На совещании 19 июня Александр Лукашенко напомнил, что премьер-министр и глава Нацбанка отвечают за рост ВВП и доходы людей.
"А с сегодняшнего дня председатель Нацбанка является главным помощником премьер-министра по выплате зарплат и работе предприятий", — добавил Лукашенко.
Начиная с 2015 года, многие экономисты отмечают "продуманную финансовую политику Нацбанка", которая позволяла сохранять относительную валютную стабильность.
Только в марте нынешнего года доллар и евро подорожали относительно белорусского рубля. Но затем курс все же откатился назад: доллар стал стоить 2,6 рубля, но потом курс установился на уровне 2,44 рубля за доллар. Нацбанк не вмешивался в небольшое падение рубля относительно валютной корзины.
Каковы основные функции Нацбанка:
Нацбанк является главным банковским регулятором в Беларуси. Его основные функции перечислены на сайте учреждения, и это:
Поддержание ценовой стабильности.
Обеспечение стабильности банковской системы.
Обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы.
Ни за зарплаты, ни за неэффективные предприятия банк, по своим основным задачам, не отвечает.
Как Нацбанк может «заняться зарплатами»
Председатель Нацбанка не может просто взять и раздать деньги из кармана. Но пути влияния на зарплаты у главного банковского регулятора все же есть: залезть в золото-валютные резервы, которые нужны для раздачи государственных займов, или просто напечатать деньги. Последнее уже не раз приводило к инфляции и девальвации.
Об этом напоминает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
"Раньше, когда у нас работал печатный станок, проблем с зарплатами не было. Когда на госпредприятии проблемы, Нацбанк "рисовал" деньги, давал их другому банку, а тот кредитовал предприятие. Зарплаты росли в рублях, но это вызвало инфляцию, постоянную девальвацию. Среди всех постсоветских стран Беларусь рекордсмен в девальвациях с 1991 года. Хотя в Беларуси, со своей уникальной денежно-кредитной политикой, не было никаких войн», - говорит Вадим Иосуб.
Теперь Нацбанк отказался от такой денежно-кредитной политики. Но это требование "заняться зарплатами" от Александра Лукашенко может быть прямым указанием изменить регулирование и снова начать "печатать деньги", полагает Вадим Иосуб.
"Это указание попросту противоречит всему тому, чем должен заниматься Нацбанк. Нацбанк должен следить за тем, чтобы в системе не накапливались необратимые кредиты. То ли это просто предвыборное популистское заявление... Тогда это пережить можно. Но если это станет постоянной денежной политикой, то мы вернемся к девальвациям и инфляциям", — считает Вадим Иосуб.
В целом белорусская валюта пережила пять девальваций и три деноминации. Только с 2015 года на валютном рынке наблюдается сравнительная стабильность.
Добро пожаловать в реальность!