Общество

Голоса не считают, но голосовать стоит. Почему?

В сферическом вакууме Тихановская не идеальный кандидат, но демократия — это всегда компромисс и выбор между несколькими не всегда идеальными опциями.

05 августа 2020, 15:14
11516
Общество EX-PRESS.BY
0

"Если бы я был гражданином Беларуси, я пошел бы в это воскресенье голосовать, пишет в своем блоге на Свободе Алесь Чайчиц. — Если бы не было Тихановской, голосовал бы за Дмитриева. Не было бы Дмитриева — за Череченя. Не было бы Череченя — за Канопацкую. А если бы каким-то невероятным образом наедине оказались Лукашенко против Сталина или Гитлера, голосовал бы за Лукашенко. Почему? 

Первое

В сферическом вакууме Тихановская не идеальный кандидат, но демократия — это всегда компромисс и выбор между несколькими не всегда идеальными опциями.

У вас никогда не будет кандидатом Иисус Христос, поэтому нужно учиться компромиссу.

Тихановская не кандидат Кремля. Кандидат Кремля — Лукашенко. Достаточно познакомиться с нарративом российской пропаганды вокруг выборов.

Любой новый президент в Минске — это как минимум окно возможностей для перезагрузки отношений с Западом и потенциального выхода Беларуси из международной изоляции. Кремль на это не может согласиться.

Другое

Я не понимаю, как явка на участок могла бы помочь легитимизации официального заведомо сфальсифицированного результата выборов.

Без моего прихода они не нарисуют явку? Не покажут по телевидению нужную картинку?

Или, может, придя и проголосовав, а потом увидев официальный результат "80% за Лукашенко, а вас всех нет" , я начну рвать не существующие на моей голове волосы с криком: "Ах! Оказывается, Александр Григорьевич набрал больше голосов"»

Да никогда. Доверие к белорусской избирательной системе у меня потеряно лет двадцать назад.

Зато формальный приход и формальное участие в голосовании, результаты которого потом будут явно сфальсифицированы, дадут мне максимальное моральное и эмоциональное право требовать честного подсчета голосов или назначения новых выборов. "Я проголосовал. Вы мой голос взяли и сфальсифицировали».

Третье

Социологии в Беларуси нет, но всем понятно (и лучше всех понятно Александру Лукашенко), что не может в первом туре победить кандидат, на демонстрации против которого выходят тысячи людей даже в небольших райцентрах. На одного, кто вышел, приходится пять тех, кто не смог, заболел, побоялся или должен был сидеть с ребенком.

Поэтому при честном подсчете голосов даже при нынешнем расписании второй тур выборов был бы неизбежным.

А честный подсчет невозможен, если в коробке нет вашего бюллетеня с голосом за Тихановскую (или Дмитриева, Череченя или Канопацкую — в первом туре не важно). 

Есть бюллетень — значит, с ним нужно что-то физически делать: или выбрасывать, или забрасывать дополнительные фейковые бюллетени. Или заведомо писать в протокол не то, что подсчитано (но увидев собственными глазами, сколько на самом деле было бюллетеней не за Лукашенко).

А нет бюллетеня — нет проблемы.

Поэтому то, что вы придете и проголосуете — это хоть и небольшая, но проблема для фальсификаторов. Еще бОльшая проблема, когда люди еще и сфотографируют свои бюллетени, как к тому призывают создатели платформы "Голос". 

Четвертое

Самое главное начнется непосредственно после голосования. Официальные результаты выборов будут сфальсифицированы, тут сомнений мало. Будут ли люди защищать свои голоса путем общественного неповиновения? Будет ли площадь? Осмелятся ли рабочие на забастовку, как в Польше в восьмидесятые?

На все эти вопросы ответов пока нет. Шансы на победу сторонников честных выборов невелики, но они пока остаются.

Мысли, высказанные в блогах, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции."

Алесь Чайчиц, Радио Свобода

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Федута: В тот момент, когда Путин скажет: «Саша, ты перешел уже определенную границу», – может быть, Саша начнет что-то откручивать назад
Экономика
Эдуард Пальчис: Режим сам будет загонять себя всё глубже в яму по той причине, что он отказываются признавать реальность
Общество
Мацкевич: Большая часть тех, кто всё ещё на стороне режима, вовсе не лукашисты
Политика
Венедиктов: Путин настоял на том, чтобы в Беларуси был запущен процесс транзита власти, этим самым продолжая ослаблять Лукашенко
Общество
Романчук: Думаю, что рубль пробьёт границу 3,0 за доллар к концу года
Спорт
БАТЭ решил расстаться с Кириллом Альшевским
Общество
Музыкант Александр Помидоров задержан после уличного концерта в Минске
Экономика
Над одним из цехов «Гродно Азота» снова горит факел. На заводе рассказали, что произошло
Общество
Байнет: «Лукашенковские силовики развязали тотальную войну против женщин»
Общество
«В декларацию записал даже шоколадку». Репортаж с белорусско-литовской границы после усиления контроля
ВСЕ НОВОСТИ