Общество

Рунет: «Обстановка в Беларуси становится взрывоопасной»

Обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе считает, что обстановка в Беларуси «становится взрывоопасной».

28 июля 2020, 11:09
993
Общество Салiдарнасць
0

В рамках спецпроекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» Салiдарнасць следит за тем, как в российских СМИ, Telegram-каналах, блогах реагируют на развитие президентской кампании в нашей стране.

Vrunet2807 01

Обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе считает, что обстановка в Беларуси «становится взрывоопасной».

— То здесь, то там проходят протестные акции с задержаниями. Что касается Александра Лукашенко, и дня ни проходит, чтобы он не говорил о страшном заговоре, постоянно кого-то обвиняет в пособничестве заговорщикам, — описывает ситуацию в нашей стране российская газета.

Автор публикации напоминает своим читателям о негласном мнении: рейтинг Лукашенко крайне низкий, и выборы он проигрывает.

— Но мы-то понимаем, что такое невозможно. Уступить домохозяйке, тем более что сам только что говорил, что президент-женщина — это не для Беларуси, это даже не провал — это катастрофа. Поэтому действующий глава государства не может никуда уйти. Он обязан побеждать, причем с высоким результатом, — пишет «Коммерсантъ».

Что в такой ситуации будет делать Россия? Москва не может не признать официальные итоги выборов в союзном государстве. А это значит, что Кремлю «придется отвечать за грехи союзника, в том числе и перед доселе спящим коллективным Западом».

— Так или иначе, складывается драматичная литературная ситуация: три отважные женщины против силовой государственной машины. Так, глядишь, и выстоят. По крайней мере, сажать их в тюрьму будет совсем некрасиво, — подводит итог автор статьи.

Vrunet2807 02

Lenta.ru в последних сообщениях о событиях в Беларуси акцентировала внимание на заявления Светланы Тихановской о союзе с Россией.

«Главная соперница Лукашенко выступила против союза с Россией» утверждает интернет-издание в заголовке и добавляет, что с своей предвыборной программе политик «выступила за белорусизацию»:

— Тихановская заявила о важности развития образования на белорусском языке. В качестве одной из задач она назвала учреждение национального университета с белорусским языком преподавания в качестве основного.

Vrunet2807 03

«Независимая газета» пишет о приговоре по делу экс-замглавы Совбеза Андрея Втюрина. Издание напоминает, что бессменный руководитель страны пришел во власть на волне борьбы с коррупцией и «и периодически пытается разыграть эту карту в течение своего президентства».

Но сегодня все изменилось, новые громкие дела все чаще бьют по имиджу самой власти.

— Впрочем, нынешняя кампания, которая изначально пошла не по сценарию власти, видимо, уже не способна обеспечить победу Александру Лукашенко за счет искренних симпатий населения, которые были у него когда-то, полагают аналитики. Свидетельство тому — многотысячные митинги, которые собирает его главная конкурентка — простая белорусская переводчица Светлана Тихановская, — пишет газета.

Vrunet2807 04

Telegram-канал Тайная канцелярия выдал порцию конспирологии: «Выборы, а точнее публикация результатов экзитпол в Беларуси станет началом кампании Запада против Лукашенко, который может повторить судьбу Януковича. Президент Беларуси скопировал все ошибки украинского коллеги, но надеялся получить противоположный результат.

Единый кандидат от оппозиции станет приговором для Лукашенко, который вынужден будет действовать против женщины при помощи силы. Технологи белорусского президента загнали его ситуацию, где он вынужден реагировать на события, а не формировать политическую повестку, что сильно ограничивает его возможности избежать Майдана».

Кирилл ИВАНОВ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Кубок Беларуси. БАТЭ - Торпедо (Жодино) - 4:1 (2-й тайм)
Политика
Павел Усов: Москва подготовила информационный, идеологический и политический плацдарм для того, чтобы Беларусь полностью перешла под контроль России
Политика
Карбалевич: Путин пытался давить на Лукашенко в направлении транзита власти. Сейчас, полагаю, все эти вопросы сняты
Новости Борисова
Фото дня. «Свежее мясо» от Борисовского комбината хлебопродуктов
Общество
Русский с китайцем — братья навек?
Новости Борисова
Когда отключат отопление в жилом фонде Борисова
Политика
Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
Экономика
Что будет с долларом и евро в ближайшие месяцы? - мнение
Общество
Почему милиция молчит о сообщнике парня, взятого за “теракт” в Минске и в Печах?
Политика
Путин проговорился: «А что было бы, если бы попытка госпереворота в Беларуси была реально предпринята?»
ВСЕ НОВОСТИ