Общество

Романчук: коронавирус приостановил время. Меньше стало суеты и маеты, человеческого паштета, гаштета и фуршета

Что делать? Редки самолёты и морские пляжи. Ещё реже визы. Время осмотреться вокруг

07 июля 2020, 02:42
7319
Общество EX-PRESS.BY
0

Коронавирус приостановил время. Затормозил людей. Порадовал природу заморозкой фабрик. Даже озоновая дыра не просматривается, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Меньше стало суеты и маеты, человеческого паштета, гаштета и фуршета. Не оглушает децибелами журчание монет. Упал градус богемных тусовок, накал пивного бочонка. Канализирована в e-пространство большая доля гордыни и тщеславия. Роскошь свободного времени для многих стала проклятием.

Что делать? Редки самолёты и морские пляжи. Ещё реже визы. Время осмотреться вокруг. Шанс познать своё и внутренний мир. Почему бы не заглянуть в лес?

Лес дарит свежесть и обновление. Входишь в него, кланяешься в пояс. Повезёт – перед тобой ковром рассыпаются приветливые огоньки летнего леса. Лисички. Гостеприимные, демократичные и народные: без выпендрёжа боровиков, без надменности рыжиков, без навязчивости сыроежек. Для нас лисички – как вода с хлебом, обыденная и банальная. Растут рядышком, тутэйшыя.

Нет пророка в своём отечестве. Нам бы заморское подавай: модные суши, курицу Гунбао, ризотто или фламбе из телятины. О вкусах не спорят, но речь не только о кулинарных вкусах беларусов. Дело в ценности лисичек. Они – как капельки солнца в белорусских лесах. Сводить их пользу только к жарке/варке – это как видеть пользу нефти только в изготовлении водки, как использовать гений кинорежиссёра Мартина Скорсезе для выпуска передач на зомбо-ТВ.

Лисички – ценнейшее сырьё, в первую очередь, для фармацевтики. В лисичках целый букет полезных веществ от самых разных болезней. Даже от потери зрения и ожирения. Лисичка требует не традиционного, а научного подхода. «Крепкие хозяйственники», «красные директора», консерваторы старья не способны разглядеть в лисичке источник ценности не для стола. Они горделиво смотрят на лисички. Точно также они смотрят на предпринимателей, на малый бизнес: «Что с них взять, с этой мелочёвки, с этих копошащихся в своих делишках людишек?» Поэтому VIP-распорядители чужого видят ценность для себя в заискивании перед иностранными миллиардерами. Для них экономика – это синдикат/схематоз с богачами на «Бентли», виллами в Монако и яхтами в Средиземном море.

Своё богатство, свои источники ценности в виде россыпи предпринимателей распорядители чужого сводят к перекусу для бюджета.
Номенклатурно-силовые кланы – ещё и источник своих личных доходов. Грубо, банально и безумно неэффективно. Как кувалдой ремонтировать современный компьютер. Лисички же в Германии, Америке, в других странах, где учёные знают толк в ценном сырье, стоят в десятки раз больше.

Давайте заново откроем себе лисички. Как уникальный дар леса. Как источник ценности для настоящей науки. Как оригинальный букет ароматов и смыслов. Как способ просвещения и укрепления семьи. Как дополнительный источник дохода. Как дар природы для осознания важности объединения силы науки и духа предпринимательства.

Пусть семьи будут, как россыпи лисичек, с мощной грибницей ценностей Свободы, Собственности, Созидания, Солидарности и Сострадания. Тогда в стране будет меньше места для тех, кто не видит под носом народное богатство, кто игнорирует ценное «сырьё» в виде предпринимательского капитала.

Мы ищем папараць-кветку, как нечто большое, яркое и центральное. На самом деле, папараць-кветка – это россыпь солнечных лисичек. Поклонишься им много-много раз, выкинешь из головы мусор Совка, выразишь уважение его величеству Лесу – и будет ароматное солнышко у тебя дома. Из леса.

Лес не сверлит вам мозг, что вы не так прибиваете гвоздь. Лесу всё равно, как и когда вы меняете лампочки/батарейки. Лес великодушен к тому, что ты разбрасываешь одежду или не можешь починить кран/розетку. Лес награждает тебя лисичками, даже если ты не можешь собрать стол/шкаф или покосить газон. Лес принимает нашу дурь, переваривает её и даёт нам шанс на самореализацию. Не в качестве лисички-перекуса, а Лисички, как ценного друга природы для улучшения общества.

00

Источник: www.facebook.com/Jaroslav.Romanchuk

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Мини-футбольный клуб «Борисов-900» начал подготовку к новому сезону
Новости Борисова
В Борисове пройдет следственный эксперимент
Политика
«Дебоширят». Ермошина прокомментировала сообщения о задержаниях наблюдателей и удалении их с участков
Общество
Первый день досрочного голосования: как выгоняют наблюдателей. Видео
Политика
Класковский: Ныне темп досрочного голосования выше, чем на предыдущих президентских выборах
Политика
«Александр Григорьевич ставит на себе жирный крест». Лукашенко переговорил с Зеленским
Новости Борисова
Фото дня. В Старом городе дорисовали мурал с князем Борисом
Новости Борисова
Стало известно, когда в борисовских лесах можно собирать бруснику и клюкву
В мире
Дмитрий Медведев о белорусско-российских отношениях: «Последствия у этого будут печальные»
Общество
Как поступить обычному избирателю, если он стал свидетелем нарушения на участке?
ВСЕ НОВОСТИ