Общество

Дмитрий Быков о Лукашенко: в молодости они — герои, орлы. Но наступает осень патриарха, и стандартный телезритель начинает себе кое-где почесывать

"Он же уже не может удивлять новыми фортелями".

04 августа 2020, 06:17
7749
Общество Эхо Москвы
0

Известный российский писатель и журналист Дмитрий Быков в эфире радио "Эхо Москвы" рассказал о возможном поведении армии в случае острого внутриполитического кризиса в России, а также поведал, что президент Беларуси уже утратил статус народного вождя.

- Не знаю насчет армии с народом. Не знаю, насколько далеко там зашли какие-то силы разложения. Надо помнить о том, что армия бывает с народом при одном условии, и не дай бог это условие соблюсти: когда власть, уже не пользующаяся 100% популярностью, готова принять действительно кровавые меры.

Когда говорят «Стреляй в народ!», значительное количество людей в народ стрелять не готово. Оно очень хорошо понимает, что будет первая жертва. Это то, о чем недавно говорил Невзоров: Лукашенко еще не мог проверить, что силовики предают первыми. Так вот, бывает. Это довольно частая история.

Поэтому действительно, как только поступит приказание стрелять в народ или, по крайней мере, винтить, вязать очень большое количество народу и очень жесткими мерами, вот тут могут начаться отказы. Они же там действительно не звери. И главное, не самоубийцы. Тем более, что народ тоже, в общем, не такая покорная масса, как кажется. Особенно это касается народа, имеющего опыт десанта.

Когда общественное мнение ионизируется, оно становится довольно неприятной силой. До какого-то момента с ним можно делать всё, что угодно. Оно инертно, ему даже нравится палка — нравится, что это показатель силы. Но они чуют только одно — они чуют слабость.

Кстати говоря, в Минске… Я тоже не думаю, что там так далеко зашло народное самосознание, но слабость они почуяли. Он же уже не может удивлять новыми фортелями. Это давно не тот народный вождь, который вел многочасовые чавесовские публичные разносы по телевидению — слушал народ, разносил чиновничество и выглядел антиноменклатурным бунтом. И вообще в молодые года, как говорил Маяковский, был ничего, деловой парнишка.

Понимаете, в молодости они все, в том числе Чавес — герои, орлы. Но, к сожалению, наступает осень патриарха. И вот тогда стандартный телезритель начинает себе кое-где почесывать. Это уже действительно симптом.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Николай Лукашенко учится в частной школе в Дроздах?
Культура
«Ничего не знал». Представители Буйнова и Киркорова объяснили их участие в клипе в поддержку Лукашенко
Общество
БПЦ открестилась от выступления игуменьи Гавриилы на женском форуме
Общество
«Они такие. Они едят макароны, отдыхают на море, отмечают дни рождения детей — и отбивают людям мошонки»
Общество
У оппозиционных активистов ребёнка из школы передали в приют
Политика
Кого захотят, того и «выберут»?
Культура
«Я вот сейчас говорю, а у меня внутри все колотится». Руся рассказала, почему ей пришлось уехать из страны
Общество
«Куда мне его девать?». Лукашенко подарили сертификат на двухкомнатную квартиру
Политика
Кузнецов: Лукашенко вернулся в формат «избирательной кампании задним числом»
Политика
Аккредитованные в Беларуси европейские дипломаты запускают акцию солидарности с политзаключенными
ВСЕ НОВОСТИ