава государства назвал новый фонтан в Минске - подарок от Сбербанка России ко Дню Независимости. "Мы уже посмотрели в тестовом режиме. Очень нравится тем, кто это видел. Это действительно украшение нашей Беларуси. Я вам за это очень благодарен", - сказал Александр Лукашенко.

00

Александр Лукашенко и Герман Греф на открытии фонтана в Минске.

В свою очередь Герман Греф подчеркнул, что ему очень приятно быть в этот день в Минске. "В прошлом году мы проводили здесь Сбербанкиаду, приезжали более 2,5 тыс. участников. И мы с вами год назад договорились, что 3 июля откроем здесь фонтан", - отметил он.

Глава Сбербанка России добавил, что это действительно инновационное сооружение. "Такой фонтан мы строили впервые. Мы подарили фонтаны многим российским городам на площадях, но никогда не строили фонтан на воде. И получился он грандиозным, как нам кажется. Я тоже посмотрел пока на записи (очень хочется увидеть, как это будет сегодня вживую), и мне кажется, что это действительно будет от нас с вами подарок жителям Минска и жителям республики. Мы видим, какой большой отклик", - сказал Герман Греф.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Лукашенко о выдаче «вагнеровцев» Украине: Киев должен доказать вину этих людей, что этот убил этого, что стреляли и так далее
Общество
Лукашенко: Сидим Назарбаев, Путин, я... И Янукович рассказывает, начиная с мест заключения и заканчивая своими амурными делами
Спорт
Хоккеистов минского «Динамо» заставляют голосовать за Лукашенко. пресс-служба уволилась
Политика
Сивицкий: Кремль готовит почву для непризнания победы Лукашенко и кровавых провокаций во время протестов
Общество
На провластном концерте в Киевском сквере диджеи включили «Перемен» Цоя. Что происходит в центре Минска (онлайн)
Политика
Аналитик: Россия перейдет к стадии регионализации, а затем - и образования нескольких крупных макрорегиональных государств
Общество
В Беларуси вторые сутки подряд отмечается рост инфицированных COVID-19
Политика
Невзоров — о Тихановской: «Девчонка сама по себе обалденная.Так просто ее не отпускайте»
Общество
«Конечно, это фото облетит мир». Наблюдатель возле избирательного участка в Бресте
Политика
Лукашенко: Меня могут застрелить
ВСЕ НОВОСТИ