Общество

10 лет Беларусь не слышала таких критических выступлений на государственном телеканале

И это сильно контрастировало с тем, что говорил сегодня Лукашенко в Гомеле.

22 июля 2020, 00:23
14265
Общество EX-PRESS.BY
0

«В целом впечатления от выступления альтернативных кандидатов в президенты довольно хорошие. Новые технологии позволяют не читать по бумажкам, как это было во время прежних президентских кампаний, — пишет Валерий Карбалевич в своем блоге на Радио Свобода.

Неопытность кандидатов проявилась в том, что фактически ни один не использовал свое время (30 минут) в полной мере. Черечень и Дмитриев говорили по 25 минут, Тихановская —15 минут. Канопацкая использовала все 30 минут, но один и тот же текст произнесла сначала на белорусском, а потом — на русском языке. Говорить два раза одно и то же — это определенное оскорбление аудитории.

Все довольно смело критиковали власть. Все акцентировали внимание на том, что сторонников смены президента в стране — большинство.

Светлана Тихановская оставила неожиданно хорошее впечатление. Может, как раз потому, что от нее мало кто ожидал удачной речи. Она растет как личность прямо на глазах. Речь была достаточно технологичная. Она не стала говорить о своей предвыборной программе. Ведь свою задачу на посту президента сводит только к тому, чтобы провести новые справедливые выборы. В таком случае программа не нужна. И получается, что голоса за нее — это голоса не за кандидата Тихановскую, а против Лукашенко. Поэтому она больше внимания уделяла тем мерам, которые нужно делать во время самой процедуры голосования. Также она делала акцент на личные эмоции, моральный аспект этой кампании, что из ее уст звучало убедительно.

Анна Канопацкая сознательно апеллировала к традиционному оппозиционному электорату, значительная часть которого во время этой кампании оказалась неангажированной. Белорусский язык, европейский выбор, выход из Союзного государства и ОДКБ, возвращение национальной символики (об этом, кстати, говорил и Черечень) — это попытка попасть в фокус ожиданий людей с последовательно демократическими ценностями. А потом можно будет претендовать на то, чтобы представлять белорусскую оппозицию в контактах с Западом. Это сознательный расчет.

Сергей Черечень предложил либеральную экономическую программу, демократические реформы, выступил толково, разумеется, популярно. Но как-то немного академично. Не хватало какой-то простоты, эмоций.

В этом смысле Андрей Дмитриев был более технологичен. Его критика политики Лукашенко была системная, но при том она напоминала откровенный разговор с избирателями. Он апеллировал к своим встречам с людьми, приводил их высказывания. Что выглядело довольно привлекательно.

В общем, 10 лет Беларусь не слышала таких критических выступлений на государственном телеканале. И это сильно контрастировало с тем, что говорил сегодня Лукашенко в Гомеле.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Андрей Колесников: Будущее у Лукашенко где-то между закрытой государственной дачей на Рублево-Успенском шоссе под Москвой и Гаагой
Общество
Адвокат Михаил Кирилюк: Лучше несколько дней или даже лет тюрьмы, чем всю жизнь в концлагере
Общество
Романчук: «Уходи» – это не только к Лукашенко. «Уходи» - это к быкам, бесам, барыгам, баблорубам, блудодеям и прочей нечисти во власти и около неё
Политика
Политолог: Отзыв Путиным «силового резерва» от границ Беларуси является сигналом – при этом не только Западу, но и белорусскому обществу
Спорт
БАТЭ, победив в Слуцке, лидирует в чемпионате Беларуси
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
ВСЕ НОВОСТИ