Общество

«Моя мечта осуществилась». Командующий внутренними войсками не смог скрыть радость, получив генеральские погоны из рук Лукашенко

Перед выборами Лукашенко вручил генеральские погоны семерым полковникам.

07 июля 2020, 09:17
802
Общество EX-PRESS.BY
0

В стране — семь новых генералов. О своем очередном воинском звании они узнали еще две с половиной недели назад — соответствующий указ президент подписал 18 июня, пишет www.sb.by.

00

Свои погоны, впрочем, офицеры получили только вчера. Из рук главы государства. В особо торжественной обстановке Дворца Независимости. Чествовали в этот день, кстати, и выпускников‑отличников высших военных учебных заведений. Собравшихся Александр Лукашенко напутствовал так:

— Каждый из вас грамотный, всесторонне подготовленный офицер‑профессионал, патриот, посвятивший жизнь бескорыстному служению стране и народу. Убежден, что вы сможете должным образом защитить наше Отечество, граждан и общественную стабильность. Помните, что вы являетесь наследниками победных традиций наших дедов и прадедов.

00

00

Большие звезды — большая ответственность

Итак, большие звезды генерал-майора теперь блестят на погонах у командующего войсками Западного оперативного командования Виктора Гулевича, заместителя министра внутренних дел — командующего внутренними войсками Юрия Назаренко, начальника управления КГБ по Минску и Минской области Дмитрия Реуцкого, начальника управления КГБ по Витебской области Олега Столярчука, начальника Института пограничной службы Сергея Жилинского, начальника управления Следственного комитета по Гродненской области Олега Шандаровича. Звание государственного советника таможенной службы III ранга присвоено начальнику Гомельской таможни Феликсу Яшкову.

 — В Беларуси командиров такого уровня немного, и получение этого звания является публичным признанием заслуг человека, который выбрал своей судьбой трудную профессию — Родину защищать, — отметил президент.

Все генералы пока еще в полковничьем обмундировании. Заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками Юрий Назаренко уточняет, что генеральский китель уже подготовлен, надеть его он планирует уже на этой неделе.

00

— Как говорится, какой солдат не мечтает быть генералом, — первым делом произносит он известную фразу. — Моя мечта осуществилась. Чувствую определенную радость, гордость. Гордость моих родителей, гордость семьи за меня, моих родственников и подчиненных. Семья, кстати, новость о присвоении этого звания встретила словами: «Ты молодец, ты своего добился».

00

Благодарность лучшим

Дослужить до генеральских погон Александр Лукашенко пожелал и выпускникам военных вузов. Тем, кто окончил высшие учебные заведения с отличными показателями в учебе, Глава государства вручил специальные листы об объявлении благодарности президента. Особо отметил: окончание учебы важно не только для них, но и для органов военного управления, воинских частей и формирований силовых структур.

— Пришло новое, хорошо подготовленное, опытное офицерское пополнение.

Военную академию на этом торжественном мероприятии представляли выпускники факультета Генерального штаба. Начальник высшего учебного заведения генерал-майор Виктор Лисовский подтверждает: курс действительно был очень сильным.

— Если вы познакомитесь с актом государственной экзаменационной комиссии, увидите, какие высокие результаты показали наши выпускники. По сути дела, все без исключения. Нисколько не сомневаюсь, что и в сегодняшнем строю присутствуют будущие генералы. Не исключено, что и командующие, и начальник Генерального штаба, и министр обороны. Кто знает, как сложится их судьба?

Внимание собственной безопасности

Символичный факт, на который вновь обратил внимание президент — свои дипломы офицеры получили в год празднования большой исторической даты — 75-летия Великой Победы:

— Но сегодняшней реальностью стала угроза разрушения глобальной системы контроля над вооружениями, в том числе ядерными. Несмотря на то, что 75 лет назад все почувствовали и поняли, что такое война. Столкновения геополитических интересов сверхдержав подогревают тлеющие и порождают новые локальные конфликты. Причем нет приемлемых универсальных рецептов для их разрешения.

Очевидно, что милитаризация Восточной Европы и активизация военной деятельности, в том числе возле наших границ, ни к чему хорошему не ведут. Риски и вызовы в военной сфере растут, доверие между странами подрывается, и на этом фоне экономические, демографические, а также экологические проблемы будут обостряться.

Да, Беларусь выступает активным участником процесса укрепления международной безопасности. Но при этом, подчеркнул Александр Лукашенко, наша страна вынуждена уделять пристальное внимание обеспечению собственной военной безопасности. Важнейшая роль в этом, по его словам, отводится Вооруженным Силам. Сделано уже многое: войска оснащаются новыми и модернизированными танками, средствами связи и радиоэлектронной борьбы, радиолокационными станциями, постоянно обновляется парк авиационной техники:

— Теперь и присутствующим здесь офицерам Вооруженных Сил предстоит активно включиться в работу по поддержанию постоянной боевой готовности частей и воинских соединений.

Отдельные напутствия — и представителям других силовых структур.

— Главная задача сотрудников органов внутренних дел — обеспечение общественного порядка в стране и безопасности наших граждан, — сказал президент. — Приоритетами здесь остаются противодействие наркомании, коррупции, усиление борьбы с кражами и преступлениями в сфере высоких технологий. Службы, подразделения и органы управления Министерства по чрезвычайным ситуациям должны еще больше работать на предупреждение и ликвидацию инцидентов и аварий. Особое внимание следует обратить на безопасную эксплуатацию атомной станции.

Выпускникам-пограничникам надлежит надежно обеспечить охрану государственной границы. Одни из основных задач спецслужб — выявление и нейтрализация элементов терроризма, экстремизма, национальной и религиозной розни, предотвращение попыток нанесения ущерба экономике.

Военные готовы выполнить поручения президента, что называется, взяли под козырек.

— У нас развито чувство патриотизма, чувство гордости за свою страну, готовность к самопожертвованию, которое, к сожалению, в западном мире выражено не так ярко. Поэтому при ведении различного рода действий, думаю, мы в любом случае были бы в выигрыше за счет своего морального духа, — заверяет командующий войсками Западного оперативного командования генерал-майор Виктор Гулевич.

  

фото: БЕЛТА
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Российского бизнесмена Гречушкина ищут на Кипре. Ему могла принадлежать взорвавшаяся селитра в Бейруте
Политика
Лукашенко: идет гибридная война против Беларуси, и мы должны ждать пакостей с любой стороны
Общество
МВД: «Мы не допустим хаоса и не позволим устраивать беспорядки на улицах»
Политика
В Минске задержана доверенное лицо Тихановской Мария Мороз
Экономика
От иска в суд до продажи. Что ждет Белгазпромбанк
Общество
«Нам дали урок, за кого голосовать». Жительница Слуцка рассказала о впечатлениях от митинга возле МЦ и «хапуна»
Политика
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров России и Украины для разбирательства с задержанными боевиками
Новости Жодино
«Сразу стало заметно чище». В Жодино за уборку подъездов взялась частная компания
Новости Борисова
Обкосили, но не всю. В Борисове вспомнили про аллею Матерей
Общество
Оранжевый уровень опасности объявлен по югу Беларуси 7 августа из-за жары
ВСЕ НОВОСТИ