Общество

«Чувствует себя сверхчеловеком при Лукашенко» Что говорит член ЦИК, чей вопрос Ермошина назвала «расистским»

У Рахметоллы Байтасова сложилось впечатление, что Лидия Ермошина ведет заседание ЦИК «грамотно и нагло«.

22 июля 2020, 19:47
33910
Общество EX-PRESS.BY
0

Рахметолла Байтасов, член ЦИК с правом совещательного голоса от кандидата Андрея Дмитриева, прокомментировал Свободе сегодняшнее решение ЦИК об ограничении количества наблюдателей.

Ермошина предложила в основной день голосования уменьшить количество наблюдателей до пяти одновременно и не более 50% от состава комиссии. А во время досрочного голосования — не более трех одновременно. Приоритет будут иметь те наблюдатели, кто аккредитовался ранее.

«Они всячески стараются ограничить влияние людей на результаты выборов. Большое количество наблюдателей значительно снижает количество фальсификаций. Я думаю, что они хотят оставить пять человек от организаций типа "Белая Русь" и БРСМ. Хотя Дмитриев высказал инициативу, чтобы были наблюдатели от кандидатов. Но они там сидят в ЦИК и как машины голосуют единогласно», — сказал Рахметолла Байтасов.

Ермошина отметила, что вопрос ограничения количества наблюдателей связан и с «моральным и физическим давлением» на членов избирательной комиссии. Тогда Рахметолла Байтасов спросил у главы ЦИК, не доверяет ли она народу Беларуси?

«Она, видимо, не ожидала такого вопроса и немного растерялась и сказала, что это какой-то расистский вопрос. А потом начала рассуждать, что она с уважением относится к людям всех национальностей, и к белорусам, и так далее. И потом они проголосовали».

Рахметолла Байтасов постоянно живет в Беларуси с 1972 года. Родился в Казахстане, мать — литовская татарка, поехала на целину и там вышла замуж за казаха. Не оскорбило ли его замечание Ермошиной о «расистском» вопросе?

«Я думаю, она просто вспомнила, что я не белорус по национальности, — говорит Рахметолла Байтасов. — Меня это, в принципе, не унизило. Здесь вопрос в том, что она просто оторвалась от жизни. Она увидела табличку с моим именем, она меня по имени и отчеству ни разу не назвала, видимо, выговорить не может. И тут я ей задаю вопрос, и ее, видимо, переклинило. Она сказала, что вопрос расистский, мол, вопрос задает какой-то нерусскийс.

У него сложилось впечатление, что Лидия Ермошина ведет заседание ЦИК «грамотно и нагло«.

«Оторвалась от жизни, от народа, парит в небесах, чувствует себя сверхчеловеком при Лукашенко, а без него она никто».

Когда началась избирательная кампания, Рахметолла Байтасов пошел в команду Андрея Дмитриева — как к «более-менее нейтральной личности».

Рахметолла Байтасов имеет два высших образования, членом БНФ был с 1994 по 2008 год, работал преподавателем БГУ, откуда его в 2016 году уволили. По словам Байтасова, с тех пор ему не дают возможности трудоустроиться.

«Четыре года как внесли в „черные“ списки». В Беларуси не дают работать», — говорит он.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Санстанция закрыла до 2023 года поле ДЮСШ-2 в Борисове
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло в Слуцке
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
Общество
МВД: Хлоркой не пытают, ее используют для профилактики коронавируса
В мире
Польский политолог: Беларусь — не приоритет для Евросоюза
В мире
«Разжигание нового конфликта с Украиной – попытка выйти тяжелой ситуации с Навальным»
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
ВСЕ НОВОСТИ