Общество

На провластном концерте в Киевском сквере диджеи включили «Перемен» Цоя. Что происходит в центре Минска (онлайн)

Оказалось, что ее включили люди, которые обеспечивали музыкальное сопровождение предыдущего концерта. Они признались, что сами хотят перемен и пошли на этот шаг сознательно, хотя и знают, что могут потерять работу.

06 августа 2020, 20:18
12651
Общество gazetaby.com
0

«Салідарнасць» следит за событиями.

Сразу две площадки оказались в центре внимания. В парке Дружбы народов, где должен был состояться митинг Светланы Тихановской проходит праздник железнодорожных войск. 

Сама же Светлана Тихановская вместе с Марией Колесниковой и Вероникой Цепкало решили в 19.00 посетить праздник «День открытых дверей учреждений дополнительного образования», который городские власти организуют сегодня в Киевском сквере.

Отметим, Киевский сквер находится примерно в километре от парка Дружбы народов (Бангалор) на улице Орловской.

Радыё Свабода ведет репортаж из Киевского сквера и Парка дружбы народов.

19:50. Киевский сквер. Информация о том, что Светлана Тихановская не приедет, оказалась фейком. Штаб это опроверг.

Впрочем, эта дезинформация никак не повлияла на количество людей в сквере. На площади практически отсутствует связь и интернет. Люди продолжают идти на митинг.    

19:40. Киевский сквер. Приехал Александр Солодуха, который должен был выступать на празднике железнодорожных войск на Бангалор. Его под охраной ОМОНа завели в кинотеатр «Киев». Люди при этом скандировали «Ганьба». Выйдет ли Солодуха на сцену, пока не известно.

19:30. Бангалор. В парке Дружбы народов, между тем, продолжается провластное мероприятие. Как сообщает TUT.BY, в программе праздника — соревнование по распиливанию рельс и сращение их в полевых условиях.

19:30. Киевский сквер. Стало известно, что Светлана Тихановская и ее соратницы на митинге не появятся. Объединенный штаб принял такое решение, опасаясь провокаций. 

Между тем в Киевском сквере собралось уже столько людей, что они не помещаются на огороженной площадке. Очереди на вход не уменьшаются.

Люди аплодируют, скандируют «Света!», «Жыве Беларусь!», «Отпускай!». Милиция в происходящее не вмешивается.

19:20. Киевский сквер. Люди скандируют «Верым! Можам! Пераможам!» На площадке люди стоят очень плотно.

Стали известны имена парней, которые включили музыку «Перемен», чем сорвали официальное мероприятие. Это Кирилл Голанов и Влад Соколовский. Они работники Дворца молодежи. Хотя после данного поступка, они уверены, что уже бывшие.

19:10. Бангалор. Праздник железнодорожных войск продолжается. Журналист TUT.BY услышал довольно забавный разговор. Женщина объясняет кому-то по телефону: «Нет, уходить нельзя… Нет, только когда завуч скажет…»

19:10. Киевский сквер. Уже около 5 тысяч человек. Журналисты отмечают, что связь очень плохая.

К ребятам за пультом подошел кто-то из администрации района и предупредил, что они срывают мероприятие и вызвал милицию.

19:00. Киевский сквер. Неожиданно на площади включилась песня Цоя «Перемен». Оказалось, что ее включили люди, которые обеспечивали музыкальное сопровождение предыдущего концерта. Они признались, что сами хотят перемен и пошли на этот шаг сознательно, хотя и знают, что могут потерять работу.

Более трех минут не смолкают аплодисменты. Люди кричат «Молодцы!» Очереди к КПП выросли на сотни метров. Площадка продолжает заполняться.

18:55. Киевский сквер. На входе бесплатно раздают бегун ленты.

Сотни людей рассредоточены по скверу. На самой площадке, где проходит официальное мероприятие тоже несколько сотен человек. Выступает баянист, поёт «Яблони на снегу».

18:45. Киевский сквер. Люди начинают подтягиваться. Недалеко от сквера замечены автозаки.

Площадка огорожена. Висит надпись: «Міліцыя. Праход забаронены». Установлен КПП. Омоновец настойчиво рекомендует всем, кто стоит за пределами ленты, пройти на пропускной пункт и войти внутрь: «Там территория проверена саперами, там собачки. Там безопасная зона. А здесь гарантию вам никто не даст. Там ваша безопасность — 100 процентов вам говорю».

18:30. Бангалор. Концерт продолжается, но людей больше не становится. Да и та публика, что есть, довольно дивная, отмечает TUT.BY.

Несколько группок женщин, очень похожих на учительниц средней школы, студенты и курсанты. И те, и другие с журналистами общаться не хотят.

18:15. Киевский сквер. Как сообщает корреспондент «Cалідарнасці», на подходе к скверу, по улице Орловской катаются велосипедисты, некоторые — с белыми браслетами. На вопрос, как далеко до Киевского сквера, один из них, в белой майке, улыбаясь, направляет: «Два квартала, но туда нужна белая маечка».

18:00. Бангалор. На мероприятии заметна политическая символика — коммунистические флаги.

Один из представителей КПБ рассказал, что полностью поддерживает Лукашенко, потому что Беларусь стала при нем выглядеть «очень хорошо на фоне других республик и даже в мире». Он также высказал уверенность, что страной не может управлять женщина и раскритиковал позицию Светланы Тихановской. На замечание журналиста, что тот сейчас перечит высказываниям Ленина, оспаривая тезис, что «любая кухарка может управлять государством», мужчина очень удивился. 

17:40. Бангалор. Особых событий в парке дружбы народов не происходит. Со сцены звучит веселая музыка. Вокруг по-прежнему не очень много людей. На вопросы журналиста Радыё Свабода они отвечают неохотно. Многие говорят, что не знают о том, что в этом месте должно было состояться политическое мероприятие.

Один мужчина решил рассказать, как ему хорошо живется под руководством Александра Лукашенко. Но тут же его монолог прервал другой. «Тоже мне родился гений белорусского народа, — возмутился он в адрес действующего президента. — Крышку унитаза поднимаешь, а там уже все под контролем».

17:20. Киевский сквер. На площадке около 50 человек слушают детскую музыку. Рядом десятки милиционеров и омоновцев.
Как сообщает «Наша ніва», тут же находится руководитель минского ОМОНа Дмитрий Балаба. Пришел и депутат Cергей Клишевич.

17:00. Бангалор. На этот момент в парке Дружбы народов собралось около 1000 человек. Пожилой мужчина пожаловался Нашай ніве, что пришел на Тихановскую, а митинг отменили.

В парке выставлена техника.

Фото Надежды Бужан. Наша ніва

16:50. Киевский сквер. В сквере выставлено оцепление из сотрудников милиции, натянута ограждающая лента. Всех, кто хочет пройти на праздник, досматривают. Как отмечает TUT.BY, еще утром тут не было ни ограждения, ни дежурящих милиционеров. Они приехали в сквер после 15 часов, сразу после заявления Светланы Тихановской, что она планирует вечером прийти на городской праздник.

Фото Вадима Замировского. TUT.BY

Сейчас в сквере идет концерт, всех, кто хочет пройти на него, досматривают.

***

До последнего момента было неясно, будет ли митинг Светланы Тихановской. Однако после официального предупреждения штабу от властей об ответственности за организацию «несанкционированных мероприятий» команда кандидата в президенты приняла решение не проводить агитационный митинг в парке Дружбы народов в четверг вечером.

Между тем как гражданин Республики Беларусь Светлана Тихановская вместе с Марией Колесниковой и Вероникой Цепкало решили в 19.00 посетить праздник «День открытых дверей учреждений дополнительного образования», который городские власти организуют сегодня в Киевском сквере.

В штабе также высказали уверенность, что власти обеспечат безопасность всех собравшихся, что они обязаны делать в соответствии с законом.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: Главная движущая сила протеста — это люди, которые работают в негосударственных структурах, нарождающийся средний класс
Общество
Класковский: Можно предположить, что сейчас власти еще сильнее зажмут уже сформировавшийся бизнес, не трогая, конечно, своих людей
Общество
Петр Кузнецов: Белорусское «государство» в том виде, в каком его строил Лукашенко, продолжает сжиматься и терять сферы влияния
Общество
Шахтер «Беларуськалия»: Если мы встанем, то, наверное, режиму останется недолго
Политика
Тихановская в Брюсселе: что отвечает Европа?
Политика
Лукашенко у ног Путина. Наумчик о конце «белорусской многовекторности»
Общество
Виталий Цыганков: Закономерно и, к сожалению, неизбежно, что мы дошли до сегодняшней, ужасной и бесчеловечной стадии авторитаризма и диктатуры
Общество
«Самое парадоксальное, что авиакомпания продолжает рекламировать свои рейсы». Пассажиры «Белавиа» не могут вернуть деньги за отмененные рейсы
Общество
В Минске колонна микроавтобусов проехала на красный, но более странным показалось то, какие номера были на авто
Происшествия
ГАИ: неизвестный водитель сбил парня, стоявшего в «живой цепочке», и скрылся
ВСЕ НОВОСТИ