Общество

Лукашенко приказал Нацбанку заниматься зарплатами и предприятиями. Это может вызвать девальвацию, считают эксперты

Требование Лукашенко может быть прямым указанием снова начать "печатать деньги".

09 июля 2020, 08:14
3327
Общество www.svaboda.org
0

На совещании 19 июня Александр Лукашенко напомнил, что премьер-министр и глава Нацбанка отвечают за рост ВВП и доходы людей.

"А с сегодняшнего дня председатель Нацбанка является главным помощником премьер-министра по выплате зарплат и работе предприятий", — добавил Лукашенко.

Начиная с 2015 года, многие экономисты отмечают "продуманную финансовую политику Нацбанка", которая позволяла сохранять относительную валютную стабильность.

Только в марте нынешнего года доллар и евро подорожали относительно белорусского рубля. Но затем курс все же откатился назад: доллар стал стоить 2,6 рубля, но потом курс установился на уровне 2,44 рубля за доллар. Нацбанк не вмешивался в небольшое падение рубля относительно валютной корзины.

Каковы основные функции Нацбанка:

Нацбанк является главным банковским регулятором в Беларуси. Его основные функции перечислены на сайте учреждения, и это:

Поддержание ценовой стабильности.

Обеспечение стабильности банковской системы.

Обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы.

Ни за зарплаты, ни за неэффективные предприятия банк, по своим основным задачам, не отвечает.

Как Нацбанк может «заняться зарплатами»

Председатель Нацбанка не может просто взять и раздать деньги из кармана. Но пути влияния на зарплаты у главного банковского регулятора все же есть: залезть в золото-валютные резервы, которые нужны для раздачи государственных займов, или просто напечатать деньги. Последнее уже не раз приводило к инфляции и девальвации.

Об этом напоминает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

"Раньше, когда у нас работал печатный станок, проблем с зарплатами не было. Когда на госпредприятии проблемы, Нацбанк "рисовал" деньги, давал их другому банку, а тот кредитовал предприятие. Зарплаты росли в рублях, но это вызвало инфляцию, постоянную девальвацию. Среди всех постсоветских стран Беларусь рекордсмен в девальвациях с 1991 года. Хотя в Беларуси, со своей уникальной денежно-кредитной политикой, не было никаких войн», - говорит Вадим Иосуб.

Теперь Нацбанк отказался от такой денежно-кредитной политики. Но это требование "заняться зарплатами" от Александра Лукашенко может быть прямым указанием изменить регулирование и снова начать "печатать деньги", полагает Вадим Иосуб.

"Это указание попросту противоречит всему тому, чем должен заниматься Нацбанк. Нацбанк должен следить за тем, чтобы в системе не накапливались необратимые кредиты. То ли это просто предвыборное популистское заявление... Тогда это пережить можно. Но если это станет постоянной денежной политикой, то мы вернемся к девальвациям и инфляциям", — считает Вадим Иосуб.

В целом белорусская валюта пережила пять девальваций и три деноминации. Только с 2015 года на валютном рынке наблюдается сравнительная стабильность. 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
Спорт
«Александр, у нас проблема». Фазель признал, что у Беларуси мало шансов принять ЧМ по хоккею
Общество
Amnesty International требует расследования по фактам из «ужасающей» аудиозаписи ByPOL
Политика
Пять стран присоединились к третьему пакету санкций ЕС в отношении Беларуси
Экономика
Для работников госпредприятий снова хотят ввести изменения по зарплатам
ВСЕ НОВОСТИ