Общество

Не дают спать, матрасы со вшами, 5 суток в карцере. Активист рассказывает об условиях на Окрестина

"Только заснешь, как грохот в окошко или ночной визит. Специально не дают спать".

07 июля 2020, 02:22
8393
Общество www.svaboda.org
0

Активист Объединённой гражданской партии (ОГП) Николай Масловский на днях вышел на свободу после 15 суток административного ареста за то, что вел стрим со сбора подписей возле Комаровского рынка.

00

Когда Масловский попал на Окрестина, там уже более двух недель отбывали арест Николай Статкевич, Павел Северинец и другие оппозиционные активисты и члены инициативных групп. Люди, которые с ними сидели, выходя на свободу рассказывали, что в камерах вши, матрасов не выдают, во взаимоотношениях между "политическими" и обычными арестантами искусственные проблемы. Изменилось ли что сейчас?

"Крыша действительно течет, но это не главное"

Николай Масловский отбывал свои 15 суток как в ИВС (изолятор временного содержания), так и в ЦИП (Центр изоляции правонарушителей), куда и должны помещать наказанных сутками за административные правонарушения. Почему почти половину срока он отбыл в ИВС, Масловскому никто не объяснял.

"Говорят, в ЦИПе ведется ремонт. Сам видел, как что-то сбрасывали с крыши, пятый этаж протекает. Но это не вся правда. Считаю главным то, что был огромный наплыв „политических“ арестантов, и людей наталкивали в камере сверх нормы. В ИВС в моей камере, рассчитанной на 4 человек, не было меньше 5. Одному арестанту всегда не хватало места. Но знаю точно, что были совершенно свободные камеры. Возможно, это уловки администрации, чтобы создать "политическим" плохие условия и чтобы на них обижались другие сидельцы", — считает Николай Масловский.

Условия и обращение с заключенными как в ЦИП, так и в ИВС Николай Масловский назвал пыткой. Вот что он объяснил.

Лампа горит круглые сутки, охранники будят ночью

За содержание на Окрестина активист должен заплатить 189 рублей

По словам Масловского, в камере, где он сидел первые сутки ареста, в течение всего дня и ночи не гас свет. Его дают лампы под потолком, которые заключенные называют "луной" — за белый цвет и за то, что не гаснут целую ночь. По словам Николая, выспаться под таким "луной" невозможно и даже опасно. Мужчина пытался накрывать глаза полотенцем, но по лицу начинал течь пот, ведь лампы к тому же очень горячие.

"Пот разъедает кожу возле глаз, у меня появились ранки, залечивать их было нечем", — рассказывает Николай. Он говорит, что не представляет, как люди могут находиться там неделями.

"Мне хватило несколько дней. Чем не пытка? Отдохнуть невозможно", - считает Николай Масловский. По словам бывшего заключенного Окрестина, также на состояние арестантов влияет то, что охранники часто посещают камеры среди ночи.

"Только заснешь, как грохот в окошко или ночной визит. Специально не дают спать", - считает Масловский.

Опасные сокамерники

По словам Николая Масловского, в камере к "политическим" по-прежнему помещают людей в неадекватном состоянии.

"Дважды ко мне в камеру подселяли действительно опасных арестантов. Один среди ночи начинал искать гаечный ключ, второй, когда проспался после алкоголя, повсюду искал водку. Оба были в таком состоянии, что могло случиться несчастье. Знаю, что одного из этих заключенных потом отправили в Новинки (РНПЦ психического здоровья. - РС), но почему он в таком состоянии вообще был помещен в ЦИП? Не думаю, что случайная ошибка", - считает Николай Масловский.

Масловский упомянул об арестанте по кличке Маугли. Тот якобы не имеет постоянного места жительства, одежда очень грязная и вонючая, давно не мылся.

"Его держали в отдельной камере и прямо угрожали, что за плохое поведение будут подселять в его камеру, а у него вши", - упомянул Масловский.

"Фартовые" матрасы

Из прежних рассказов активистов, побывавших на Окрестина, Николай Масловский слышал о вшах в камерах ИВС и ЦИП. Эти сведения Николай не смог ни подтвердить, ни опровергнуть.

"Там проблемой остаются матрасы - их то выдают, но только на ночь, то не выдают совсем, то выдадут пару штук на камеру, в которой 4 места, а другие, говорят, “фартовые, хотите — берите". А "фартовые матрасы" - это со вшами, ведь будешь на таком матрасе всю ночь крутиться. Мы от таких отказывались. Спали по очереди на хорошем, но чтобы не заносить в камеру этих паразитов. А почему матрасы не продезинфицируют, мне неизвестно", - сказал Николай Масловский.

При этом активист отмечал, что каждый день в ИВС и ЦИП проводится дезинфекция вследствие коронавируса.

5 суток в карцере

За что Масловский провел 5 суток в карцере, он не знает.

"Ничего не сказали. Просто привели и сиди. Комната 4 на 2,5 метра, шконка, на которой днем не полежишь, так как прицепляется к стене, фактически день на ногах. И нечем себя занять. Ночью холодно. Не представляю, как было ребятам, которых попали на Окрестина в шортах и майках, а таких там я видел. Единственная хорошая вещь в карцере, что там кровать не из металлических пластин, как в камере ЦИП, а сплошная деревянная плита, обшитая железом. Полежишь, так хоть кости не ломает, как после ночи в ЦИП», — упомянул о карцере Николае Масловском.

За содержание на Окрестина активист должен заплатить 189 рублей

"Статкевич держится бодро"

Николай Масловский упомянул, что однажды в его камеру в ИВС перевели молодого человека, который раньше сидел вместе со Статкевичем.

"Тот говорил, что Статкевич держится бодро, отвечает на вопросы сокамерников. Говорил, что на лице и на теле его не видел ничего, что бы напоминало следы избиения, но упоминал о проблемах с ногами. Но что это было точно, не знает", - говорит Николай Масловский.

Что рассказали жены Статкевича и Северинца?

Корреспондент "Свободы" связался с женой Николая Статкевича Мариной Адамович. Она сказала, что до задержания в конце мая Николай Статкевич не имел проблем с ногами.

"На Окрестина может быть что угодно, а до того ни один сотрудник не поднял бы на него руку», — считает Марина Адамович. О нынешнем состоянии здоровья мужа Марина знает мало.

"Переписки нет, но передачи для него начали принимать. До выходных адвоката не вызывали на предъявление обвинения, поэтому в каком он сейчас состоянии, что со здоровьем, не знаю", - сказала Марина Адамович.

По словам жены Павла Северинца Ольги, ей до сих пор неизвестно, сколько суток административного ареста в целом получил Павел.

"Подсчитывала, так получилось 60, но может и больше, потому что ничего не говорят. Сколько из уже отбытого провел в карцере, тоже не знаю. Единственная хорошая новость, что начали принимать для него передачи", - сказала Ольга Северинец.

Дежурный Центра изоляции правонарушителей отказался комментировать сведения о незаконном обращении с арестантами из числа политических активистов.

Олег Груздилович
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Мини-футбольный клуб «Борисов-900» начал подготовку к новому сезону
Новости Борисова
В Борисове пройдет следственный эксперимент
Политика
«Дебоширят». Ермошина прокомментировала сообщения о задержаниях наблюдателей и удалении их с участков
Общество
Первый день досрочного голосования: как выгоняют наблюдателей. Видео
Политика
Класковский: Ныне темп досрочного голосования выше, чем на предыдущих президентских выборах
Политика
«Александр Григорьевич ставит на себе жирный крест». Лукашенко переговорил с Зеленским
Новости Борисова
Фото дня. В Старом городе дорисовали мурал с князем Борисом
Новости Борисова
Стало известно, когда в борисовских лесах можно собирать бруснику и клюкву
В мире
Дмитрий Медведев о белорусско-российских отношениях: «Последствия у этого будут печальные»
Общество
Как поступить обычному избирателю, если он стал свидетелем нарушения на участке?
ВСЕ НОВОСТИ