Общество

Белорусы заняли второе место по количеству полученных видов на жительство в Польше

За первые пять месяцев этого года количество заявлений на легализацию проживания в Польше иностранцев превысило годовой показатель 2015 года.

По численности среди иностранцев, проживающих в этой стране, мы тоже вторые, пишет «Завтра твоей страны» .

За первые пять месяцев этого года количество заявлений на легализацию проживания в Польше иностранцев превысило годовой показатель 2015 года. Но в мае впервые за последние восемь месяцев их было подано менее 20 тысяч (19,5 тыс.), и это первое в этом году снижение к предыдущему месяцу, говорится в отчете польского Управления по делам иностранцев за январь-май 2020 года.

Как отмечается, 71% всех поданных заявок (79 тысяч) поступило от граждан Украины. Далее следуют граждане Грузии (5,5 тыс., 5%), Беларуси (4,6 тыс., 4%), Индии (2,5 тыс., 2%) и Молдовы (2,5 тыс., 2%). Самым популярным из запросов был временный вид на жительство (на него претендовали 94% иностранцев), а основной причиной подачи заявки называлась работа (75%).

Не все заявки были удовлетворены, и по положительным решениям белорусы обошли грузин. По словам пресс-секретаря Управления по делам иностранцев Якуба Дудзяка, который оперирует пока не опубликованной на официальном сайте ведомства отчетностью за июнь, в первой половине 2020 года число иностранцев в Польше выросло на 27 тысяч человек. Большинство получивших разрешение на проживания составили украинцы (21,8 тыс. человек), далее следуют белорусы (2,4 тыс. человек) и грузины (1,5 тыс. человек).

Согласно отчету Управления, действительные виды на жительство в Польше на 1 июня 2020 года имели 447 тыс. человек, включая 263 тысяч получивших разрешение на временное пребывание, 81 тысячу – на постоянное проживание и 81 тысячу — с документами, подтверждающими право проживания гражданам Евросоюза. Самые многочисленные группы составляли граждане Украины (233 тыс., 52%), Беларуси (27 тыс., 6%), Германии (21 тыс., 5%), России (13 тыс., 3%), Вьетнама (12 тыс., 3%), Индии (10 тыс., 2%), Италии (8,5 тыс., 2%), Китая (8,3 тыс., 2%), Грузии (6,8 тыс., 2%) и Великобритании (6,3 тыс., 1%).

Николай ВИТОВТ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Российский силовик: Лукашенко кровью связал с собой силовиков, а теперь они от него уже ни на шаг
Общество
Андрей Колесников: Будущее у Лукашенко где-то между закрытой государственной дачей на Рублево-Успенском шоссе под Москвой и Гаагой
Общество
Адвокат Михаил Кирилюк: Лучше несколько дней или даже лет тюрьмы, чем всю жизнь в концлагере
Общество
Романчук: «Уходи» – это не только к Лукашенко. «Уходи» - это к быкам, бесам, барыгам, баблорубам, блудодеям и прочей нечисти во власти и около неё
Политика
Политолог: Отзыв Путиным «силового резерва» от границ Беларуси является сигналом – при этом не только Западу, но и белорусскому обществу
Спорт
БАТЭ, победив в Слуцке, лидирует в чемпионате Беларуси
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
ВСЕ НОВОСТИ