Общество

Графолог о «срезанных» подписях: столько экспертиз за несколько дней — нереально

Из почти 365 тысяч подписей Виктора Бабарико недействительными признаны почти 200 тысяч.

09 июля 2020, 12:09
690
Общество euroradio.fm
0

Из почти 365 тысяч подписей Виктора Бабарико недействительными признаны почти 200 тысяч. Максим Знак, юрист из штаба политика, говорит, что большинство из них забракованы после почерковедческой экспертизы, пишет Ерорадио.

1591620950 41363

Подписной лист / masheka.by

Но разве в Беларуси есть столько графологов, чтобы за несколько дней проверить столько подписей? Как это происходит? И сколько времени графологу в принципе нужно на проведение почерковедческой экспертизы?

От 73 до 128. Тысяч

Официально причины, по которым избиркомы «зарезали» столько подписей за Виктора Бабарико, до сих пор не объявлены. Возможности ознакомиться с документами у инициативной группы потенциального кандидата нет — по закону это может сделать только сам кандидат, а Бабарико сейчас в СИЗО КГБ.

По сведениям Максима Знака, самая частая причина признания подписей недействительными — то, что якобы сама подпись и дата рядом с ней ставились разными людьми. Да, в Беларуси этого «нарушения» достаточно, чтобы не считаться с желанием избирателя поддержать своего кандидата.

— В таком случае проводится почерковедческая экспертиза. Но мы не видели ни одного документа по итогам проверок. В Партизанском районе Минска нам сообщили, что всего за три дня через две отдельные экспертизы были проверены 3223 подписи, из которых 901 была признана недостоверной.

Я как юрист, который участвовал в процессах, когда назначались почерковедческие экспертизы, примерно представляю, что значит проверить столько подписей. Это трудоёмкая задача, — рассказывает Максим Знак.

По подсчётам штаба Виктора Бабарико, чтобы отбраковать почти 200 тысяч подписей, избиркомы должны были проверить от 73 до 128 тысяч подписей.

Или всё-таки меньше?

Илья Добротвор, политтехнолог из штаба ещё одного претендента — Валерия Цепкало, — считает, что одной «недостоверной» подписи достаточно, чтобы комиссия забраковала весь подписной лист. В этом случае, исходя из того, что на подписном листе — 10 подписей, чтобы признать 200 тысяч подписей недостоверными, нужно проверить минимум 20 тысяч подписей.

В Центризбиркоме Еврорадио рассказали, что посчитать точное количество проверенных подписей за Виктора Бабарико нельзя. В целом процедура проходит так: для проверки в каждом регионе отбирают 20% от общего количества подписей. Если 15% из них окажутся недостоверными, то для проверки добавляют ещё 15% подписей.

— В итоге, если всего более 15% подписей будут недостоверными, то все подписи бракуются. Даже если, например, из 20% первых отобранных подписей было 28% недостоверных, а из 15% вторых отобранных не было недостоверных вообще, — поясняют в юридическом отделе ЦИК.

Именно на соблюдении этой процедуры основаны подсчёты штаба Виктора Бабарико. Если проверяющие следовали принятому порядку, то должны были проверить от 73 до 128 тысяч подписей.

Центризбирком не подтверждает версию Добротвора о том, что при одной недостоверной подписи бракуются все подписи в подписном листе:

— Это работает только в том случае, если, например, пять подписей в подписном листе собраны одним членом инициативной группы, а остальные — другим. Если же есть претензии к подписи конкретного избирателя, то только она одна и бракуется.

Что из себя вообще представляет почерковедческая экспертиза?

Об этом Еврорадио рассказал графолог Артём Файзулин. Более 15 лет он проработал в системе МВД России. Там он занимался почерковедческими экспертизами — провёл больше 1000 таких проверок.

— Это вообще возможно — определить, что подпись и дата записаны разными людьми?

— Я вам сразу скажу, что это невозможно. Подпись — это краткий графический рисунок, зачастую не содержащий даже букв, а цифр уж точно. Сопоставлять подпись с цифрами и говорить, что они выполнены разными людьми, — невозможно с точки зрения теории почерковедческой экспертизы.

— Как должны проходить почерковедческие экспертизы?

— Если возникают подозрения, что подпись выполнена не тем человеком, то по правилам нужно вызвать этого человека, дать ему пять листов бумаги и попросить исписать их своей подписью. Затем подпись, в которой мы сомневаемся, сравнивается с образцами. То же самое происходит с цифрами.

— Сколько по времени может занять одна проверка подписи?

— Графологическая экспертиза считается очень сложной и продолжительной процедурой. Сравнение подписи с образцами может занять от нескольких часов до нескольких дней.

— А как это происходит на практике в избирательном процессе?

— Речь идёт о совершенно непонятной процедуре, что в Беларуси, что в России. Единственное, к чему проверяющий может придраться навскидку, — это если явно совпадает почерк сборщика подписей и избирателя. Если вдруг мы имеем хорошую буквенную подпись и видим, что характерные признаки этих букв повторяются в тексте сборщика. Но всё остальное — это бред. Графологическая проверка подписей во время избирательных процедур — это придание наукообразной видимости фиктивной процедуре с заранее заказанным результатом.

Что касается проверки десятков тысяч подписей за три дня — это даже в голове не укладывается. Даже если все графологи Беларуси займутся проверкой этих подписей, выполнить столько экспертиз за несколько дней — нереально.

Что ещё сказал ЦИК

Если комиссия подозревает, что подпись и дата оставлены разными людьми, “есть разные способы это проверить”. И эти способы не всегда включают почерковедческую экспертизу. Избирателю могут просто позвонить и спросить, ставил ли он подпись собственноручно.

Правда, нам не приходилось слышать, чтобы кому-либо звонили с таким вопросом.

В Центризбиркоме добавляют, что недостоверными признают прежде всего фиктивные подписи, подписи одного избирателя выдаваемые за подписи другого, подписи с неполными данными (когда отсутствуют паспортные данные либо они неточны) и подписи, собранные за пределами того региона, куда они были поданы на проверку. Также не засчитываются подписные листы, не подписанные сборщиком подписей, осуществлявшим сбор, и если на титульном листе не указана фамилия претендента, в поддержку которого собирали подписи.

Юлия МАТУЗОВА
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Шахтер», одолев брестское «Динамо», укрепил лидерство в чемпионате страны по футболу
Политика
Лукашенко о выдаче «вагнеровцев» Украине: Киев должен доказать вину этих людей, что этот убил этого, что стреляли и так далее
Общество
Лукашенко: Сидим Назарбаев, Путин, я... И Янукович рассказывает, начиная с мест заключения и заканчивая своими амурными делами
Спорт
Хоккеистов минского «Динамо» заставляют голосовать за Лукашенко. пресс-служба уволилась
Политика
Сивицкий: Кремль готовит почву для непризнания победы Лукашенко и кровавых провокаций во время протестов
Общество
На провластном концерте в Киевском сквере диджеи включили «Перемен» Цоя. Что происходит в центре Минска (онлайн)
Политика
Аналитик: Россия перейдет к стадии регионализации, а затем - и образования нескольких крупных макрорегиональных государств
Общество
В Беларуси вторые сутки подряд отмечается рост инфицированных COVID-19
Политика
Невзоров — о Тихановской: «Девчонка сама по себе обалденная.Так просто ее не отпускайте»
Общество
«Конечно, это фото облетит мир». Наблюдатель возле избирательного участка в Бресте
ВСЕ НОВОСТИ