Общество

Максим Жбанков: «Возникает то, что Цой поддержал бы обеими руками, будь он жив»

«Это был очень мужественный гражданский поступок».

07 августа 2020, 19:17
808
Общество Naviny.by
0

Звукорежиссеров Дворца детей и молодежи Кирилла Галанова и Владислава Соколовского осудили на 10 суток каждого. Именно эти ребята вчера в Киевском сквере вместо трека «за Батьку» поставили «Перемен» Виктора Цоя.

Ребята пошли против системы и стали еще одним символом перемен, которых так ждут сегодня белорусы, пишут Naviny.by.

Photo 2020 08 07 15 52 46

10 суток за песню Цоя

Вчера ребята были задержаны, а сегодня их судили — по скайпу, как это практикуется в последнее время — за мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП) и неповиновение требованию должностного лица (ст. 23.4).

Кирилл и Влад вину, конечно же, не признали.

«В этот день был запланирован митинг Светланы Тихоновский, и мы использовались, как затычка, чтобы помешать заранее запланированному мероприятию. Я был возмущен, это неприлично и незаконно. Я проявил солидарность с теми, кто пришел поддержать Тихановскую. Это противоречит моим убеждениям. Мы связывались с директором Дворца молодежи, чтобы взять отпуск и не участвовать», — рассказал на суде Владислав Соколовский, сообщает «Медиазона».

Кирилл Галанов отметил, что его участие в подготовке инициированного городскими властями мероприятия уже было хулиганством: «Я занимался хулиганством, как только пришел на площадку. И не от своего имени, а от имени организаторов — Дворца детей и молодежи. Весь этот концерт был хулиганством, и я признаю вину, что участвовал в этом». 

«Это был очень мужественный гражданский поступок»

Как считает культуролог Максим Жбанков, мужчины, которые включили «Перемен», поступили не просто красиво: «Это был очень мужественный гражданский поступок». 

А вот тихари, которые выдергивали шнуры из аппаратуры, действовали абсолютно не оригинально, отметил Жбанков.

Когда Боб Дилан впервые вышел на сцену с электрогитарой, организатор концерта попытался перерубить топором шнур, привел пример собеседник Naviny.by.

Более близкий нам пример относится к сентябрю 2006 года — тогда в парке Дружбы народов проходил Большой джинсовый фэст «За свободу!». Когда на сцене находилась группа «Крама», а собравшиеся в парке начали петь хором вместе с ней, вдруг неожиданно отключили электричество.

«Власти боятся самоорганизации, а музыка — один из стимулов самоорганизации, один из мощных элементов возникновения коллективного переживания, чувства эмоциональной солидарности, которое уже проявляется в гражданском действии в Беларуси», — отметил Максим Жбанков.

Он подчеркнул, что «мы живем в информационном обществе, в котором невозможно вырубить, заблокировать сразу всех. Люди, защищающие систему, боятся всего, потому что их методички устарели, а ничего нового в их головах не появилось. Это 50 лет назад можно было включить глушилку на Голос Америки и никто не услышит последнюю пластинку Джими Хендрикса».

Максим Жбанков полагает, что «на уровне инстинктивного самосохранения власти понимают, что энергия может проявиться в опасных для нашей знаменитой стабильности формах и может принять очень неприятный для них оборот»:

«Я говорю об энергии неприятия: сейчас у людей возникает чувство абсолютной ненужности, декоративности, фейковости тех, кто заявляет, что они нами рулят и делают эту страну счастливой. И возникает то, что Цой поддержал бы обеими руками, будь он жив: энергия несогласия, чувство собственного достоинства, понимание того, что лучшее в этой жизни мы делаем сами. Независимо от результата выборов  выбор уже сделан  — и он не в пользу этих ребят из системы». 

«Цой звучит в Минске, потому, что мы хотим перемен»

Перемены, в первую очередь, происходят внутри каждого из нас, говорит Максим Жбанков:

«Сколько угодно можно размахивать татуированными кулачками и кричать: Не быть скотам, ничего не изменится, если общество не готово. Песня Цоя остается золотой классикой именно потому, что она очень личная, лишена политтехнологических лозунговых лобовых заманушек, она не лечит, не учит. Автор, по сути, говорит людям то, что они знают, но не могут так спеть, подобрать такие слова. И тогда идет электрический ток, возникает энергия действия. Цой звучит в Минске, потому, что мы хотим перемен».

Photo 2020 08 07 15 52 40

Как так получилось, что символом желания перемен в Беларуси стала песня, написанная в России 35 лет назад, и почему не появилось за это время ничего своего?

Максим Жбанков не согласен, что не появилось хороших своих песен. Проблема в другом — песни либо пораженческие, либо агитационные:

«Появилось много лирических заплачек вроде Грай Михалка, которая ни в коем случае не победная песня, а несчастная по настроению. Много создано песен про народное страдание, травматическое переживание общего идиотизма, подкрашенное алкогольным безумием. Фактически песни пораженческие, песни лузерские».

Примером агитационных песен Максим Жбанков назвал «Гавары праўду» Лявона Вольского на слова Владимира Некляева или «Саня останется с нами» в исполнении белорусской группы RockerJocker:

«В этом сезоне такие одноразовые зажигалки производит TOR BAND. Ущербность таких песен в том, что они на случай, как заказные стихи на свадьбу. Они не остаются в памяти после того, как перестали звучать. Это функционал, это форма агитобслуживания, и на статус шедевра они не могут претендовать».

Так что Цой жив! И на этом фоне не удивительно, что зарубежные артисты отказываются участвовать в анонсированных концертах 8 августа, «в этой тупой дожинковской агитации, цель которой в том, что мы придем проголосовать правильно, а нам споют и спляшут, а еще Лепса привезут».

8 августа в Минске и областных центрах должны были пройти масштабные бесплатные концерты. В афишах заявлялись звезды мировой величины, а также громкие имена российской и украинской поп-сцены. Но после того как стало понятно, что все эти концерты организованы в поддержку кандидата Лукашенко, белорусы буквально завалили анонсированных артистов сообщениями с просьбой не приезжать в Беларусь и не поддерживать диктатуру. И сумели достучаться.

Сегодня с утра во всех городах, где должны были пройти концерты, уже разбирали сцены — выступать на них оказалось некому.

Отказы зарубежных исполнителей участвовать в этом шоу — ситуация особенная, такого раньше не было. «И это произошло, — считает Жбанков, — потому что сейчас возник пусть не триумфальный, но очень показательный коллективный настрой в Беларуси»:

«Поп-звезды даже самого крупного разлива не такие уже до конца продажные идиоты и прекрасно понимают, что репутацию у своих фанатов надо беречь. Уважающий себя человек из поп-мира имеет если не моральные принципы, то чувство самосохранения и никогда не поставит себя в ряд с дурно пахнущими политиками», — резюмировал Жбанков.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
БПЦ открестилась от выступления игуменьи Гавриилы на женском форуме
Общество
«Они такие. Они едят макароны, отдыхают на море, отмечают дни рождения детей — и отбивают людям мошонки»
Общество
У оппозиционных активистов ребёнка из школы передали в приют
Политика
Кого захотят, того и «выберут»?
Культура
«Я вот сейчас говорю, а у меня внутри все колотится». Руся рассказала, почему ей пришлось уехать из страны
Общество
«Куда мне его девать?». Лукашенко подарили сертификат на двухкомнатную квартиру
Политика
Кузнецов: Лукашенко вернулся в формат «избирательной кампании задним числом»
Политика
Аккредитованные в Беларуси европейские дипломаты запускают акцию солидарности с политзаключенными
Общество
«Не впускают даже с пачкой кофе». Что происходит на границе с Польшей?
Новости Борисова
Кто такой Гадоль из Минска и почему его могила перенесена в Борисов
ВСЕ НОВОСТИ