Общество

Ольга Николайчик провела 22 дня в карцере 2х3 метра

Давали литр воды на сутки попить и литр смыть „толчок“.

08 июля 2020, 13:32
2006
Общество www.svaboda.org
0

Режиссер-документалист и гражданская активистка Ольга Миколайчик неожиданно вышла на свободу 7 июля - ровно через месяц после задержания. Суммарно за различные «несанкционированные акции» ей присудили 58 суток ареста, из которых она недобыла 28 суток.

00

Ольга Николайчик, архивное фото

Ольгу Николайчик освободили из минского Центра изоляции правонарушителей, что в 1-м переулке Окрестина. Это подтвердила "Свободе" она сама. Освобождения не ожидала, но днем 7 июля ее просто отпустили.

Из 30 суток ареста 22 дня активистка пробыла в карцере, остальные в общей камере. Ольга Николайчик рассказала о карцере, вшах и отношении к политическим арестантам в Центре изоляции правонарушителей и в Изоляторе временного содержания (оба учреждения находятся рядом в переулке Окрестина в Минске).

Карцер

Такое уже приходилось слышать от других активистов, которые побывали на Окрестина в июне - что их помещали в карцер без даже формальной причины. История Ольги Николайчик - еще один пример.

"Карцер считается наказанием за какие-то нарушения внутреннего режима, но за что меня туда бросили, честно говорю, до сих пор не знаю. Как привезли из суда и перевели из ИВС в ЦИП, то поместили в пустую камеру. Но только я там убралась, навела порядок, как выводят и сажают в карцер. За что - не говорят. Потом видела в своем деле в руках следователя слово "ШИЗО" — это и есть карцер. Возможно, сразу определили таких, как я, направить в "ШИЗО" для запугивания других", — полагает Ольга Николайчик.

Активистка рассказала, что собой представляет карцер в ЦИП на Окрестина.

"Бетонный "мех" два на три метра. На стене висит шконка, которая открывается только на ночь до 6 утра, посередине табурет. Можно только ходить вокруг и сидеть. В углу — туалет без ограждения, под видеокамерой. Очень холодно, особенно ночью. В итоге я заболела бронхитом, давали через „кормушку“ лекарства.

Душа нет и не выводили. Давали литр воды на сутки попить и литр смыть „толчок“. Матраса и постельного белья не давали. На прогулку вывели один раз в месяц. Как проводила время? Думала, сочиняла в голове сценарий фильма, задумала рассказы. Мозг кипел, скучно не было. Так прожила 22 или 23 дня, точно уже и не подсчитаю " - рассказывает Ольга Николайчик.

Активистка собирается обжаловать не только постановления Первомайского районного суда, согласно которым она была арестована, но и направить жалобу в прокуратуру на условия содержания.

"Особенно меня возмущает, что не соблюдались элементарные нормы гигиены, тем более относительно женщин. В душ не выводили, вещи отобрали, гребень держала в руках один раз за месяц, и тот дала арестантка, которая как-то умудрилась припрятать его от охранников".

В карцере Ольга Николайчик была первый раз в жизни. Активистка назвала содержание в карцере настоящим пыткой, но говорит, что ее этим не напугали.

"Почувствовала себя Михаилом Жемчужным, который проводит в карцере по 150 дней ежегодно. Это все же очень ужасно".

Активистка не исключает, что в карцер ее поместили за то, что на пикете возле «Комаровки» она объявила сбор денег на билет для Лукашенко в суд в Гаагу.

Вши

Ольга Николайчик подтвердила, что эта проблема на Окрестина до сих пор не решена.

"В карцере вшей не было, я их не могла с собой принести, так как в первой камере не успела ни с кем посидеть. Но когда сидела 5 последних дней в общей камере Центра изоляции правонарушителей, то одна женщина жаловалась, что нашла на одежде вшей. Знаю, что и другие политические столкнулись с такой проблемой. Например, Вероника Мищенко говорила, что ей специально подселили арестантку с такой проблемой. Почему не могут провести нормальную дезинфекцию вещей, с которыми приходят арестанты, не знаю. При этом матрасы не выдают как раз по такой причине: чтобы не распространялся коронавирус, матрасы "на прожарке". Так что, месяц их уже "жарят" и не могут никак привести в порядок?"- возмущается Ольга Николайчик.

"Скажите спасибо политическим"

Ольга Николайчик подтвердила то, о чем раньше говорили другие активисты после тюрьмы на Окрестина — что какие-то ограничения для арестантов охранники часто объясняют наличием «политических». Мол, "им скажите спасибо".

"Даже в ЦИП в камере, когда вернулась из карцера, никому не выдавали белья и матрасов и говорили, что это из-за нас, политических. Но люди становились на нашу сторону, никто не вымещал злобы. Только одна арестантка, которую взяли на вокзале, пыталась на нас „наехать“, но ее не поддержали", — упомянула Ольга Николайчик.

Виделась ли Ольга, хоть случайно, с другими политическими активистами? Николайчик упомянула, как переговаривалась через стену с Павлом Северинцем, когда тот сидел в соседнем карцере. "Прихожу из суда и кричу ему, что мне дали еще 15 суток. Но охранники сразу прибегали и предупреждали, что им все слышно. Потом Павла перевели", - упомянула Ольга Николайчик»

Жаловалась ли Ольга охранникам на условия, в которых она оказалась? Как те реагировали?

"Жаловалась всем: и охранникам, и следователю. Улыбаются, говорят, что все понимают, да разводят руками. Одного охранника просила отвести в душ, а он мне две котлеты предлагает. Чего, говорю, ты мне сунешь свои котлеты, я же на голодовке! Душ мне дайте! Нет, говорит, не разрешено. Тогда я и подумала: возможно, мне готовят уголовное дело? И до последнего так думала. А если из ЦИП перевели в ИВС, то почти была уверена, что светит уголовное дело и придется по тюрьмам поездить. Но вдруг сегодня открывают двери и говорят: "На выход, освобождение". И вот я на свободе, да еще и не сломлена".

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Олег Груздилович
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Мини-футбольный клуб «Борисов-900» начал подготовку к новому сезону
Новости Борисова
В Борисове пройдет следственный эксперимент
Политика
«Дебоширят». Ермошина прокомментировала сообщения о задержаниях наблюдателей и удалении их с участков
Общество
Первый день досрочного голосования: как выгоняют наблюдателей. Видео
Политика
Класковский: Ныне темп досрочного голосования выше, чем на предыдущих президентских выборах
Политика
«Александр Григорьевич ставит на себе жирный крест». Лукашенко переговорил с Зеленским
Новости Борисова
Фото дня. В Старом городе дорисовали мурал с князем Борисом
Новости Борисова
Стало известно, когда в борисовских лесах можно собирать бруснику и клюкву
В мире
Дмитрий Медведев о белорусско-российских отношениях: «Последствия у этого будут печальные»
Общество
Как поступить обычному избирателю, если он стал свидетелем нарушения на участке?
ВСЕ НОВОСТИ