Общество

Максим Шевченко о встрече с Лукашенко: я призываю бога в свидетели, что это была не заготовленная, абсолютно случайная встреча

"С краешку на этой демонстрации на площади стояли. И он просто увидел меня".

08 июля 2020, 14:18
29629
Общество Эхо Москвы
0

Известный российский политик и журналист Максим Шевченко в эфире радио "Эхо Москвы" рассказал ведущей Нино Росебишвили о своей поездке в Беларусь.

00

Александр Лукашенко и Максим Шевченко. 3 июля. Минск, площадь Победы.

Н.Росебашвили: Я хотела бы перейти к вашей поездке в Минск и чудесной встрече с Александром Григорьевичем. Честно говоря, Максим Леонардович, я не верю в такие совпадения, чтобы вы приехали в Минск и вдруг случайно вас президент узнал в толпе…

М.Шевченко: Нино, я вам даю… я призываю бога в свидетели (если вы верите в бога), что это не была ни в коей мере не заготовленная, это была абсолютно случайная встреча. Единственное, что было — мне местный союз журналистов помог достать билетик, чтобы пройти. Там была демонстрация достаточно большая. Но где-то мы с краешку там были. Далеко не VIP-зона. С краешку на этой демонстрации на площади стояли. И он просто увидел меня. Александр Григорьевич, очевидно, очень интересуется политикой.

Н.Росебашвили: А вы с ними знакомы лично, Максим Леонардович?

М.Шевченко: Никогда до этого не встречался, в отличие от Алексея Алексеевича Венедиктова. Очевидно, он слушает «Эхо Москвы» или он смотрит YouTube-каналы, или ему докладывают. Поэтому он сам ко мне подошел. И так далее. Диалог можно посмотреть в интернете. Я пересказывать не буду. Мне это было приятно. Для меня это честь. Это выдающийся политик нашего времени. Кто-то его любит, кто-то не любит. Но, безусловно, это человек… Вот я вижу по стране. Я приехал в деревню моего деда Щербово Каменецкого района. Я иду по деревне. Там живет 140 человек. Там вокруг поля обработанные, все засеянные. Колхоз, совхоз. Я спрашиваю: «Вот такая великолепная деревня — это что?» Они говорят: «Да это у нас на двоечку деревня. Вы наши великолепные не видели». Там есть разные категория. Эта деревня неперспективная считается. 140 человек живет, Нино. Работают. Зарплата достаточно большая для деревни. Слушайте внимательно, граждане России: от 20 тысяч до 50 люди могут зарабатывать, если еще берут в аренду землю и так далее. Плюс колхозные заработки.

Я еду по Белоруссии — я вижу крепкие деревни. Да, я не ездил по большому количеству проселочных дорог, ездил только в Брестской области по проселочным дорогам, и никто мне не готовил специально деревню. Я поехал искать место, где родился мой любимый дед Василий Фомич Юськович. Я нашел родственников. Они рассказали, как убили его сестру в 42-м году месте с мужем. Даже фотографии показали, когда их хоронили всей деревней во время оккупации. И много чего другого.

Вот что я вижу. Я был в Беловежской пуще. Посмотрел, как там всё устроено. Поверьте, в России — только для господ, а здесь — для народа.

Н.Росебашвили: А что же тогда люди протестуют, Максим Леонардович?

М.Шевченко: Ну, люди протестуют — нормально. Потому что когда есть определенный исторический… не то чтобы тупик, а развилка, то всегда находятся люди с разной точкой зрения. Тем более, на Беларусь оказывается давление серьезно — из России оказывается давление, из Польши оказывается давление. Поляки, например дали карту поляка всем, кто жил на территории Польши до 39-го года, а это, извините, наверное, около половины территории Белоруссии. Те, кто имеет корни оттуда… Формально и я могу получать карту поляка, потому что мой дед родился на той территории, которая когда-то относилась, до 39-го года к Польше. Я, естественно, этого делать не буду.

Если вы имеете карту поляка, вы получаете Шенген легко и свободно через границу ездите в Польшу. Огромная работа с молодежью ведется. С российской стороны поддерживается оппозиция. Они говорят, что вот Бабарико Россия поддерживает, Тихановского Россия поддерживают.

Н.Росебашвили: Но они все сидят — и Бабарико и Тихановский, поэтому поддержка, видимо, не очень помогла.

М.Шевченко: Я думаю, как раз и привела к тому эта поддержка, понимаете? Я сейчас не хочу углубляться в эти детали, потому что я не встречался… У меня вообще не было целью этой поездки встреча с кандидатами в президенты, с оппозицией. У меня поездка была — вы не поверите — конкретно вот выдалось несколько дней, в Щербово, на родину моего деда. Мне захотелось этот подарок маме сделать, чтобы показать, как ее отец… В общем, нашлись родные. Это было чудесно… просто чудо. И то, что президент Белоруссии так меня узнал, подошел ко мне прямо посреди Минска, поздоровался со мной, несмотря на охрану поговорил. Клянусь вам, это не было заготовкой. Можете у кого угодно уточнять. Вот Алексей Алексеевич может позвонить в пресс-службу президента Беларуси. Ему скажут, что это была абсолютно импровизация самого Александра Григорьевича.

Н.Росебашвили: Максим Леонардович, вы называли Лукашенко выдающимся политиком. А вы можете чуть-чуть расшифровать, в чем его исключительность?

М.Шевченко: Он сберег независимость своей страны. Он не позволил, чтобы Белоруссия… Он, во-первых, создал, сформировал в Белоруссии социальное государство. Он не позволил, чтобы Беларусь стала хищнической добычей транснационального капитала, неолиберального капитала, как стала, допустим, Россия или Украина. Народ в Белоруссии является формально собственником всего этого государства. И это очень интересная структура, которая сочетает в себе принципы государственного управления и одновременно элементы свободного рынка.

Я вот не был в Белоруссии 7 лет. За 7 лет, я вижу, тут появились бренды. В центре Минска Хилтон построен, например, новый, открыт. Как бы по-другому… 7 лет назад мне казалось, достаточно бедный ассортимент в магазинах, честно скажу. Была достаточно жесткая блокада. Сейчас, я вижу, можно всё что угодно купить. Белорусские продукты гораздо качественней того, что у нас в России в «Пятерочках» и в «Магнитах» предлагается. Я думаю, Москва просто боится Лукашенко.

Н.Росебашвили: Простите, Максим Леонардович, а мы можем провести параллель между Лукашенко и Путиным? Потому что в Москве тоже есть «Хилтон» и в продуктовых магазинах тоже достаточно всего.

М.Шевченко: Не можем.

Н.Росебашвили: А почему?

М.Шевченко: Потому что Путин — сторонник неолиберальной экономики. Путин — враг социального государства. Вся деятельность Путина, все реформы Путина — пенсионная, монетаристская реформа, реформы здравоохранения, — они направлены на уничтожение социального государства. Все разговоры, которые Путин с нами ведет о том, что он якобы сторонник социального государства, — под социальным государством он понимает вот эту раздачу материальной помощи людям, 10 тысяч или еще чего-то такого.

Я, например, беседую в Брестской области со своими родственниками. Условно говоря, троюродная внучка моей мамы, внучка ее двоюродной семью — тетя Маня, — она мать троих детей. Она получила трехкомнатную квартиру от государства, из которой она должна выплатить 12% стоимости этой квартиры. И поверьте, это далеко не миллионы, как в России. И эти 12% она может потратить большой материнский капитал за третьего ребенка, то есть фактически квартиры им бесплатно выделены государством. Где вы такое видите в России? Ничего подобного

Н.Росебашвили: А это во всей Белоруссии так, не только с вашими родственниками?

М.Шевченко: Да, во всей Белоруссии так. В России Путин — сторонник либерального экономического государства. Он постоянно поливает грязью Советский Союз, постоянно поливает грязью Ленина. Постоянно говорит, что Ленин там заложил какую-то мину.

Здесь ничего подобного. Здесь абсолютно другой подход. Здесь государство заботится о людях. Есть нюансы, есть то, отчего люди устали. Есть то, чем люди недовольны. Молодежь, допустим… На мой взгляд, не существует внятной коммуникации между старшим поколением, которое находится в управлении, и новым поколением молодежи. Тут бум рождаемости в Белоруссии, я так понимаю, был в последние годы. Очень много рождается детишек. Очень много молодых людей. Значит, это поиск языка развития политической структуры государства. Может быть, парламентские какие-то выборы от партий. Тут нет, по-моему, выборов от партий, тут, по-моему, мажоритарные выборы. Я так хорошо не знаю систему. Это не было целью моей командировки. Я оказался случайно в такой ситуации по большому счету.

Но мне очень интересно узнавать. Потому что Беларусь, на мой взгляд, проходит тот путь, который должен был бы пройти Советский Союз. Вот перестройка, если бы ее не сломали, она бы, наверное, вела вот так дальше.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Шахтер», одолев брестское «Динамо», укрепил лидерство в чемпионате страны по футболу
Политика
Лукашенко о выдаче «вагнеровцев» Украине: Киев должен доказать вину этих людей, что этот убил этого, что стреляли и так далее
Общество
Лукашенко: Сидим Назарбаев, Путин, я... И Янукович рассказывает, начиная с мест заключения и заканчивая своими амурными делами
Спорт
Хоккеистов минского «Динамо» заставляют голосовать за Лукашенко. пресс-служба уволилась
Политика
Сивицкий: Кремль готовит почву для непризнания победы Лукашенко и кровавых провокаций во время протестов
Общество
На провластном концерте в Киевском сквере диджеи включили «Перемен» Цоя. Что происходит в центре Минска (онлайн)
Политика
Аналитик: Россия перейдет к стадии регионализации, а затем - и образования нескольких крупных макрорегиональных государств
Общество
В Беларуси вторые сутки подряд отмечается рост инфицированных COVID-19
Политика
Невзоров — о Тихановской: «Девчонка сама по себе обалденная.Так просто ее не отпускайте»
Общество
«Конечно, это фото облетит мир». Наблюдатель возле избирательного участка в Бресте
ВСЕ НОВОСТИ