Общество

Житель Гродно: Омоновец взял меня за волосы, ударил о стенку и спросил: «Сколько тебе россияне заплатили?»

Парень вышел в центр города с плакатом и простоял меньше минуты — его почти сразу задержали.

06 июля 2020, 20:54
10180
Общество Hrodna.life
0

«Мне 28 лет и всю жизнь я живу при одном президенте. Я хочу перемен», — говорит Александр Хват, которого задержали в Гродно 26 июня во время акции солидарности с политзаключенными.

Hrodna 6 1

Парень вышел в центр города с плакатом и простоял меньше минуты — его почти сразу задержали. В изоляторе временного содержания (ИВС) на Гая гродненец пробыл трое суток и получил штраф — 20 базовых.

Александр родом из Гродно, но последние несколько лет работал в Польше дальнобойщиком. В декабре 2019 года он уволился и вернулся домой. Устроился разнорабочим на одном из предприятий города и стал получать зарплату в несколько раз меньше, чем за границей. Около 200 долларов.

— Это разве нормальная зарплата для 28-летнего парня? Это просто смешно, — говорит Александр. — Я хочу красиво одеваться, девушку сводить в ресторан или в кино. И, как нормальный человек, я хочу поехать на отдых. Но за такие деньги даже прокормиться трудно. Я ничего не могу себе позволить. Ситуация в стране заставила меня выйти. Я боялся, но переборол себя.

Александр Хват, 28 лет. Последние несколько лет работал в Польше водителем грузовика. «В Гродно я не мог найти работу водителем, без стажа двух лет никто не хотел меня брать».

На акцию солидарности 26 сентября Александр шел целенаправленно, при этом он пришел с плакатом: «Стоп таракан». К задержанию на сутки парень готов не был.

— В какой-то момент я понял, что должен выйти. Задал себе вопрос: что я сделал для этой страны, чтобы что-то изменить? Люди, которые за что-то боролись, уже сидят. Нам нужна солидарность. Я просто понял, что должен собраться с мыслями, взять плакат и выйти в центр города.

В тот день в центр города на пикет солидарности вышли два десятка человек. Александр был одним из них, он стоял возле облисполкома.

— Мне было очень страшно доставать плакат, но я развернул его. В какой-то момент ко мне подъехали два автозака, открылась дверь и оттуда выбежали три сотрудника ОМОНа. Схватили меня, как какого-то преступника, и кинули на пол в автозаке.

Александр говорит, что после задержания все время находился на полу автозака. Один из сотрудников спрашивал у парня, кто ему заплатил за выход с плакатом.

— Подошел, взял за волосы и ударил об стенку. Потом сказал: «Сколько тебе россияне заплатили?». Но никто мне ничего не платил, я вышел по собственной воле. Я ожидал, что начнут давить на меня, но не думал, что в такой жесткой форме».

В ИВС на улице Гая Александр пробыл трое суток. Он был возмущен условиями содержания.

— Ребята, которых забрали со мной в тот день, были готовы к суткам. У некоторых был чай в пакетиках, печенье, трусы, майка. У меня же ничего не было. Условия в ИВС — просто жесть, особенно когда курят внутри — нечем дышать. Нас даже не выводили на прогулку. Спать невозможно в этих четырех стенах.

Очень душно, туалет на виду у всех. Дико там, как с животными обращаются. Я был с Евгением Гринем (был задержан 26 июня) в камере и в первую ночь доставили к нам алкаша — дебошира, жена вызвала милицию на него. А через день привели 22-летнего парня, на него мама вызвала милицию.

Судили гродненцев за акцию солидарности 29 июня в РОВД Ленинского района. Был выездной суд.

— Привезли нас в 8 утра, а суд состоялся только в 15:00. В итоге мне дали 20 базовых (540 рублей): обвинили по двум статьям — неповиновение и несанкционированный митинг. С одной из статей я не согласен — как я мог оказывать неповиновение, когда меня схватили и потянули сразу в автозак. В милиции сказали: если еще раз в городе увидят, неважно при каких обстоятельствах, заберут.

После суток и суда Александр увидел видео и фотографии с моментом задержания. Кто-то даже писал в комментариях: «Один в поле воин» и «парень со стальными яйцами».

— Да, я решился и сделал это. Если сидеть дома на диване, то ничего не произойдет. Сегодня людей пугают, они боятся. Из-за всего этого у многих опускаются руки. Но нам нужен глоток свежего воздуха. Я хочу жить и работать в своей стране, а не куда-то уезжать.

Руслан Кулевич, Hrodna.life

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Лукашенко о выдаче «вагнеровцев» Украине: Киев должен доказать вину этих людей, что этот убил этого, что стреляли и так далее
Общество
Лукашенко: Сидим Назарбаев, Путин, я... И Янукович рассказывает, начиная с мест заключения и заканчивая своими амурными делами
Спорт
Хоккеистов минского «Динамо» заставляют голосовать за Лукашенко. пресс-служба уволилась
Политика
Сивицкий: Кремль готовит почву для непризнания победы Лукашенко и кровавых провокаций во время протестов
Общество
На провластном концерте в Киевском сквере диджеи включили «Перемен» Цоя. Что происходит в центре Минска (онлайн)
Политика
Аналитик: Россия перейдет к стадии регионализации, а затем - и образования нескольких крупных макрорегиональных государств
Общество
В Беларуси вторые сутки подряд отмечается рост инфицированных COVID-19
Политика
Невзоров — о Тихановской: «Девчонка сама по себе обалденная.Так просто ее не отпускайте»
Общество
«Конечно, это фото облетит мир». Наблюдатель возле избирательного участка в Бресте
Политика
Лукашенко: Меня могут застрелить
ВСЕ НОВОСТИ