Общество

Откуда берутся высокие рейтинги Лукашенко, которые показывают по БТ, и что о них говорят независимые социологи

«Рейтинг Лукашенко — это задание, которое доводят до избирательных комиссий сверху»

22 июля 2020, 00:12
50148
Общество EX-PRESS.BY
0

Аналитический центр ЭКООМ утверждает: уровень доверия Лукашенко —78%. 10 дней назад политобозреватель БТ Андрей Кривошеев выложил в Фейсбук документ, согласно которому рейтинг Лукашенко составляет 76%. Рейтинг всех остальных альтернативных кандидатов примерно одинаков: 14,6% по ЭКООМ и 16% по документу ОАЦ под грифом «секретно».

ЭКООМ выдает свои исследования раз в 5 лет и не имеет интернет-сайта

Аналитический центр ЭКООМ был создан в 2003 году. Он имеет право проводить социологические опросы, относящиеся к выборам президента. Так что активностью ЭКООМ отмечается один раз в 5 лет — в период президентских выборов. Публиковал исследования в 2006 году, 2010 году (тогда получил даже право делать экзит-полы). В 2015 году, когда также были президентские выборы, исследований ЭКООМ или ссылок на них Свобода не нашла.

Еще одно интересное обстоятельство: у ЭКООМ нет интернет-сайта.

ЭКООМ: Лукашенко доверяют 78%, проголосовать за него готовы 69,4%

Социологическое исследование, проведенное аналитическим центром ЭКООМ накануне нынешних президентских выборов, свидетельствует: более 87% населения Беларуси планируют принять участие в президентских выборах. За Александра Лукашенко готовы проголосовать 69,4%. Рейтинги остальных претендентов в кандидаты не превышают суммарно 14,6%. Не захотели раскрывать свои симпатии 12,5% респондентов. Выбор "против всех" намерены сделать 3,5% опрошенных.

При этом ЭКООМ отмечает высокий уровень доверия действующему главе государства — 78,3%.

Руководитель аналитического центра ЭКООМ Сергей Мусиенко объяснил, почему уровень доверия на 9% выше количества тех, кто на выборах готов проголосовать за действующего главу государства.

«Уровень доверия определяет социально-экономические, внешние отношения. Условно говоря, человек оценивает ситуацию как нормальную, он доверяет политике руководства страны, она его устраивает. Но сомневается, за какого кандидата голосовать, или голосовать вообще не будет», — говорит Мусиенко.

Опрос проводился за несколько дней до регистрации кандидатов — с 10 по 12 июля. 1877 человек опросили по телефону (половину по стационарным телефонам, половину по мобильным), говорит руководитель аналитического центра ЭКООМ Сергей Мусиенко.

Он отмечает, что и на Западе широко используется именно телефонный опрос. Привел пример, что в США люди не пускают чужих людей в свои дома. В Беларуси также подъезды с кодовыми замками. К тому же сложная ситуация с коронавирусом. Поэтому решили провести телефонное исследование, объясняет Сергей Мусиенко.

«Нереалистично, чтобы рейтинг Лукашенко в нынешней напуганной атмосфере так радикально менялся», — Андрей Елисеев

Директор Исследовательского центра East Андрей Елисеев говорит, что сам по себе телефонный опрос как социологический метод используется широко, но нужно применять специальную методологию. Результаты последнего исследования ЭКООМ, впрочем, он ставит под сомнение.

«Эти цифры кажутся недействительными. Они вообще фантастически совпадают с тем так называемым секретным документом, который выставил полторы недели назад ведущий БТ Андрей Кривошеев. Рейтинг доверия к Лукашенко имеет задел к росту. А рейтинг всех альтернативных кандидатов там составлял 16%, и здесь не намного отличается — 14,6%. Мне кажется, что эти данные совершенно не соответствуют реальности», — считает Андрей Елисеев.

Политолог утверждает, что трудно объяснить существенное несоответствие подобных опросов с опросом, которое проводил Институт социологии в марте-апреле, когда рейтинг Лукашенко в столице составлял 24%.

«Это выглядит абсолютно нереалистично, чтобы рейтинг в считанные месяцы в той атмосфере, которая есть сейчас в Беларуси, менялся так радикально. Очень большое расхождение позволяет не соглашаться с подобными выводами.

К тому же этот центр, насколько я знаю, не является постоянным игроком на поле социологии, поэтому доверие очень сомнительно к этим результатам.

Политическая задача, которую выполняет ЭКООМ — делать вбросы любыми способами, чтобы готовить задел к подобной цифре рейтинга», — делает вывод Андрей Елисеев.

«Рейтинг Лукашенко — это задание, которое доводят до избирательных комиссий сверху», — Александр Соснов

По мнению социолога НИСЭПИ Александра Соснова, центру ЭКООМ «сверху» дали задание, которое он выполняет.

«Это задание, которое доводят до избирательных комиссий сверху, — почти 70%. Идет повышение, и ближе к выборам дойдет и до 76%.

А может, они ходили по улицам с дубинкой и спрашивали: "Ты за кого?"»,- иронизирует социолог Александр Соснов.

Он также замечает, что центр вообще напоминает о своем существовании один раз в 5 лет, поэтому не доверяет ЭКООМу и лично Сергею Мусиенко.

«На самом деле ЭКООМ — не социологический институт, а идеологическая контора, которая нужна только для того, чтобы перед выборами заморочить людям голову. Центр раз в 5 лет делает вид, что занимается наукой.

Я не знаю точных цифр исследований, которые бы провели независимые социологические институты. Поэтому не могу сказать, какие цифры близки к точным. Но то, что сейчас выставил Мусиенко, на мой взгляд, это вообще смешно», — говорит социолог Александр Соснов.

Инна Студинская, Радио «Свобода»

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Очевидно, что ближе конец, тем круче истерики
Общество
Мацкевич: Парадокс ситуации в том, что ресурсы для войны против беларусского народа режим получает только от народа
Политика
Поротников: В самолете номер 1 всего 50 мест, даже не все генералы туда успеют добежать
Политика
Александр Класковский: «Навести порядок в понимании высокого начальства — это закатать в асфальт»
Политика
Лукашенко: «Мы с президентом России спиной к спине будем стоять и отстреливаться. Все произошло»
Общество
Петр Кузнецов: Народ не построит тюрьму размеров, достаточных для того, чтобы вместить всех. А сами ОМОНовцы не большие спецы в строительстве
Политика
«Дохрена их там за границей». Лукашенко перешел на мат, Латушко назвал «лахушкой», а Цепкало — «цепкалей»
Общество
Студентка 4 курса БГУ сама написала заявление на отчисление
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» уступило в Нижнем Новгороде местному «Торпедо»
Политика
Российский политолог: «В настоящий момент у Лукашенко имеется срок в неделю»
ВСЕ НОВОСТИ