Общество

«Применить оружие против своего народа — большое преступление». Экс-министр обороны о заявлении Андрея Равкова

У всех, кто сегодня служит, есть родители, дети, близкие, которые живут в этой стране и видят, что происходит.

25 июля 2020, 13:25
1617
Общество Naviny.by
0

На днях госсекретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков заявил, что в некоторых странах войны начинались с уличных протестов. И не исключил, что армию могут задействовать для подавления массовых беспорядков.

«Народная Воля» поинтересовалась, как расценивает слова госсекретаря Совбеза бывший министр обороны Беларуси генерал Павел Козловский.

«В мою бытность армия предназначалась исключительно для защиты от внешних угроз, но сейчас военная доктрина изменилась, — говорит Козловский. — Равков сказал, что могут быть задействованы не только армейские, но и другие силовые структуры. Возможно, привезут в Минск бригаду спецназа из Марьиной Горки — когда ее создавали, предусматривалось, что в случае необходимости она сможет оперативно прибыть в столицу.

Если бы это было в моей власти, я попытался бы убедить руководство страны, что нельзя сегодня устраивать войну в центре Минска. Люди выходят на мирные протесты, а их волокут в автозаки…

Трудно предсказать, как будут развиваться события после президентских выборов. Особенно когда уже звучат высказывания по поводу того, мы, мол, пойдем на все, чего бы это нам ни стоило. Боюсь, у нынешней власти может сработать инстинкт «мы здесь хозяева».

Как бы я поступил на месте армейских начальников? Никогда не выполнял бы преступный приказ, направленный на уничтожение людей. Ведь одно дело, когда ОМОН задерживает за какие-то нарушения, и другое дело — применить армию, которая имеет боевое оружие. Руководителям силовых структур сегодня нужно очень крепко подумать, как поступить и что сделать для того, чтобы все решилось мирным путем. В первую очередь нужно слушать и слышать людей! Нельзя допускать противостояния с народом.

Я точно не знаю, какие сейчас настроения в армии. Но у всех, кто сегодня служит, есть родители, дети, близкие, которые живут в этой стране и видят, что происходит. Уверен, что армия не хотела бы участвовать в политических разборках. Есть силы внутренних дел — это их работа. Я убежден, что армию нельзя применять в этой ситуации. Иначе можно потерять и армию, и страну…

Применить оружие против своего народа — это большое преступление, которое не имеет сроков давности. Это страшно».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Только и могут лепить заговорщиков из невинных, витающих в облаках престарелых подростков
Политика
Халезин: Обнародование персональных санкций переносится на начало мая
Политика
Павел Усов: Визит Мишустина был не случаен. Фактически Москва становится хозяином Беларуси: общие деньги, общее гражданство, общая армия
Общество
Болкунец: Там показано видео разговора в московском кафе, где Федута с вилкой. Наверняка ею и собирается свергать Лукашенко
Общество
Карбалевич: В сенсационных сообщениях о «вооруженном мятеже» и планах убийства Лукашенко много удивительного
Общество
Лукашенко: Не дай бог они прикоснутся к моим детям. Я терпел, все ждал. А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею в гостевом спарринге нанесла поражение команде Венгрии
Спорт
БАТЭ на своем поле одолел столичный «Энергетик». Фоторепортаж
Общество
Хто тыя сем чалавек, каго абвінавацілі ў падрыхтоўцы замаху на Лукашэнку?
Политика
ФСБ России сообщила о задержании двух человек, готовивших переворот в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ