Общество

В КГК пояснили иностранке, почему из ее ячейки в Белгазпромбанке пропало больше 170 тысяч долларов

В КГК подтвердили, что ее деньги были изъяты в рамках уголовного дела.

08 июля 2020, 13:16
953
Общество TUT.BY
0

Гражданка Украины, которая заявила в милицию об исчезновении более 170 тысяч долларов из депозитарной ячейки Белгазпромбанка, а также обратилась по этому вопросу в Госконтроль, получила из этого ведомства ответ. В КГК подтвердили, что ее деньги были изъяты в рамках уголовного дела. Ранее иностранка также оставила электронное обращение на сайте президента, в котором попросила его «посодействовать в возврате денежных средств, изъятых без моего ведома и по непонятным мне причинам». На это обращение ответ пока не пришел, пишет TUT.BY.

008 20200611 zam belgazprom 20200611093553 img 9244  

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Предыстория с исчезновением более 170 тысяч долларов из депозитарной ячейки

Напомним, Марина (имя изменено) проживает в Украине. О пропаже денег из ячейки она узнала 26 июня, после того как приехала в Беларусь и посетила головной офис Белгазпромбанка, в котором 11 июня прошли обыски. Их проводил Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля.

Ящик в депозитарной ячейке, в котором хранились деньги, по ее словам, оказался пустым. Она написала заявление в банк на имя Надежды Ермаковой и вызвала милицию на место происшествия. Клиент банка написала заявление о пропаже денег также во Фрунзенское РУВД.

По словам Марины, в депозитарной ячейке находилось больше 170 тысяч долларов. Она говорит, что может подтвердить происхождение денег, но об этом ее никто не просил перед тем, как забрать их из ячейки.

В банке через несколько дней ответили, что передали обращение в Департамент финансовых расследований Госконтроля, так как «обращение содержит вопросы, решение которых не относится к компетенции Белгазпромбанка».

Ранее Марина рассказывала, что рассматривала возможность открыть бизнес в Беларуси. Возможно, вложить деньги в недвижимость. Но после произошедшего, говорит, желание пропало.

Что ответили в Госконтроле

Марина обратилась в Департамент финансовых расследований Госконтроля. Она попросила директора департамента Игоря Маршалова, который является также заместителем председателя КГК, посодействовать в возврате ее личных денежных средств, которые были изъяты из депозитарной ячейки Белгазпромбанка.

В письме за подписью заместителя директора Департамента финансовых расследований КГК Виктора Франскевича говорится, что департамент перенаправляет обращение в КГБ. Причина — так как уголовное дело, в рамках которого изъяты деньги, с 18 июня не находится в производстве департамента.

Предположительно, обыск депозитарных ячеек и последующее изъятие их содержимого были произведены с санкции Генпрокуратуры. В ведомстве не стали уточнять, действительно ли так, а рекомендовали обратиться в КГБ. Получить комментарий в этом ведомстве по ситуации с обыском депозитарных ячеек и исчезновением их содержимого пока не удалось.

До сих пор остается непонятным, по какому принципу изымали содержимое ячеек. По нашей информации, у некоторых клиентов были суммы, которые в несколько раз превышали ту, которая была у Марины, однако их не изъяли.

Марина планировала 8 июля вернуться домой, она надеялась, что до этого времени прояснится ситуация с ее пропавшими деньгами. Однако ей придется задержаться в нашей стране еще на некоторое время, чтобы узнать о судьбе своих денег.

Напомним, в банке ранее рассказывали, что с заявлениями из-за вскрытия депозитарных ячеек обратились 8 клиентов.

Какие ценные вещи попали в сюжет ТВ

Напомним, некоторые клиенты Белгазпромбанка написали заявления в банк из-за вскрытия депозитарных ячеек без их присутствия и пропажи содержимого. Это обнаружилось, когда они на прошлой неделе смогли проверить их содержимое. До этого попасть в помещение с ячейками было нельзя из-за следственных действий. При этом клиенты отмечают, что их не уведомляли о каких-либо действиях в отношении их ценностей, а некоторые из них, предположительно, попали в кадр сюжета гостелевидения, в котором говорилось про «дело Белгазпромбанка» и показывались кадры обыска в банке.

В кадр помимо денежных купюр, некоторые из которых упакованы в черные полиэтиленовые мешки и бумажные коробки, также попали памятные монеты Нацбанка Беларуси (к примеру, «Белорусский балет. 2006»), небольшие золотые слитки, предположительно, инвестиционные монеты Банка России, три упаковки от леджеров двух моделей — специальных кошельков для криптовалюты (были ли в них сами леджеры — неизвестно).

На одной из коробок указан адрес — населенный пункт.

В сюжете также продемонстрировали, как раскладывают на столе ценные бумаги — облигации Белгазпромбанка 41-го выпуска на предъявителя, которые разместили в 2018 году. Видны их порядковые номера. Срок их обращения — до конца июля 2021 года. Владельцами облигаций, как следует из проспекта эмиссии, могут быть физлица — как резиденты Беларуси, так и нерезиденты. Была выпущена 1000 облигаций, номинальная стоимость каждой — 10 тысяч долларов. То есть общая стоимость — 10 миллионов долларов. При этом в проспекте эмиссии облигаций отмечается, что для их покупки обязательно нужно пройти идентификацию через предоставление документов.

По некоторым деталям (количеству ценностей, номерам, упаковке) клиенты банка предположили, что в кадр попали их вещи из ячеек.

В КГК ситуацию не комментируют.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Усов: Вдруг для огромного количества беларусов стало понятно как тупы, до отвращения тупы, эти люди
Общество
Евгений Липкович: Если бы Аллен Даллес не развалил СССР, вы, Наталия Ивановна, до сих пор бы трусы распределяли в профкоме полоцкого «Водоканала»
Политика
«Ожидание, что на емэйл Тихановской упадёт предложение от Путина встретиться, выглядит довольно наивным»
Общество
Официально объявлено, что «правильные» Деды Морозы должны быть сине-белые. Будут ли отлавливать красно-белых?
Общество
«Начали сливать списки квартир, где не так висит белье, не того цвета полотенце в окне. Это соседи стучат или ЖЭС по дворам ходит?»
Политика
Сивицкий: В январе Москва перейдёт к активным действиям по принуждению Лукашенко к выполнению сочинских договоренностей
Общество
Павел Усов: Все что они делают - делают сознательно, целенаправленно, убежденно с полным пониманием всего происходящего
Общество
Евгений Липкович: Судя по всему, в 1989 году я ездил в Югославию вместе с Качановой
Общество
Экономист: Прячьте ваши денежки
Общество
Виталий Цыганков: У лжи Лукашенко меня впечатляют две вещи. Во-первых, ее патологичность. Второе, - это наглость и бесстыдство
ВСЕ НОВОСТИ