Общество

Как в сети поддержали героев дня, включивших «Перемен!»: «Это не диджеи — это джедаи»

Салiдарнасць собрала мнения — о самом обсуждаемом событии в Киевском сквере вчерашнего вечера.

07 августа 2020, 12:29
1223
Общество Салiдарнасць
0

Салiдарнасць собрала мнения — о самом обсуждаемом событии в Киевском сквере вчерашнего вечера.

Сотрудники Дворца детей и молодежи Влад Соколовский и Кирилл Галанов в одночасье стали знаменитыми. Во время официального праздника в Киевском сквере они включили песню Цоя, перебив выступление баяниста Виталия Воронко.

Когда ребята подняли вверх руки с белыми браслетами — символом перемен, им аплодировали тысячи людей на площади.

Песня под овации звучала более минуты, но была прервана.

Как выяснилось, шнур выдернул Дмитрий Петруша, 37-летний глава Центрального района Минска. Он же вызвал на ребят милицию.

Кирилл Галанов провел ночь в изоляторе на Окрестина, сегодня его будут судить. Где находится Влад Соколовский, на утро пятницы не известно.

«Авторитарный режим падает, когда его части и винтики вдруг отказываются подчиняться»

Hero2 07  Коллаж Dzmitry Dzmitryjeu

«Спасибо, ребята! За то, что выразительно всем продемонстрировали: человек не винтик! Не обязательно транслировать чужую волю, не обязательно быть безвольным инструментом в руках власти, — написал журналист Анджей Почобут.

И те, у кого есть глаза, это увидели, и те, у кого есть уши, это услышали.

Слова «а что я могу?», «от меня ничего не зависит» слышать доводится часто. Очень часто. Так вот, все зависит от нас. Авторитарный режим падает тогда, когда обычно раньше послушные его части и винтики вдруг отказываются подчиняться. Так как это случилось на провластном концерте в Минске».

Тамара Лисицкая: «Сегодня стойкое ощущение, что какая-то воронка времени открылась. Это все Космос. И сегодняшние ребята в Киевском — это не диджеи. Это джедаи».

«Чырвоны чалавек ў бліскучым гарнітуры. Відаць, найлепшы сімвал дзяржаўнай сістэмы»

Сергей Антусевич рассуждает о том, как мог бы стать звездой вечера баянист Воронко: «Я вучыўся ў звычайнай савецкай школе. Шмат разоў падчас вучобы чуў фразу «У жыцці заўсёды ёсць месца подзвігу». Добра, не подзвігу, а ўчынку.

Вось напрыклад, баяніст Варанко мог ў адзін момант стаць зоркай, калі б здолеў зайграць «Перамен» пасля яе спынення. Але...»

Историк Змицер Дрозд считает, что парни — настоящие герои: «Пример того, как каждый на своём месте может совершить свой маленький подвиг».

Журналист Радыё Свабода Алесь Пилецкий вчера во время включения песни Цоя был за площадкой с аппаратурой.

«Не адразу зразумеў, што адбываецца. Гучна было вельмі, шум. Усё стала зразумела, калі з будынку кінатэатра выскачыў чырвоны чалавек у бліскучым гарнітуры і пачаў раз'юшана вырываць шнуры з калонак і пультоў. Вырываў, а музыка ўсё адно гучала. І гэтыя крыкі «міліцыя, міліцыя» яшчэ, — вспоминает журналист.

Чырвоны чалавек ў бліскучым гарнітуры. Відаць, найлепшы сімвал дзяржаўнай сістэмы. У якога цяпер не заўсёды атрымліваецца вырваць патрэбны шнур. Амаль паўсюль bluetooth».

Видео, как чиновник пытается выдернуть шнур из колонки, но никак не может этого сделать, вирусно распространилось в соцсетях

Могут ли ребят уволить с работы?

Юрист штаба Виктора Бабарико Максим Знак отметил важный правовой нюанс в истории про светлых диджеев:

«Ребята сказали, что, наверное, это был последний день их работы. Если по их желанию — it’s OK. Но если они уверены, что вот прям сейчас уволят — то здесь интереснее.

Расторжение трудового договора — это вам не мелкое хулиганство, которое почему-то усматривают порой в спокойном выражении гражданской позиции. По трудовому кодексу есть ограниченный набор оснований для увольнения работника — и включение музыки в этот перечень пока не входит. Да и других подходящих оснований нет — даже если ребятам дадут сутки, это будет уважительная причина отсутствия на работе.

Знаете, как обычно увольняют по политическим мотивам? По собственному желанию работника или по соглашению сторон.

Но работники сейчас свои права знают, и каждая попытка их выдавить может аукнуться неосторожному нанимателю не только судебным процессом о восстановлении на работе, но и большим ассортиментом уголовных составов — от преследования граждан за критику до злоупотребления».

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Как сентябрьский Лукашенко противоречит себе мартовскому
Экономика
Доллар дешевеет вторую неделю
Политика
В Литве отреагировали на заявление Лукашенко: «Неадекватная реакция»
Технологии
Три белорусских проекта попали в сотню самых перспективных разработок в сфере EdTech
Общество
Задержана координаторка Волонтерской службы «Весны» Мария Рабкова
В мире
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевские премии из-за пандемии
Политика
Закроет ли Лукашенко границы Беларуси?
Общество
Аналитик: Дубинкой можно сделать много чего, но курсом рубля управлять пока удается плохо
Политика
Поротников: Заявление Лукашенко о закрытии границы, видимо, подразумевает усиление охраны границы с привлечением армейских подразделений
Политика
Класковский:Сскорее всего, глухой стеной от Литвы и Польши режим отгораживать белорусов не станет. Хотя всякие сюрпризы возможны
ВСЕ НОВОСТИ