Общество

О чем сказали и о чем промолчали кандидаты

Практически все выступающие акцентировали внимание на том, что большинство белорусов хочет сегодня ухода Лукашенко. Но на самом деле только Тихановская говорила, что точно надо делать.

22 июля 2020, 00:46
15950
Общество EX-PRESS.BY
0

С какими посланиями выступили на телевидении кандидаты? О чем нынешние выборы? Как кандидаты собираются защищать результаты голосования? Об этом в «Пражском акценте» рассуждают политические обозреватели Свободы Валерий Карбалевич и Юрий Дракохруст и режиссер Андрей Курейчик.

«Тихоновская сыграла лучше моих ожиданий»

Курейчик: то, что я видел в Тихановской месяц назад — мне казалось, что это неисправимо. Ситуация изменилась. Она очень удачно работает на эмоции масс, в отличие от всех других, особенно на женские эмоции.

Разумно, что она выступила кратко. Все было эмоционально и лаконично.

Карбалевич: если бы Тихановская предложила какую-то программу, это выглядело бы не очень убедительно. Все знают, кто она такая.

А так она полностью попадает в образ — когда меня выберут, у меня программа из двух пунктов: освобождение политзаключенных и новые выборы.

И это послание — попытка объединить сторонников и Тихановского, и Бабарико, и Цепкало.

«Канопацкая сказала ровно то же, что и Позняк»

Карбалевич: я несогласен, что ее выступление было самым радикальным. Даже Черечень говорил о выходе из ОДКБ и о бело-красно-белом флаге.

Канопацкая сознательно апеллировала к традиционному электорату оппозиции.

Значительная часть национально-ориентированной публики не поддерживает ни Тихановских, ни Бабарико, ни Цепкало.

Канопацкая претендует на роль, после выборов, представителя белорусской оппозиции перед Западом.

Курейчик: зерно выступления Канопацкой — это повторение тезиса Лукашенко: мы не станем на колени, мы не станем ничьей частью. Именно на этом Лукашенко сейчас делает свою предвыборную кампанию.

Канопацкая сказала ровно то же, что и Позняк: что самое главное сейчас — это наша независимость от России. А кто ее нам дает? Лукашенко.

«Выступление Дмитриева было попыткой искреннего, человеческого разговора»

Курейчик: ошибка, которую делает компания «Говори правду», — это мелкотемье. У них нет осознания, какие темы важны, а какие вторичны.

Теперь нужно решить главные проблемы.

Дмитриев оттягивает электорат от Тихановской, он единственный, кто реально может от нее оттянуть 2-4% и решить судьбу этих выборов не в пользу сторонников перемен.

Он человек, который пытается сидеть на многих стульях.

Мем «старый президент» — это мелко. Лукашенко для нас проблема не потому, что он немолодой.

Карбалевич: выступление Дмитриева было попыткой искреннего, человеческого разговора. Он искушенный политик.

Он назвал пунктом своей программы проведение новых выборов. Это совпало с главным тезисом Тихановской.

Он также сказал о необходимости отстаивать свой выбор, что было для меня немножко неожиданно.

Как защитить свой голос: о чем промолчали кандидаты?

Курейчик: для Тихановской, для команд Бабарико и Цепкало эти выборы — это вопрос жизни и смерти. Для Дмитриева, Череченя, Канопацкой — это вопрос пиара.

Прозвучит ли от Тихановской призыв на площадь? У них есть очень памяркоўны электорат Бабарико и Цепкало. Похлопать в ладоши, проехаться на велосипеде, придти на Бангалор — это максимум, что они могут. А есть электорат радикальный, электорат Тихановского, Северинца, Статкевича. Они с удовольствием пошли бы на площадь. Тут вопрос компромисса — как и этих не напугать, и других не оттолкнуть.

Пока они нашли формулу — защитить свой голос. Другого часть ее потенциального электората не готова услышать.

Карбалевич: практически все выступающие акцентировали внимание на том, что большинство белорусов хочет сегодня ухода Лукашенко. Но на самом деле только Тихановская говорила, что точно надо делать: идти голосовать, голосовать только 9 августа, организовать контроль за избирательными участками, голосовать за нее.

И полномек, ползаклик — защищать свой голос.

В фундаменте — тезис Бабарико и Цепкало: если за нас будет подавляющее большинство, избирательная машина рассыплется и избирательные комиссии будут подсчитывать голоса честно.

Я согласен с Курейчиком — мы имеем дело не с традиционным электоратом оппозиции. Это новое большинство, и оно не готово к революции.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Президент Польши заразился коронавирусом
Новости Жодино
Игорь Лещеня: Москва начинает дистанцироваться
Политика
Петр Кузнецов: У внезапной отмены митинга в поддержку Лукашенко нет других причин, кроме боязни, что мероприятие приведёт к развязке "а-ля Чаушеску"
Политика
«Не увольнения из МВД или Генпрокуратуры говорят о том, что режим сыпется. Об этом говорят глупые шараханья вроде отмены митинга»
Политика
«Спустя 2 месяца после заявления Лукашенко о переориентации экспорта с порта Клайпеда ни одна тонна грузов не двинулась в сторону портов России»
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
ВСЕ НОВОСТИ