Общество

Как МВД объяснило причины задержаний людей во время избирательной кампании

В ответе МВД отмечается, что участники таких мероприятий должны неукоснительно соблюдать порядок их организации и проведения.

06 июля 2020, 18:38
1928
Общество gazetaby.com
0

Министерство внутренних дел ответило на обращения граждан, в которых они просят разъяснить причины и правовые основания задержания участников массовых мероприятий в ходе избирательной кампании, пишет Салідарнасць.

Как сообщает МВД, в соответствии со статьей 61 Избирательного кодекса инициативные группы по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты без получения каких-либо разрешений могут проводить массовые мероприятия только в форме пикетирования в местах, не запрещенных местными исполнительными и распорядительными органами.

В иных случаях порядок организации и проведения мероприятий определен законом «О массовых мероприятиях».

В ответе МВД отмечается, что участники таких мероприятий должны неукоснительно соблюдать порядок их организации и проведения, установленные запреты и ограничения.

Представители органов внутренних дел заблаговременно информируют участников о недопустимости нарушений и ответственности за них, о возможности применения физической силы и спецсредств.

«Лица, продолжающие нарушать данный порядок, подлежат привлечению к ответственности, предусмотренной законодательством. Незнание нормативных правовых актов и/или их отдельных предписаний не освобождает от ответственности и применения мер принуждения», —говорится в ответе МВД.

Также в ведомстве пояснили, что охрана общественного порядка, как правило, организована в установленной форме одежды. Вместе с тем руководителем может быть принято решение о выполнении обязанностей сотрудниками в гражданской одежде, что не противоречит действующему законодательству.

В ответе МВД указано, что сотрудник милиции вправе в установленном порядке применить физическую силу и спецсредства.

«При обращении к гражданину сотрудник органов внутренних дел должен представиться, сообщить свои звание и фамилию. Однако эти требования не распространяются на случаи возникшей необходимости незамедлительного пресечения правонарушений, задержания лиц, их совершивших, а также пытающихся скрыться», — уточнили в министерстве.

Кроме того, в МВД напомнили о праве граждан обжаловать действия (бездействие) сотрудников милиции в вышестоящий государственный орган или вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Лукашенко о выдаче «вагнеровцев» Украине: Киев должен доказать вину этих людей, что этот убил этого, что стреляли и так далее
Общество
Лукашенко: Сидим Назарбаев, Путин, я... И Янукович рассказывает, начиная с мест заключения и заканчивая своими амурными делами
Спорт
Хоккеистов минского «Динамо» заставляют голосовать за Лукашенко. пресс-служба уволилась
Политика
Сивицкий: Кремль готовит почву для непризнания победы Лукашенко и кровавых провокаций во время протестов
Общество
На провластном концерте в Киевском сквере диджеи включили «Перемен» Цоя. Что происходит в центре Минска (онлайн)
Политика
Аналитик: Россия перейдет к стадии регионализации, а затем - и образования нескольких крупных макрорегиональных государств
Общество
В Беларуси вторые сутки подряд отмечается рост инфицированных COVID-19
Политика
Невзоров — о Тихановской: «Девчонка сама по себе обалденная.Так просто ее не отпускайте»
Общество
«Конечно, это фото облетит мир». Наблюдатель возле избирательного участка в Бресте
Политика
Лукашенко: Меня могут застрелить
ВСЕ НОВОСТИ