Общество

Романчук: на вершине коррупционной пирамиды – примерно 5–7 тысяч человек или менее 0,1% населения Беларуси

При ежегодном объёме госзакупок, госзаказа в $7 – 8 млрд. сумма откатов/взяток составляет $2 – 2,5 млрд.

13 июля 2020, 02:18
13751
Общество EX-PRESS.BY
0

Очень скоро – презентация Антикоррупционной платформы Республики Беларусь 2020. Это совместный документ целого ряда мозговых центров и аналитических организаций, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Имею честь возглавлять Рабочую группу по работе над ним. Мы учитываем негативный и позитивный опыт противодействия коррупции, предлагает системные, институциональные решения, которые в случае комплексной реализации позволят не только свести до минимума коррупцию, но и добавить 2 – 3% ежегодного экономического роста.

В условиях рецессии белорусской экономики отказ властей обсуждать Антикоррупционную платформу означал бы целенаправленные действия по нанесению стране ущерба в особо крупном размере, в создании критически опасных брешей в системе национальной безопасности.

Вот фрагмент из Антикоррупционной платформы:

«Издержки для Беларуси от широкого распространения коррупционных схем огромны. По консервативной оценке, основанной на глубоких интервью с бизнесменами, аудиторами, финансистами и руководителями предприятий, при ежегодном объёме государственных закупок, госзаказа в $7 – 8 млрд. сумма откатов/взяток составляет 20 – 25% или $2 – 2,5 млрд.

Доступ к этим деньгам имеет очень узкий круг людей, каждый из которых перед назначением на должность проходит полный контроль со стороны правоохранительных органов. Его кандидатура согласовывается лично с президентом. Речь идёт о руководителях и заместителях республиканских и местных органов власти, концернов, государственных монополий, крупных государственных банков, силовых и контрольных структур, а также тех коммерческих структур, которые учреждены или работают в партнёрстве с министерствами, ведомствами, концернами или исполкомами.

На вершине коррупционной пирамиды – примерно 5 – 7 тысяч человек или менее 0,1% населения Беларуси. Они – самые крупные бенефициары созданной системы распределения денег через госзакупки, государственные инвестиционные программы. Они являются выгодополучателями от сложившейся системы управления государственной собственностью, которая составляет до 80% всех ресурсов и активов страны.

Сравнительный анализ размера экономик, государственного сектора, торговых потоков, объёма государственных инвестиционных программ позволяют оценить объём «серой» экономики в Беларуси. Он составляет, как минимум, 30% ВВП или ~$19 млрд. в 2019г. В период 2005 - 2019гг. среднегодовой объём «серой» экономики составил $12 - 15 млрд. В эту сумму входят разные потоки товаров и услуг. Объём коррупционной ренты – $3 – 5 млрд. Её получателями являются, в том числе пять тысяч вышеупомянутых VIP-коррупционеров, а также ещё около пяти тысяч представителей разных структур, организаций и институтов управления, распределения и контроля».

Приглашаю посмотреть и послушать наш разговор с Анатолием Лебедько на эту тему.

https://www.youtube.com/watch?v=5085v8VARZM&feature=youtu.be

Источник: www.facebook.com/Jaroslav.Romanchuk

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Мини-футбольный клуб «Борисов-900» начал подготовку к новому сезону
Новости Борисова
В Борисове пройдет следственный эксперимент
Политика
«Дебоширят». Ермошина прокомментировала сообщения о задержаниях наблюдателей и удалении их с участков
Общество
Первый день досрочного голосования: как выгоняют наблюдателей. Видео
Политика
Класковский: Ныне темп досрочного голосования выше, чем на предыдущих президентских выборах
Политика
«Александр Григорьевич ставит на себе жирный крест». Лукашенко переговорил с Зеленским
Новости Борисова
Фото дня. В Старом городе дорисовали мурал с князем Борисом
Новости Борисова
Стало известно, когда в борисовских лесах можно собирать бруснику и клюкву
В мире
Дмитрий Медведев о белорусско-российских отношениях: «Последствия у этого будут печальные»
Общество
Как поступить обычному избирателю, если он стал свидетелем нарушения на участке?
ВСЕ НОВОСТИ